发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 余氏中医

[临床经验交流] 本人治疗带状疱疹经验分析

余老师经验丰富。学习了。
px12 发表于 2016-9-17 16:08
余老师经验丰富。学习了。

互相学习,共同进步
很宝贵的经验  收藏了   用软件保存起来 方便自己查找 阅读
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
谢谢分享,分析全面
带状疱疹长在腹部结肠位置,肚子一直涨怎么办呢

老师的真诚分享!很精彩!谢谢楼主临床经验的分享,中医方法独特,值得学习。
余氏中医 发表于 2014-9-28 09:02
英雄所见略同,我也经常用,发帖的时候忽略了

泄大肠肺热吗?为何此处放血?
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13年注册这个***,几年没空上线看看,今天突然想起来看看,结果找用户名密码弄半天。刚刚随便翻了一下,发现这个帖子火,说起带状疱疹这个病,印象中89年刚刚参加工作就碰到过,因为是西医专业,所以就看各种杂志和医学书籍,感觉那时候的杂志比较有实效性,其中一个用病毒唑西咪替丁强的松三种片剂磨粉醋调敷患处,感觉效果不错,后来不知道哪里看到加庆大霉素针一起调敷,感觉也不错,印象中没有失败的,当时是在乡镇卫生院,我自己慢慢漂的居然也开了不少中医处方,都是在杂志上面照本宣科用的,记得就有血府逐瘀汤治疗带状疱疹,用过几次还可以,有些病人嫌煎药麻烦,后来慢慢的就用少了,一般都是输液一组西咪替丁加维生素B6一组青霉素加病毒唑,配合前面外敷,那时候还没有阿昔洛韦更昔洛韦什么的,没发现有神经后遗症,再后来调到县城医院主管脑血管住院病人,接触带状疱疹就少了,最近几年在武汉一个社区搞门诊,发现带状疱疹比以前发病的多,而且还有多次发作的,不像以前说的一次发病终身免疫。现在用的处方基本就是输液,城里人很少搞什么外敷,最多给个阿昔洛韦软膏涂一下,输液处方基本就是西咪替丁+维生素B6,头孢+病毒唑,更昔洛韦或者阿昔洛韦,三组。基本3-5天明显好转,后面病人不愿意输液大多数口服抗病毒的药物,一般7-10天复诊痊愈,从来没有用干扰素那些免疫类药,自己经手的没有神经痛的后遗症,奇怪啊。接诊过带状疱疹神经痛病人,不过都是老年人体弱多病,都是建议上级医院转诊。就啰嗦这些吧,不喜勿喷。
很受启发,谢谢分享

余老师实用性的经验分享,值得学习。
学习,辛苦了
好帖,学习了。垂盆草照片还有吗?
临床实践才是检验真理的唯一标准,{MOD}。可惜不认识垂盆草。如果不能忍受磁罗拔罐的,神经阻滞也是可以的,效果也挺好。
谢谢分享经验,无论西医中医,经验是最重要的
dingbing3903 发表于 2014-9-27 18:55
看了余老师的经验分享让我受益许多,中医真的是博大精深,西医用的恰到好处(和我想法相同)
记得小时候我 ...

今天看了你的帖子,或许是记忆上的错误吧。按医学讲带状疱疹是沿神经分布的,(从前正中线到后正中线半圈)腰部的不可能发展一圈,你说的还差5cm就没缝了(按老百姓的说法就是长满一圈就要死人的)你什么时候听说带状疱疹死过人?以后还是多学习下解剖吧。
学习了,赞
谢谢很受用
谢谢分享;我加清开灵注射液‘’
头像被屏蔽
dingbing3903 发表于 2014-9-27 18:55
看了余老师的经验分享让我受益许多,中医真的是博大精深,西医用的恰到好处(和我想法相同)
记得小时候我 ...

可能是艾灸疗法,猜测。。。。。。
名医名方,值得赞赏。
谢谢余老师,在此受教了!
谢谢分享,学习了!
不错的好东西,学习了。我们这里有治疗单状疱疹。是一位老妇人,找一块什么骨头去化疱疹再找三个不同姓的妇女。进行的治疗。效果也是挺好的。我基本上是采用的局部刺血加拔罐疗法,效果也挺好的。下次再见到这样的病号也用刺少商的方法试试