发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【推荐】我们需要继续完善

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天上班,遇到一件这样的事情,
这是一个出院的病人家属,结帐时拿着笔反复查帐,
对我们是相当的不信任.
  最后终于指出,某日帐上多记了两个留置针的钱,
并明确的说明了自己的态度:"你们护士就是做这个工作的,**就应该
一针见血,没本事就不要做,打不上费了针我们掏钱,哪有的道理.?!"
  我们的值班护士年龄比我大很多,比较有经验,也很沉稳,我就不成了,太年轻,一听火就大了,"科学一直在发展,如果医护人员都是神仙的话就不必再搞研究了,当然什麽情况都有啊,就像做手术也是要先签字,谁也不敢下保证一定行啊"
  家属毫不示弱,撇着强调说:"那个我们签了字的,愿意做,"
我也不服气,"那真是对不起了,看来是我们的制度不健全,下次**前也要签字同意了!"虽然此事与我无关,可就是忍不住说.
  这虽然是一件小事,但它反映了很多问题,我承认我处理的不妥当,应该有更好的解决方法,但是不是通过一些事情,大家也可以反思一下,把我们的工作好好的定一下位,相信这种情况在小儿科更加普遍,给孩子打不上针挨打的护士不是没有.
当然在保护自我的情况下,大家也应该多去思考一些,平常多下苦工夫提高业务,试想一个抢救的病人打不上针死亡了,又会是何种状况?那就不是钱的问题,是人命关天,牵扯到法律,所以写这篇文章的目的是给大家提个醒,想让大家看后得到一些启示,因为往往遇不到的情况很少有人想的到.
做医生护士不易啊!!~~~~~~~~

edited by feng702003 on 2005-8-15 at 11:02 AM
2# 沙发
什么事情都要权衡利弊,少记一个套管针的钱要比发生一次医疗**的损失(经济的和心理的)少的多啊,所谓仁者爱医,和气为贵.
3# 板凳
Originally posted by feng702003 at 2005-8-15 11:00 AM:
什么事情都要权衡利弊,少记一个套管针的钱要比发生一次医疗**的损失(经济的和心理的)少的多啊,所谓仁者爱医,和气为贵.

姐姐阅历深,自然比我稳重成熟,也许是我吃亏太少,考虑不全,但妹妹年轻气胜还是想表明一下自己的看法:
  不同意姐姐的观点,和气为贵不能用在这,像类似问题应认真对待,小事反应大问题,我们又没做什麽不对的,收费是应该的,国情已经偏向于患者这方,如果我们连最基本的,应该收费的都怕惹事而退缩,那咱们又靠谁去维护及保障,我们的付出与收获不成正比,护士的工作我们自己心理清楚,天天奉献到这样的地步,连一级护理每天才收3元,不是非典的话大概还没有人意识到护士的重要性,以为医院里有医生就有了生命的一切,虽然我的想法有些偏激,但我觉得靠能力吃饭应该理直气壮.
  以上只是小妹个人观点,姐姐那麽疼我,莫怪我直言哦~~~~~~~
Originally posted by 惠子 at 2005-8-16 09:33 AM:
以上只是小妹个人观点,姐姐那麽疼我,莫怪我直言哦~~~~~~~

怎么舍得怪你呢 我就喜欢有话直说的人 所谓年轻气盛,以前我也是得理不让人,时光磨砺人呀 现在我也变得忍气吞声了,常常拿菜根潭里的话安慰自己:" 处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利已的根基。"也许再过你年我会修行得"为鼠常留饭,怜蛾不点灯"了:P
  很喜欢<菜根潭>这本书,在书店里看中了一款,没舍得买,只在网上看了原文(没有翻译),好多都看不懂:(