发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 人流,药流讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我原来在一家二乙医院工作,我们科主任及科里的老医师都说早孕人流或药流都要等B超确诊宫内有孕囊,并能看见胚芽及原始胎心管搏动,尿HCG阳性才能做,怕有假孕囊宫外孕的可能,后来我换了工作单位,到了另外一个地区工作,新单位的同事认为只要B超确诊宫内有孕囊,尿HCG阳性,没有看见胚芽及原始胎心管搏动都一样可以做人流或药流,弄得我有些纳闷,没有看见胚芽及原始胎心管搏动,每当这时我都建议患者过5--7天再复查个B超再决定能否做,但我现在新同事遇到这种情况一般就直接给患者做人流或药流了,各位同行,大家来说说看,像遇到这种情况你们认为怎样处理最佳?
2# 沙发

人流,药流讨论

先做个B超啊!
3# 板凳

人流,药流讨论

没有看见胚芽及原始胎心管搏动,超声确诊为宫内孕的依据是什么?仅“双环征”是不能确诊的。
应该确诊后再行流产。

人流,药流讨论

我院也是只要B超确诊宫内有孕囊,尿HCG阳性.没有看见胚芽及原始胎心管搏动都一样可以做人流或药流.

人流,药流讨论

如果单纯无回声区是不急着做的,都要等稍微大点。基本都是等到看到胎芽及胎心搏动再做会稳妥点。但也要看停经月份,如果孕囊都40 50mm了没看到胎心和胎芽也要做咧,稽留流产也有可能滴~~~所以这个问题还是等看实际情况,别盲目而教条,医学这东西等灵活的掌握。{MOD}。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵

人流,药流讨论

B超确认宫内早孕,1.有张力的双环征。2.胚芽及原始心管搏动。3.在胚芽出现之前,也就是孕50天之前可以,卵黄囊的出现为确诊早孕标志。这会比发现胚芽早至少一周左右。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵

人流,药流讨论

这确实很矛盾,对于药流的合适对象最好能早点服药,我平常门诊孕囊超过20mm的药流不全的可能性就增加很多,我觉得凡事也要辩证,附件区没有异常回声的还是可以酌情早点服药,一定在医院监督下服用米索,检查排出物有无绒毛。人流当然不宜太早做,漏吸的可能性大些,一般要大于15mm的,术后我们还可以通过检查绒毛,明确是否宫内妊娠。现在我们面临的风险太多了,有时不按规范就惹麻烦,但是像宫外孕的诊断也要等到包块内见心管搏动我们才能决定手术吗?多少人因为这样期待中破裂了才急诊手术,若我们能通过其它多点手段检查,有些人就可以保守治疗,或者提前腹腔镜下手术减少出血等风险。希望我们能够考虑周全,又不被某些杠杠条条束缚,做个好医生。

收到3朵

人流,药流讨论

回复3楼斑竹
    我们这里的B超医生一般是这样发报告单:宫内见卵黄囊,胚囊11*10*8mm,未见胚芽及胎心管搏动,超声结果提示:宫内早孕。顺便说一下,那B超医生是去年刚毕业,是院长的亲戚。一般这种情况下,我的新同事就会直接给患者做人流或药流,而我每遇到这种情况,我会建议患者过5--7天再复查个B超再决定能否做。我这里说的是指正常的停经天数短,排除过期流产的这种特殊情况。我想请问一下各位,B超见宫内有卵黄囊未见胚芽及胎心管搏动,尿hcg阳性就能确诊是正常宫内孕,排除宫外孕可能吗?期待大家的回复。

人流,药流讨论

这个问题我们也很矛盾,以前我也是只要看到宫内有孕囊了就给做药流,人流的话可以推迟点时间做,现在看来还是安全起见,要等到看到有“胚芽及原始心管搏动”才好做了。有时就是怕时间长了药流的成功率低。

人流,药流讨论

超声见到卵黄囊,是可以确诊为宫内的。

人流,药流讨论

根据情况我院是见到宫内孕囊,尿妊娠实验阳性。做人流或药流

人流,药流讨论

版主说的没错,超声见到卵黄囊的意义就可以确诊为宫内妊娠,但也有一种特殊情况,那就是子宫内和子宫外同时妊娠,但那种情况很罕见,我的超声老师告诉我她30年啦见过一例 。

人流,药流讨论

常规的说,宫内妊娠囊的形态与宫内假囊的形态有很大的区别。当然见到卵黄囊是最有把握的,

人流,药流讨论

见到卵黄囊应该可以算宫内了