发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 本人治疗带状疱疹经验分析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人去年治疗带状疱疹449例,其中男性217例,女性232例,大部分一周内治愈,时间最快的3天,最长的20天(仅一例).有的同仁可能会怀疑,你怎么会看那么多的带状疱疹,不是忽悠的吧?日均不止一例啊!这个其实很正常,因为我去年一年看了36000多患者,有个几百例带状疱疹是不奇怪的,所以我上传了医院管理系统病员资料分析的切图大家看,来打消大家的疑虑。
其实,发这个帖子的时候,我也是经过慎重考虑的,因为我治疗带状疱疹疗效的确很好,从来没有治疗很久久治不愈的患者,但是我的治疗方法一发出来,估计很多同仁都会提出各种质疑,但是,经过十多年的验证,没有出现过严重不良反应和医疗争议,应该是比较安全的。下面我就从中药、西药、草药、针灸拔罐等多方面就带状疱疹的治疗介绍下我的经验。
首先说说中药的治疗,很多治疗带状疱疹的时候,用的比较多的是龙胆泻肝汤,但是临床用下来疗效并不见得很好,我倒是经常用血府逐瘀汤加减,治疗效果还不错,究其原因,中医说的不通则痛,虽然有疱疹类似于湿热或血热的症候,但是,它的神经性疼痛更类似于瘀血证,**火烧刀割样疼痛,而且带状疱疹除了皮疹以外,基本没有肌肉或周围组织的红肿,这点和其他湿热证是有很大区别的,我倒更倾向于认为经络阻滞,导致湿热外泄肌表所致,举个例子,下水道堵了,里面的脏东西就溢出来了,所以,活血化瘀,疏通经络比清热利湿解毒更有意义。从我自己看过的带状疱疹患者来看,活血化瘀的效果更好。
再说说西医的治疗,我一般是更昔洛韦或者阿昔洛韦静滴,具体用量根据体重换算,疼痛剧烈的患者加地米5mg,连续使用3-5天,大部分患者都会皮疹基本吸收,神经痛的患者也大部分会完全缓解。很多人都会说病毒感染不可以用糖皮质激素,但是实际运用过程中,带状疱疹的病例用了抗病毒药物和**以后,病程明显缩短,预后也很好,并且没有出现严重的不良反应(少数患者有失眠、打嗝等反应,停药后自行缓解)。
对于中西药结合治疗依然疼痛的,一般配合点刺拔罐放血疗法,效果也很好,大部分都是几次之后,疼痛就消失了,有立竿见影的效果,具体操作:在疼痛部位用梅花针点刺患部,出疹期不需要避开疱疹,然后用火罐或者灌疗器在点刺部位拔罐,几分钟后去除,最好是能吸出来一些淤血和黏液,效果很好。
说道带状疱疹,有味草药要和大家介绍下:垂盆草,捣烂外敷患部,效果很好,不光带状疱疹,所有起水泡血泡的皮肤感染都可以拿来外敷,例如蝮蛇蝰蛇咬伤以后导致的皮肤溃烂,这个就不错,这是我自己的亲身经历。

以上就是我治疗带状疱疹的个人经验,不是很高大上,但是真的有效,欢迎大家拍砖。

25 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xzp_dragon+5感谢分享!
  • 太极松功+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • 想__拟+5感谢支持!感谢分享!
  • 冷丁+10洋为中用,论坛上还真鲜有人走出这一步。赞一个。

