发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 没看过的股动脉,这到底是什么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天下午做了一例病人,男,32岁,突发下肢水肿疼痛,做股、腘动静脉彩超。
最开始一扫,嗯?大动脉炎咩?看到股总动脉壁增厚,最厚处有3.7mm(股深、浅动脉没有),两侧对比,才发现不是,左侧股总动脉内中膜很清晰光滑,之前认为的增厚(低回声)是在动脉前后壁旁(我也不知道是不是应该这样描述),左侧总股动脉管径、CDFI、PW都没问题,股浅、腘静脉内径测值缩小,内膜增厚不光滑。股总动脉旁有多个肿大淋巴结。请问各位大侠,这到底是什么呀?  u盘没带,先画个图给大家看一下(请忽略画工)。等上班后再把图图传上。谢谢各位!

图图来了!!!

股总、股深、股浅动脉。可]以看到只有股总两侧有,而股深、股浅旁没有。上面有个低回声是淋巴结。

股浅动脉旁没有类似回声,流速正常。

股总动脉两侧的低回声,还有较清晰的内膜回声。

双侧对比更加清晰。
2# 沙发
楼主早点把声像图传上来,看看再说。
3# 板凳
[n你所指的n是淋巴结吗?
期待你的精彩图片
回复 3# 侯侯

嗯 嗯,是的
小哥,画画不错
动态下尽量确定动脉外膜的界限,如果外膜是正常的,那要考虑血管周围先天性结缔组织的变化。仅代表个人观点。
到底是什么呢
貌似:多发性大动脉炎?
此病多见于女性,是全身多处大中动脉的管壁变态反
应性炎症、管壁增厚、管腔狭窄。主要累及锁骨下
动脉、颈动脉、肾动脉等部位。
声像图表现:
1、阶段性或普遍性的整个管壁增厚、管腔狭小、无斑块回声
2、狭窄的管腔内彩色血流信号的色彩明亮或呈五彩镶嵌
3、频谱多普勒探查该段管腔内的血流速度加快
回复 9# lijianxi730

嗯 谢谢你的答复 但是这个病例都不太靠边呀 股总动脉血流信号和频谱都正常 两侧对比管腔和内中膜都正常啊 唉 没见过这样的 搞不懂啊
需要除外大动脉炎,临床表现如何,有没有不明原因的发烧等,也要除外腹膜后纤维化。
可以用治疗性诊断,如果按大动脉炎治疗后,声像图有明显改变的话那就是大动脉炎;如果治疗后声像图无明显改变的话,要考虑结缔组织病