发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 给醉酒病人输液需要谨慎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位爱友大家好!告诉大家一点经验,哈哈共同探讨啊!给醉酒的病人以及长期喝酒的病人千万不要输 头孢类的抗生素,尤其是头孢派酮、头孢曲松、头孢噻污!会出现一种反应叫做   --反应! 敬告:医护人员应提醒病人及其家属,应用头孢类和咪唑衍生物做治疗时、且停药7日内,禁止饮酒(以及含有酒精的饮品)。
2# 沙发
希望给楼主送鲜花!多多益善我需要提高阅读权限!
3# 板凳
是的!我亲身经历过的
是双硫伦反应,这个爱爱医都说过很多次了,可能楼主好久没有上爱爱医 了
对也酒醉的,一般输液稀释血液中的酒精浓度
我也有过
我也经历过一次.还有注意的就是别用高渗糖
爱爱医的朋友都知道!
您2楼的回复实在可笑,一唱一合都不会,应该再注册个马甲啊
一般人我都不告诉他……其实大家都知道……呵呵
双硫伦反应是什么来的?我都是刚进来不久呀,那应该打什么针好?
有同感,一定要慎之又慎
双硫伦反应---简单的说吧:呼吸困难,头晕,心跳加快,冒虚汗------
还有甲硝唑也有双硫伦反应.大家注意哦!
双硫仑样反应 又称戒酒硫样反应,是由于应用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。酒精进入体内后,首先在肝细胞内经过“乙醇脱氢酶”的作用氧化为“乙醛”,乙醛在肝细胞线粒体内经过“乙醛脱氢酶”的作用氧化为“乙酸和乙醛酶A”,乙酸进一步代谢为二氧化碳和水排出体外。由于某些化学结构中含有“甲硫四氮唑侧链”,抑制了肝细胞线粒体内乙醛脱氢酶的活性,使乙醛产生后不能进一步氧化代谢,从而导致体内乙醛聚集,出现双硫仑样反应。
  临床表现 用药期间饮酒(或接触酒精),表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心律增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、多汗、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克,血压下降至60~70/30~40mmHg,并伴有意识丧失。容易误诊为急性冠脉综合征、心力衰竭等。另外双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量呈正比。饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重,用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。
  药物 引起双硫仑样反应的药物有头孢类和咪唑衍生物,如头孢曲松钠、头孢哌酮、头孢噻肟等;另外甲硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素、甲苯磺丁脲、格列苯脲、苯乙双胍等均可引起双硫仑样反应。
  临床护理 对双硫仑样反应及过敏性休克患者应采取以下护理措施:(1)卧床休息,休克者采取“V”型**。(2)保持呼吸道通畅,给予氧气吸入4~6L/min,改善组织缺氧。(3)建立静脉通道,遵医嘱给予**5~10mg加入葡萄糖液中静滴或静推,补液及利尿,并根据病情给予血管活性药物治疗。(4)对症处理。如恶心、呕吐者可给予胃复安10mg肌注;如嗜睡、意识不清可以给予纳洛酮对抗治疗。(5)床旁备齐急救器械及药品,如除颤仪、吸痰器、气管切开及静脉切开包、呼吸**、利尿剂等其他抢救药品。(6)密切观察患者神志、体温、脉搏、呼吸、心律、心律、血压、尿量及其他临床变化,并做好病情动态的护理记录。
  敬告:医护人员应提醒病人及其家属,应用头孢类和咪唑衍生物做治疗时、且停药7日内,禁止饮酒(以及含有酒精的饮品)。
喝了酒的人那就用四代头孢,头孢吡肟什么的。嘎嘎。贵是贵了点。可是安全了。
我亲身经历过的。应该值得注
第一次听说,谢谢了

喝要用抗生素?直接给予纳洛酮  护肝药就好了。
谢谢提醒