评分

绿漫天涯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到25朵
2# 沙发
感谢余氏中医老师的真诚分享!很精彩!
1.因不懂中医,请教一下血府逐瘀汤是否可以用血府逐瘀胶囊替代?
2.关于**的作用,我同意您的看法,确实可以缩短疗程,减少神经疼后遗症发生。除了阿昔洛韦和更昔洛韦外,用阿糖腺苷抗病毒治疗效果也不错。
3,梅花针拔罐疗法切实有效,另外神经阻滞疗法效果也很好。
总之,您的治疗方法值得推广,{MOD}!
3# 板凳
很不错的帖子。有大量的临床第一手资料,有详细的组方分析,更有综合而详实的治疗方案。学习了。
中医一旦借鉴了西医中的精华一一循证医学,离发扬光大为期不远了。就此提一点小建议:第一,449例中最小几岁,最大多少岁。补充一下会更好;第二,应将有效、显效、痊愈的标准标示出来,便于大家设立对照组对比。
这些是循证医学方面的知识,恳请大家不应对此存抵触心理。洋为中用指的也许就包括这些。
另外,借余**这个平台,大家也不妨晒晒自己这方面的经验。
再有,哪位细心的爱友,使用了传统方法,可以将自己的病例资料发上来,刚好能成为余**的对照组。如此,就是一个非常完整的论文资料了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
余老师实用性的经验分享,值得学习。
带状疱疹是个常见病,治疗用药大相径庭,有的单纯性外用药物就搞定,可见祖国传统医学的神奇。
余老师的经验很不错。其实,个人认为,余老师的本文可能提出了一个需要更多中医思考的问题。
常有人说,古代选御医,要三代从医,现代社会也有人用这个来攻击现代中医培养时间过短,以证明今不如昔。其实,用现代观点来看,三代 从医的要求是因为由于家族传承的关系,导致某个中医家族经验有了充分的积累。而且是直接经验。但不容忽视的是,如果存在谬误,依靠单个家族很难解决。
现代社会的中医培养模式,表面上看时间缩短了,没有了家族传承,但实际上,通过阅读文献,结合现代西医的一些发现,再有医院里上级老师的带教,现代的中医学生在数年内积累的经验要远超过三代中医家庭。
带状疱疹的麻烦在于后续的疼痛治疗,对西医而言,除了止痛药和神经营养药,别无良策。
余老师的帖子,则指出了中医治疗方面的优势。但正如楼上几位版主所说,如果采用现代西医研究的一些观念,以确定其有效性而不是安慰剂效应,再进行总结合推广,阶了造福病友之外,对那些对中医持反对态度的人来说,也更显得理由充分,而不是因祖宗之法故不可变。
也希望支持中医的医务工作者,支持中医的民间人士,多发些这样的资料,让我们这些西医看到,中医的某些优势,不是存在于民间的传说 ,而是踏踏实实经过临床验证的。
也希望余老师和广大中医师们,多将宝贵经验总结出来,用疗效说话。

24年前,我最爱的外婆患食道癌,舅舅找了几个中医,弄了个六月里承露水的莲叶,还有癞蛤蟆的偏方,哄着外婆吃下去。现在想来,还很心痛。

前几天,我所在的小城,最大的网站里的***里,还有人发帖说本地某老中医治好了61例癌症的故事。

说了很多,有些话不讨大家喜欢,但还是希望能将民间传说中的偏方秘方进行科学验证,而不是某某人患癌症吃某中医的偏方,治好了。

如果余老师或版主觉得我有说得不当的地方,请短信我,进行修改或删除。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
余老师经验丰富。学习了。
谢谢你的分享,最主要的是自己的临床经验分享,大赞!
看了余老师的经验分享让我受益许多,中医真的是博大精深,西医用的恰到好处(和我想法相同)
记得小时候我大约10岁的时候我得了带状疱疹,围了一圈大约还有5cm的时候就链接在一起了,疼痛的滋味到现在都刻骨铭心,感觉是从骨头里面发出来的疼,剧痛!日夜不眠,看了很多医生,就是不好,疱疹由清变浑浊后来发展化脓感染,那个时候我对父亲说我可能要不行了!这个时候大约是半月有余的时间。
一天有个老人说哪里哪里有个专门治疗这个特别好,不管怎么样抱着试试看就前去了,治疗的地方是坐落在偏僻的村落人家,属于民间治疗,他说他们家是32代传人,什么什么的和我父亲说了很多、、、、、
治疗过程没有用吃药**等,  就是用的草药(好像是蒿草什么的)烧灼熏手,嘴里面振振有词念佛,当时我心理面想肯定又是骗人的,这下我一定是死定了、、、
治疗完回家当天晚上竟然疼痛减轻一半!美美的睡了一个好觉,第二天发现所有疱疹萎缩一半,一共治疗做了三次就临床治愈。
后来我父亲表示感谢给30元(那个时候10最大)对方婉言拒绝,后来买了三斤肉表示谢意,对方请客留饭(那个时候老百姓真的很朴实)
后来我学医到临床这么多年,我都搞不懂他当时的治疗 :原理以及秘密???
希望余老师及各位懂得的在此解开我心中的结!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 向春秀+2童年的记忆真是很多,我有一回红眼病也是到处看不好,
收到2朵
很好的东西
好经验留下了,必须值得看看
感谢余老师无私的经验分享。对于带状疱疹我也是这样治疗,不过外敷和口服中药不多,梅花**血拔罐用的比较多。同时配合聚肌胞肌注,重患给予干扰素肌注,效果很好。
顶一个,很好的东西宝贵的经验,{MOD}
配合两侧少商穴放血×3天、效果更好。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
带状疱疹和疱疹后神经痛少不了神经阻滞,这是我的经验。我是干疼痛门诊的。
“[b]很多人都会说病毒感染不可以用糖皮质激素,但是实际运用过程中,带状疱疹病例用了抗病毒药物和**以后,病程明显缩短,预后也很好,并且没有出现严重的不良反应。”。很多病都是这样,用起来总是提心吊胆的,害怕检查的人来指责。
但是作为医生,出发点总是希望尽快治好患者的病,并不是为了这个廉价药那不到一分钱的利润。但是患者是不会明白的,倘若让别人向反面一教导,并且有理有据的,可能就麻烦了。
谢谢楼主传经送宝!
谢谢老师的无私分享。
楼主说的“垂盆草,捣烂外敷患部,效果很好”,可能用的是鲜草吧?如没有鲜草,可否用干草打粉加入少量小麦面粉水调和外敷?
中药治疗带状疱疹效果非常好,山东王洪才老师,外用中药一天就控制住发展,余氏中医的经验值得学习,发展中医治疗病毒性疾病优势。
李卫平 发表于 2014-9-27 20:49
配合两侧少商穴放血×3天、效果更好。

