发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 尽头牙一定要拔吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人最近长尽头牙,造成牙龈肿痛积脓,同侧颈部淋巴结肿痛。去牙科就诊,把积脓挤出,予以抗炎治疗,嘱盐水漱口,建议好后拔牙!我觉得人体的每一个器官都是有用的,不想拔!故向牙科的爱友求助,拔与不拔的利弊各是什么?还有其他更好的治疗方案吗?
2# 沙发

尽头牙一定要拔吗?

尽头牙也叫智齿,是指在18岁以后萌出的牙齿。因为智齿在萌出过程中可能会阻生所以大部分人的智齿都会有症状,比如冠周炎,如果是水平阻生的话还可以造成邻牙的龋坏,所以智齿尽早拔出是最好的。因为水平阻生的智齿是个没有功能的牙齿。在那长着 只有害 无一利。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

尽头牙一定要拔吗?

楼主 拍片了没有、、、 发上来看看

尽头牙一定要拔吗?

我觉得还是不要拔除,我实习时长智齿,一侧智齿冠周炎,疼痛了一晚,次日懂啊科室输液,3天不能进食,喝稀饭都够呛了,输液3天还好,到现在一直没有复发过,不舍得拔除,又怕疼。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

尽头牙一定要拔吗?

楼主以上所述是:智齿冠周炎。下颌第三磨牙正常萌出在18~~25岁。临床有三十多岁才萌出第三磨牙的患者。第三磨牙最后萌出,由于骨或软组织的阻碍而只能部分萌出或者完全不能萌出而常称阻生牙。下颌升支和第二磨牙远中面的间隙小,不能容纳阻生牙(第三磨牙)冠的近远中径,使此牙不能萌出达到正常咬合高度,由于进食咀嚼研磨牙龈,食物长时间储存阻生牙袋内引起细菌感染,使牙龈红肿化脓。反反复复。时好时坏。严重者体温升高下颌张口受限等,很是痛苦。虽然是这样,智齿牙也不要轻易的拔除。有几点需要拔除:一:反反复复引起冠周炎。二:已经龋坏并且引起第二磨牙牙体,牙周病变的或者怀疑不明的神经痛病因疑为病灶牙。三:可能为颞下颌关节位紊乱并诱导者。才需要拔除第三阻生磨牙。      
象第三磨牙近中部分萌出牙冠者,远中被牙龈覆盖着并且咬合面的远中有深的牙周袋者,可以把部分牙龈手术切开助萌。也可以切去部分牙周袋。使之食物残渣不能存下不至于细菌感染而发炎。慢慢的不知不觉第三磨牙就会萌出来,正常的咬合关系建立。he关系完成!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wang520abc+6谢谢回复!我!觉得你的意见最专业

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到6朵

尽头牙一定要拔吗?

回复 3# 最后的晚餐2222
没有,牙科医生没有说要拍片!需要拍片吗?有什么意义?

尽头牙一定要拔吗?

楼主以上所述是:智齿冠周炎。下颌第三磨牙正常萌出在18~~25岁。临床有三十多岁才萌出第三磨牙的患者。第三磨牙最后萌出,由于骨或软组织的阻碍而只能部分萌出或者完全不能萌出而常称阻生牙。下颌升支和第二磨牙远中面的间隙小,不能容纳阻生牙(第三磨牙)冠的近远中径,使此牙不能萌出达到正常咬合高度,由于进食咀嚼研磨牙龈,食物长时间储存阻生牙袋内引起细菌感染,使牙龈红肿化脓。反反复复。时好时坏。严重者体温升高下颌张口受限等,很是痛苦。虽然是这样,智齿牙也不要轻易的拔除。有几点需要拔除:一:反反复复引起冠周炎。二:已经龋坏并且引起第二磨牙牙体,牙周病变的或者怀疑不明的神经痛病因疑为病灶牙。三:可能为颞下颌关节位紊乱并诱导者。才需要拔除第三阻生磨牙。      
象第三磨牙近中部分萌出牙冠者,远中被牙龈覆盖着并且咬合面的远中有深的牙周袋者,可以把部分牙龈手术切开助萌。也可以切去部分牙周袋。使之食物残渣不能存下不至于细菌感染而发炎。慢慢的不知不觉第三磨牙就会萌出来,正常的咬合关系建立。he关系完成!

尽头牙一定要拔吗?

每一个器官都是有用的,但是你这不是一个正常的器官,不但不能发挥功能还会引起炎症,该拔就得把,留着是个病灶,即使现在不发炎也是个隐患

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

尽头牙一定要拔吗?

就得看这颗智齿有没有“威胁性”了。
如果长的位置 不正确是得拔掉,如果影响了吃饭或是咬合也得考虑拔掉。
如果咬腮之类的也是得拔掉。但是如果位置很正确,咬合也好,没有蛀牙,那就放心的用~

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wang520abc+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