发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 迷茫中

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是内科医生,但是**个体,所以是“全科”。
    三天前收一患儿,4岁,家长诉下午突然发热,T38。2℃,稍咳,无痰。
    查体:T38。2℃,R22次/分,P140次/分,扁桃体Ⅱ°,咽红,呼吸音稍粗,颈部淋巴结未及肿大,余(-)。精神状态饮食尚可,无药敏史。
    无辅检结果。
    初步印象:急性扁桃体炎Ⅱ°。
    治疗:0.9%氯化钠150ml,阿莫西林克拉维酸钾1.2g    /
              5%葡萄糖100ml,利巴韦林0.15g                   /   Qd×2天
              另银黄颗粒,奥亭溶液(止咳化痰),安瑞克口服。嘱家长鼓励患儿多饮水。
    第二天患儿体温正常,仍咳,有痰,扁桃体咽部肺部同前。治疗同前。
    第三天患儿T38。4℃,咳嗽咳痰,左下肺闻及湿啰音,患儿精神萎靡,疑支气管炎,嘱患儿家长转上级医院治疗。

由于干个体要创收,所以我同事见我让患儿转上级医院治疗非常不爽(我们诊所是我坐诊,他划价收费发药)请教各位前辈,朋友,我的治疗和处理有问题吗?还请各位不吝赐教,谢谢!
2# 沙发

迷茫中

治疗没问题
你要熟悉各种病的康复阶段,
既然是个体试着用些激素吧。
3# 板凳

迷茫中

谢谢指教,但我一直坚持不乱用激素!还有,如果是支气管肺炎能在门诊治疗吗?急盼答复!

迷茫中

加上雾化效果会好些的,

迷茫中

为什么左下肺出现湿啰音呢?为什么精神萎靡呢?

迷茫中

治疗没问题,上感在第3-4是严重的。

迷茫中

是个支气管肺炎出现的肺和精神症状可在你那里治呀。

迷茫中

奥亭是磷酸可待因液吧,尽量不用中枢性镇咳药,容易使痰咳不出而加重病情!

迷茫中

患儿家长诉稍咳,我建议不要用奥亭,它里面含有可待因成分,是中枢性镇咳药,反而不易使痰咳出,可以使用小儿止咳糖浆,抗生素建议用阿奇霉素。
个人愚见,仅供参考。

迷茫中

谢谢各位的热心解答,小医有礼啦!
小儿化痰止咳用牛黄蛇胆川贝液好呢还是鲜竹沥液好?
    小医是干个体的,所以要求即便宜又有效!本人28岁,要取得患者的信任我想不出其他办法,请指点迷津!

迷茫中

轻型肺炎可以门诊治疗。
病情在发展加重,抗生素应用时间还只有48小时,不够72小时,还不能评估抗生素的治疗效果。如果再多一天,就可以判断要不要转院了。

迷茫中

小医叩谢。