英雄所见略同,我也经常用,发帖的时候忽略了
绿漫天涯 发表于 2014-9-27 15:07
感谢余氏中医老师的真诚分享!很精彩!
1.因不懂中医,请教一下血府逐瘀汤是否可以用血府逐瘀胶囊替代?
...

谢谢回帖,血府逐瘀胶囊和血府逐瘀汤本来没啥不同,只不过中医讲究辨证施治,药方都是要随症加减的,一般在血府逐瘀汤的基础上加些垂盆草、金银花、绵茵陈等清热利湿的药物。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
冷丁 发表于 2014-9-27 15:26
很不错的帖子。有大量的临床第一手资料,有详细的组方分析,更有综合而详实的治疗方案。学习了。
中医一旦 ...

因为一直是自己单干,加上业务有那么忙,每天100多号,所以,没有养成病案分析的习惯,也基本没有写过很正式的论文,以后这方面要逐步改进。
想__拟 发表于 2014-9-27 16:59
余老师实用性的经验分享,值得学习。
带状疱疹是个常见病,治疗用药大相径庭,有的单纯性外用药物就搞定, ...

谢谢支持,中医是艺术,很多东西都是融会贯通的。
一点零 发表于 2014-9-27 17:31
余老师的经验很不错。其实,个人认为,余老师的本文可能提出了一个需要更多中医思考的问题。
常有人说,古 ...

有句古诗说:江山代有才人出,各领**数百年,中医是一门医术,同时也是一门艺术,学习考的不只是传承,也不一定要多长时间,朱丹溪50岁开始行医,也成为一代名医;你看看齐白石,徐悲鸿也不是艺术世家,学中医一是要用心,第二要悟性,第三要坚持。
至于民间高手,有些事很难评价,癌症这种东西,本身就不是好治的病,所以没有什么代表性,治好一个是功德,治不好也没有什么好商榷的。我对于民间中医的观点是:不盲从  不打击  不追捧。
感谢老师无私的分享,下次我也试试
谢谢很受用
kangjing_dr 发表于 2014-9-27 17:32
余老师经验丰富。学习了。

谢谢回帖,大家相互学习
好不了的伤痛 发表于 2014-9-27 18:19
谢谢你的分享,最主要的是自己的临床经验分享,大赞!

授人玫瑰,手有余香,互通有无才会更快提高
dingbing3903 发表于 2014-9-27 18:55
看了余老师的经验分享让我受益许多,中医真的是博大精深,西医用的恰到好处(和我想法相同)
记得小时候我 ...

你这个我也听说过,中医有个祝由科,**基本废止了,你说的念咒就是这样一种方法,科学性很难评价,有时候的确也有效果
医为仁人之术 发表于 2014-9-27 20:30
顶一个,很好的东西宝贵的经验,{MOD}

谢谢回帖,大家都可以拿自己的经验来分享