发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 颅底骨折后可以腰穿吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男患者,39岁,因酒后骑摩托车摔伤头部入院,入院5天体温有升高的趋势,这期间患者鼻腔流出脑脊液,第8天体温达39度,考虑颅内感染,请问此时能做腰穿吗

2# 沙发

颅底骨折后可以腰穿吗

放倒就穿,没有事
3# 板凳

颅底骨折后可以腰穿吗

已经发生颅内感染的应该可以做了
没感染又合并颅底骨折的最好不做

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zh9898+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

颅底骨折后可以腰穿吗

有没有脑膜**征

颅底骨折后可以腰穿吗

只要没有颅高压和脑疝形成,就可以做腰穿,不知你做腰穿的目的是:怀疑颅内感染?颅底骨折病人,只要前期处理的正确,早上抗生素,形成颅内感染的几率不大!

颅底骨折后可以腰穿吗

说的好

颅底骨折后可以腰穿吗

当时病人为外伤性蛛网膜下腔出血,意识清楚,脑膜**征阳性,体温达39度。是不是在怀疑颅内感染时或与蛛网膜下腔出血鉴别时做腰穿

颅底骨折后可以腰穿吗

目前患者还有无脑脊液漏,如有则先抗感染,如应用稳可信,一般是腰穿禁忌.但如确实为颅内感染了则可作腰穿.

颅底骨折后可以腰穿吗

该患者脑脊液漏已经停止 应该可以做腰穿看看是不是颅内感染
x****n 该用户已被删除

颅底骨折后可以腰穿吗

临床技术操作规范
神经外科分册
中华医学会  编著
腰椎穿刺术操作规范
腰椎穿刺术
【适应证】

1 .无明显颅内压增高的颅内占位性病变,做腰椎穿刺测量颅内压和进行脑脊液常规和生化测定。

2 .鉴别脑震荡、脑挫裂伤和颅内血肿。有蛛网膜下腔出血者,可用于诊断、减压及引流。

3 .出血性脑血管病与缺血性脑血管病的诊断和鉴别诊断。

4 .中枢神经系统感染性疾病、脱髓鞘疾病和变性疾病的诊断和鉴别诊断。

5 .颅脑手术后检查颅内压及进行脑脊液化验。

6 .脊髓病变,行腰椎穿刺检查,了解脑脊液动力学情况,明确脊髓腔有无梗阻及梗阻程度。

7 .特殊检查,如脊髓造影和核素脑池扫描等。

8 .椎管内注射药物,如抗生素等。

9 .某些不明原因的昏迷、抽搐等疾病的鉴别诊断。

【禁忌证】

1 .凡有脑疝征象(如双侧瞳孔不等大、去皮质强直、呼吸抑制等)者,属绝对禁忌。

2 .临床诊断为颅内占位性病变,存在视盘(视**)水肿,颅骨 X 线片或 CT扫描提示有显著颅内压增高者。

3 .穿刺部位有皮肤和软组织感染者,腰椎穿刺造成椎管甚至颅内感染。

4 .开放性颅脑损伤或有感染的脑脊液漏,腰椎穿刺时放液可造成颅内逆行感染。

5 .穿刺部位的腰椎畸形或骨质破坏者。

6 . 全身严重感染(败血症)、休克或濒于休克者,或躁动不安不能配合者。

7 .上颈段脊髓占位性病变,脊髓功能完全消失时,腰椎穿刺术后易出现病情恶化,甚至呼吸停止。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• syq88818+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

颅底骨折后可以腰穿吗

楼主考虑下是不是血性脑脊液吸收所到吸收热.

建议行腰穿+培养+药敏明确诊断.

但脑脊液培养阳性率仅5%左右~~~~

颅底骨折后可以腰穿吗

11楼说的很全面,

颅底骨折后可以腰穿吗

如果不漏了,1周后可以做

颅底骨折后可以腰穿吗

11楼说的太具体了。我都没有可以发表的了。佩服》

颅底骨折后可以腰穿吗

我觉得还是视情况而定,如病人病情可以得到控制,则最艰是等到病情稳定了再做,如病情没有好转,又没有什么其他原因,则穿就穿.毕竟临床工作是比较复杂的