发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 求助!!!胃癌术后四天仍黑便怎么办啊?急盼回答,谢谢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
科里收治了一位59岁男病人,术前一般情况还可以,胃镜提示:胃窦癌病理分型(印戒细胞癌低分化)术前 各项指标都在正常范围,没有贫血。血红蛋白145g/l
  术中证实,胃癌大小约6*4*3   位于胃窦部 治疗标准  行根2切除术, 距癌肿周围6CM  切除   清扫到第二站淋巴结。吻合器吻合胃与十二指肠,闭合器闭合胃残端。浆肌层缝合。大约剩余1/4胃组织
术后4h发生出血,胃管引出约260ml,鲜红色,腹腔引流管没有引出,当时给予立止血  1ku   im 1ku iv  ,及止血三联静滴 ,后出量停止。术后前两天胃液墨绿色,第三天起胃液恢复正常,肠鸣音恢复,并解黑色大便一次量约200ml。当天给予流质饮食少量未诉不适,第四天上午拔除胃管,但是这天解了四次大便均为稀薄黑便,考虑 可能为吻合口出血,抑酸一直在用,止血用去氨加压素 ,复查血色素85g/l,但病人一般情况可以,生命体征平稳,心律不快,不知道该怎么办了希望大家积极回复, 谢谢大家 :'(

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

求助!!!胃癌术后四天仍黑便怎么办啊?急盼回答,谢谢

四次大便每次量约100ml
3# 板凳

建议进全流食,奥美拉唑80mg或袢托拉唑80mg2/日静滴;血色素85g/l,病人一般情况可以,生命体征平稳,可以观察,必要时可投止血剂。
术后4-5可以出现吻合口出血,如无休克、腹膜炎征象,可以观察。供参考。

老兄.你做的毕I. 还是毕2.我有点看不懂呀.
吻合器吻合胃与十二指肠,闭合器闭合胃残端。浆肌层缝合。大约剩余1/4胃组织?????????????????????????????????????????????????

你把胃切了这么多.还能把胃与十二指肠拉起来吻合.?是毕I吗??我搞不懂.:o

第一.胃管拔得有点早了.还有这么早就进食了.
第二.现在解出来的黑便.可能是原来出在肠道里的.你如果晚拔胃管几天就能完全证实这个黑便.是新鲜出血来的.还是原来出的.不过现在来说.都是后话了.

现在你不放心.就上个胃管:handshake

按他说的应该是毕1,不知道怎么拉到十二指肠,那张力多大啊
血色素就85,应该是有出血,必要时候胃镜检查止血:L

是毕1式手术,吻合口张力不大
请问大家,现在再下胃管及胃镜风险高吗?

你心理要一个观点.下胃管.与出血不出血没有关系.也就是说.你下胃管不会因为下的胃管而引起出血.就像有很多人.认为在上消化道大出血的时候.不敢上胃管一样.老认为上胃管会加重出血.你想可能吗?

我不知道我说的是不是一定对.我也只是一个来学习的:handshake

暂禁食水,胃肠减压,冰盐水洗胃,必要时加去甲肾上腺素。继续用制酸药物,罗塞克最好。至于止血药,一般的就可以了。如血色素小于8克,输血还是有必要的,小心吻合口漏。
胃镜最好还是两周以上做安全。如果出血不止,需考虑二次探查。当然,是否手术取决于主刀医生的判断。
这里强调一下胃肠减压的必要性,一方面可以用于监测出血量,同时可以局部冲洗及给药。胃腔内大量血凝块也不利于胃收缩止血。查胃管应该不会有太大风险。

第三天的黑便应是残余血,第四天的黑便可能是吻合口出血,暂时保守治疗,禁食,胃肠减压,洛噻克抑酸效果最好,止血药可以使用,营养支持要跟上,出血量不是太大,可请上级医师会诊.

静脉用止血药、去甲肾上腺素口服,若病人经济允许,可以用洛赛克、思他宁,效果不错。基本上可以搞定。注意营养支持。

胃癌术后消化道出血
出血部位考虑吻合口可能性大。吻合器吻合也不是百分之百可靠,我们有一例直肠癌吻合器吻合术后便血病例。
监测生命体征,如心律无增快,血压无下降,考虑出血速度不快,根据血红蛋白含量决定是否输血。
术后四天,一般来说血压稳定者多可保守治疗。
给予抑酸、止血药物,必要时用生长抑素。暂禁食水,外用止血药除正肾盐水还可用凝血酶口服。
下不下胃管该病人都有吻合口漏的风险。个人意见不给病人下胃管及胃镜检查。
该病人还要注意与家属的沟通,避免将来出现**。

星星很强

昨天是第五天,生命体征平稳,腹软,肠鸣音可,腹腔引流管少量渗出,加大了抑酸剂量,静脉用了止血药,口服云南白药,昨天24小时没有大便,今天是第六天,早上七点大便一次,仍是黑便约70ml,余未诉不适,是否有所好转

这个病人今天复查血常规hb:75g/l,估计仍有少量出血,我觉得明天得输点血了

第一天时胃管为血性液,可是第四天呢,胃管引出物颜色是什么,黑便可能是陈旧出血呀

今天第七天,病人没有解大便,输了血RBC两个单位,未诉不适,开始进流食
。第四天的胃液颜色是正常色的

非常感谢大家的帮助
我的这个病人今天出院了
我吸取了大家的帮助,采取了保守治疗:医患沟通,暂禁食,制酸,去甲肾冰盐水等
病人及家属非常感谢,高兴出院

评分

大鹏 + 1 有后续详细报道,加分鼓励

前两天在医院门诊碰到了患者的女儿,我询问她老人的情况,病人女儿告诉我后来他们到郑州化疗了两次,手术后七个月病人死亡

学习了,谢谢

学习了,谢谢

顶顶更健康hoho

低分化,唉,想吃啥就吃啥。
进食早了点,胃残端出血主要还是手术操作问题。术后应该预防性的应用制酸药和止血药。。。教训哈

观察, 多查血常规 监测生命特征

还是死在你手上了:lol:

学习了,谢谢