发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 小儿发热五天 轻咳 口腔溃疡

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿,男,一岁半,发热五天,轻咳,口腔溃疡

患者于五天前无明显诱因出现发热,体温38.5度,在家口服瑞之清不见好转,第二天出现拒食,家属在孩子哭闹时发现口腔溃疡,第三天出现轻咳,无痰,去县医院检查说没事,因为家属怀疑是手足口病,所以才去检查,医院给开的药是蒲地蓝口服液,金喉健喷剂,服药两天不见好转来诊.

查体,体温38.2度,呼吸每分钟42次,血压未测,脉搏每分钟102次,眼结膜轻度充血,右眼有麦粒肿,无流涕,轻咳,听诊呼吸音稍粗,未闻及干湿性啰音,腹软,全腹无压痛,口腔两侧颊膜上有白斑,舌尖部有溃疡,全身淋巴结无肿大,其余未发现异常.

患儿既往健康,无其他不良病史

请大家做出你自己的诊断和治疗方案,谢谢.

我的处理是

5%葡萄糖100ml
头孢噻肟钠2g(皮试)
地米1mg
盐水100ml
Vc1.0
Vb60.1
氯化钾0.1(考虑小儿拒食而用之)
5%葡萄糖100ml
喜炎平20mg
口服鲜竹沥口服液,维生素C研面涂抹口腔
请大家踊跃发表自己的见解,我会继续报道,谢谢.
2# 沙发
诊断是咽结合膜炎(病毒感染引起的)
抗病毒  根据血象加抗生素
口腔的话搽点蒙脱石或碘甘油
眼睛如果很难受 给滴点阿昔洛韦眼药水
3# 板凳
根据发热,口腔溃疡,考虑:溃疡性口炎
  但患者出现发热轻咳,要注意下呼吸道的炎症。出现结膜充血,是麦粒肿的还是双眼均充血?要注意一些发热同时伴有结膜充血的病症如川崎病,单传等。
  我个人认为如果没有辅助检查,可以先按溃疡性口炎治疗。
  个人的方案:头孢类+病毒唑+能量   静脉       口服 vitC +vitBco     外用西瓜霜喷剂类
对你的方案建议如下:
   1.头孢的量是否大了?
   2.是否可以适当多补点液?
   3.不建议使用激素!

不对之处多见谅!
头孢噻肟钠2g妈啊用那么多
干嘛要用抗生素呢,剂量还这么大,激素是有必要,吗?
头孢噻肟与地米有没有配伍禁忌?
NS漱口
痛可以用适量利多卡因
详细追问病史
我考虑:急性咽结膜炎
主要还是抗病毒,对症处理
建议:小儿用药要计算下,我们一般按体重计算的,病毒唑可以10mg/kg
个人认为疱疹性咽颊炎可能性大,LZ的头孢噻肟钠用量超过正常剂量。可以加点抗病毒的
假装恨你 发表于 2016-12-18 20:36:15
头孢噻肟钠2g妈啊用那么多 ...

量大了,我也觉得。…

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手