发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 误诊之鉴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
误诊之鉴

血的教训令我难忘
  我从事耳鼻喉科临床工作10年时,已能开展喉癌切除、颈淋巴结
清扫等难度较大的手术,又刚刚被提拔为科主任,颇有些沾沾自喜。
有一天接诊了一个7岁男孩,他发烧一周,左颌下肿物3天,转来我院,
经查体初步诊断为急性扁桃体炎合并左咽侧间隙脓肿。由于怕有血液
病的可能,家属带孩子去了省城医院治疗。
  过了两周患儿又来我院,且找了熟人。近3天孩子左颌下肿物再
次增大,疼痛加重,复查血常规白细胞38.2×109/L,我没有详细检
查而急行颈部切开引流术,术中见囊腔内有暗红色凝血,但未引起足
够重视,清除血块时突然自其深部喷射出大量鲜红色血液,我立即想
到有大的动脉损伤,欲寻找出血血管结扎止血,但血就像涌泉一样喷
出,根本办不到。
  我当时吓得有点魂不附体的感觉,用纱布压迫止血后,嘱气管插
管全麻,双静脉通道补液,紧急备血输血,请示院长,告知家属。经
讨论考虑为颈动脉破裂出血,出血部位可能为颈内或颈外动脉。院长
指示要不惜一切代价抢救,如果病人死亡,医院承担一切后果!全院
都动起来了,组织了大量血源,我的心情也平稳了许多,扩大手术切
口,阻断颈总动脉,在颈内动脉入颅前找到长约1厘米的梭形缺损,
给予缝合并用颈部筋膜和肌肉加固。术中输血1800ml,术后我衣不解
带守护了3天3夜,患儿转危为安。
  这是一个罕见病例,是由于咽侧间隙脓肿长期未治疗而腐蚀了患
儿的颈内动脉,造成假性动脉瘤,而我粗心大意,没有考虑到血管疾
病的可能。由于彩超报告为脓肿,且两周未进行常规穿刺以致误诊。
  这个血的教训让我体会到做医生如临深渊的感觉。这个患儿两周
前是脓肿,可两周后并发了假性动脉瘤。自那以后我一直都如履薄冰
一样观察病人的每一个细小变化,千万不能由于我的过错而在病人的
伤口再撒一把盐!我永远也忘不了患儿的奶奶跪在医院大门口请求献
血救孙子的场景!                浙江省荣军医院隋宝绪

感谢主任的点拨
  当住院医第一年时,我管过一个胃癌病人。手术顺利,术后第3
天患者出现腹腔内出血,保守治疗已抢救过来,但术后20天又出现胸
闷气短,两肺呼吸音减弱,B超示:两肺大量胸腔积液,抽胸水减压,
左侧胸水黄色澄清,右侧血性。
  当时我抽胸水为肋骨上缘,抽出的血性胸水颜色均匀。我对胸水
原因比较困惑,操作过程顺利,患者无不适感,可以排除损伤血管的
可能,术前胸片CT也已排除肺部转移癌,短时间内也不能出现大量血
性单侧胸水,因为当时患者恢复不好,我比较紧张,去请教主任。主
任提示我找解剖书,看血进入胸腔的途径。最终我想通了,出现腹腔
内出血后,腹腔内血液可以通过食管裂孔挤入胸腔。形成单侧血胸。
这次经历告诉我,遇事冷静,仔细,临床上的很多问题就可以迎刃而
解。
  也感谢主任的点拨,帮助我思考。
                      浙江省嘉兴市第一医院16区杨晓敏

错把心梗当消化性溃疡
  我是在读研二,心内专业,进科3个月后就单独接管患者了。几
个月下来顺风顺水,不免有些飘飘然,都说心内科风险大、紧张,我
没有临床经历,不照样很快上手?!
  但现实马上给了我一个响亮的耳光,足够铭记一生。
  一天上午接诊一中年患者,以“剑突下不适伴12小时近乎晕厥一
次”为主诉入院,门诊诊断是“急性心肌梗死”,我问了病史,查体
并做了全导心电图后,心理开始讥笑起门诊那位主任医师来:明明一
个消化性溃疡嘛,竟然搞成什么急性心梗!
  体格检查,专科方面除心音低钝,无其他体征。剑突下压痛、肌
紧张、无反跳痛。心电图:窦律,HR68次/分,无ST-T改变。既往
有“胃病史”。恰好在前一周我收治过一个患者,因为溃疡疼痛,迷
走反射导致心律、血压都降下来,出现近乎晕厥的表现,急诊CAG冠
脉发现病变,也无阳性发现,胃镜发现贲门巨大溃疡,予黏膜保护、
制酸治疗后,未再发作,出院。
  眼前的患者跟那个人太像了,我不放心,请消化与普外急会诊,
他们也都不排除消化性溃疡,建议检查。我就急查了便常规、潜血,
预约了钡餐,以及其他理化检查,但没查心肌标志物。当时患者很多,
就没再去管他。
  但第二天检查回报无任何阳性结果,我有些毛了,马上给他做了
个心电图,看了图我大吃一惊,下壁导联的T波倒置,呈冠状“T”。
马上急查心肌标记物,酶学都升高了,真相大白,急性下壁心肌梗死!
  这个患者虽没造成严重后果,但现在回忆起来仍然后怕。总结一
下:
  1.下壁心梗临床可表现为上腹痛,容易被误诊为消化性溃疡,常
合并缓慢性心律失常,临床会出现晕厥等表现。
  2.许多心梗无特异心电图表现。
  3.对可疑的患者要短期内复查心电图及心肌标记物。
  4.临床工作中不要想当然,也不能先入为主,而应该注意收集临
床资料,仔细分析汇总,然后做出诊断。 

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明明+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
临床医生的工作就是如临深渊
3# 板凳
谢谢各位老师能拿出经验与我们分享,受益匪浅!!
当医生,不容易呀
经验分享,受益匪浅!!