发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 余氏中医

[临床经验交流] 本人治疗带状疱疹经验分析

征世DYS 发表于 2014-10-2 12:27
谢谢余老师的经验分享,很值得学习。

不客气,大家都需要多交流
余老师就是厉害,千余无一例留后遗症彻底治愈,不管他就诊早晚,病史如何,药到病除。赞
kaixindou1 发表于 2014-10-2 16:12
余老师就是厉害,千余无一例留后遗症彻底治愈,不管他就诊早晚,病史如何,药到病除。赞

雕虫小技而已

越是说雕虫小技越彰显技艺超群
"我一般是更昔洛韦或者阿昔洛韦静滴,具体用量根据体重换算,疼痛剧烈的患者加地米5mg,连续使用3-5天,大部分患者都会皮疹基本吸收,神经痛的患者也大部分会完全缓解。很多人都会说病毒感染不可以用糖皮质激素,但是实际运用过程中,带状疱疹病例用了抗病毒药物和**以后,病程明显缩短,预后也很好,并且没有出现严重的不良反应(少数患者有失眠、打嗝等反应,停药后自行缓解)。"我也是这么处理的
德江医者 发表于 2014-10-2 17:47
"我一般是更昔洛韦或者阿昔洛韦静滴,具体用量根据体重换算,疼痛剧烈的患者加地米5mg,连续使用3-5天,大 ...

所以有个成语说:英雄所见略同
kaixindou1 发表于 2014-10-2 16:45
越是说雕虫小技越彰显技艺超群

病人看得多了,也见得多了,都会有自己的心得。
有些脾胃虚弱的患者,用这个方不太适合。
大哥 点刺进针深度多少??  
地米我也用。。。。。。。。。。。。。。。。
受教楼主的经验,认真学习了垂盆草的药理成分和作用,受益匪浅:
垂盆草:

生长广泛,无毒,可在屋内或房前屋后种植,新鲜植物随时可取用。
可内服,降肝酶,抗炎症;避免胃寒者内服。
可外用,烧烫伤,肿疡痈,蛇虫咬;
成药垂盆草片辅助治疗肝炎

经验从实践中来,感谢楼主无私奉献,让大家学习,赞一个
感谢无私的精神,本人也先后治了应当也有一两百例吧.其中几个问题不太明白,还望在这里寻得答案,阿昔洛韦的副作用有时很明显如何办,有个位60多岁的老太太打了一天后,两天没来,第三天来说,行走都不太方便了,头晕目眩,后来开了点中药吃好。这样的情况不用西药的没有用西药的好得快 还有就是一位在别处治疗了一个多月仍有顽固神经痛的,我开的桃红四物加了柴胡元胡金铃子,加了点滋阴的,吃三包就可以好一十天左右,过些天又复发,至今示好,可有什么好的办法。对于十楼所说的民间治法,我们这里也好多,我也不肯定,因为这里的好多病人都是两边结合,有时是好得很快,说到这里我就说下我知道的几多种民间治法,在这里不是我宣扬迷信,一种是用稻草,在门板上画个图在用稻草点火去炙。一种刀在生疱疹的地方做砍的动作。两种都是嘴里念诵着口决。有的民间人迷信这些,正好前两天有两个人迷信这个东西不来吃药**,而留下神经痛,痛了一个多月,至今还痛着,有什么办法可以治好,我给他们两个都用了,中药,还吃了布洛芬,扶他林。打了VB12VB1针。个人总结我自己的想法,年轻的病人好得快,年老体弱的好得慢,留下神经痛的机会多,更有少者留下顽固的神经痛。
学习了,特别感谢能学到“垂盆草”这个药的使用,有机会试试。对于此病,辩证治疗是重要的,以前不懂中医,使用西药治疗效果也不错,但总是有个别患者出现效果不佳的,学习中医后,通过中西医结合,治疗此病效果明显提高,只是间或有一些顽固的,效果不甚满意,楼主所使用的“垂盆草”从未使用,下次有机会一定要试试。
再次感谢!!!
谢谢楼主提供学习资料!
带状疱疹直接艾灸
姜维彬 发表于 2014-10-3 13:00
有些脾胃虚弱的患者,用这个方不太适合。

中医说的辨证施治,就是要针对病情和体质,采取不同的方法,还有个词汇叫随症加减,做中医得人应该都知道的。
huangshifenghua 发表于 2014-10-3 16:09
大哥 点刺进针深度多少??

梅花针点刺,你想很深也不可能,针体就那么一点长,一般也就是能拔罐时拔出一些血和分泌物就可以了
小黑马1 发表于 2014-10-3 22:09
感谢无私的精神,本人也先后治了应当也有一两百例吧.其中几个问题不太明白,还望在这里寻得答案,阿昔洛韦 ...

因为我治疗的带状疱疹,一般都是中西药结合,一般都没有后遗症的,至于神经痛后遗症,早期的点刺拔罐也还是有效的,到了时间过久了以后,治疗起来有些困难,不过阻滞疗法也是有一定效果,还有草药八角莲泡酒,然后外搽患部也还是有效的,另外更昔洛韦和阿昔洛韦副作用有些大,输液时尽量缓慢一些,我一般要求护士输液90分钟以上,不过我倒是没遇到太严重的不良反应
smdt003 发表于 2014-10-3 22:51
学习了,特别感谢能学到“垂盆草”这个药的使用,有机会试试。对于此病,辩证治疗是重要的,以前不懂中医, ...

其实我十二三岁就开始自己认草药(我家是中医世家,家里有很多这方面书籍),所以我比一般人学中医,对草药的认识和运用更深刻一些
lyy630059 发表于 2014-10-4 15:43
带状疱疹直接艾灸

我也听说过,但是没试过
xzp_dragon 发表于 2014-10-3 17:23
受教楼主的经验,认真学习了垂盆草的药理成分和作用,受益匪浅:
垂盆草:
生长广泛,无毒,可在屋内或房 ...

版主果然中西合璧,名不虚传
感谢楼主无私分享。我以前碰到过带状疱疹后遗症的都是用西药的止痛药,效果不明显,看来以后碰到要试试余老师的方法。
老师在当地是绝对的名医,36000个病人一年,够你累的,哈哈,我就一千病人1年,只是夜班太累。
jiangxi1002 发表于 2014-10-4 20:54
感谢楼主无私分享。我以前碰到过带状疱疹后遗症的都是用西药的止痛药,效果不明显,看来以后碰到要试试余老 ...

不客气,个人经验供参考
qwe7737990 发表于 2014-10-5 19:30
老师在当地是绝对的名医,36000个病人一年,够你累的,哈哈,我就一千病人1年,只是夜班太累。

呵呵,虽然我一年看三万多病号,但是我这里分工细,我只是看病开方,收费发药等工作都有专人完成的
学习了谢谢老师的无私分享治疗经验
我们还是抗病毒治疗为主
就我所知道的,我们这儿的疱疹(又叫蜘蛛疮,飞舌头疮)患者,去医院治疗的,基本都有后遗症。找民间所谓的土医生治的,也有画的,也有念咒的,好得快,没有后遗症。科学不能接受的就是迷信,不知是科学的悲哀,还是现代医学的悲哀。但绝不是中医的悲哀!
老师不愧为名医,受教了。