发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 请大家帮看一下我的病例!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是07年12月底查出是肺结核(空洞),我是初发初治,没有其他合并症,痰检一直都是阴性的。用利福平、异烟肼、吡嗪酰胺片、乙胺丁醇、左氧氟沙星五种药两月后查出尿酸高达730,故停了吡嗪酰胺片。

两月后的CT表现:右侧上叶尖后段、下叶背断肺组织内见点状、梅花状、小结节状、小片状影,边界模糊,其中右肺下叶背断以小片状影为著,呈肺段分布。右肺上叶伴一小空洞影。其余肺组织内未见明显异常密度影。气管支气管通畅。肺门及纵隔淋巴结未见肿大。未见缩水。未见心包积液。扫描区胸椎肋骨未见异常。

诊断意见:右肺上下叶浸润型肺结核,伴右肺上叶空洞形成。

医生看了我的CT后说空洞比以前的小些了。有好转。之后三月停掉吡嗪酰胺用利福平、异烟肼、乙胺丁醇、左氧氟沙星四种药。

但在复查肝功能时发现转氨酶连续两月升高至53,总胆红素升到18.9。

五个月时拍了X片:原肺结核,现显示,肺纹理增多,右肺明显,右下伴#####(医生的字看不清),心##正常。

医生看片子说我原先的空洞现在还能看到影子,疗程不够,还未完全好。现把原来的每日每次3粒的利福平改为每周两次3粒的利福喷丁,现在我吃的药是利福喷丁、异烟肼、乙胺丁醇、左氧氟沙星四种药。外加护肝片。

请问我的用药方案合理吗?另外像我这种情况大概还需服药多久?请大家给予指点!谢谢!
2# 沙发

请大家帮看一下我的病例!

由于没有看到片子,不是很清楚具体病情以及疗效,不过根据你的描述,抗痨应该是有效的,只是空洞型肺结核的疗程通常比较长。
这个方案还是比较合理的,不过开始抗痨的时候本应该预防性护肝,还有,目前还用左氧似乎没有必要。
具体还要多久,这个不好说,要根据具体情况分析。
若可以的话请把治疗前后的片子传上来供大家一阅。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

谢谢!:loveliness:
怎样才能把片子传上来呢?
另外还想问个问题,等肺结核好了以后,片子上还能看到空洞影吗?

一般患者的空洞会消失,但也有少数不能消失,转为净化空洞。建议你在系统规律抗结核的基础上辅助治疗

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sakusicoco+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

坚持抗结核和护肝治疗,同时增强机体免疫治疗

谢谢您的宝贵建议!请问具体怎样辅助治疗呢?

谢谢! 我会坚持吃护肝片的:loveliness:

辅助治疗:
1、注意休息,加强营养,保持心情舒畅;
2、坚持适当的体育锻炼;
3、常用机体免疫调节的药物:母牛分枝杆菌(又称微卡)  用法:化疗第2-4周开始肌注0.1ml(因为化疗第一周内细菌负荷量最高,用免疫疗法作用较差),每月一次,共4-6次。
    草分枝杆菌(乌体林斯)  用法:1.72微克  深部肌肉注射,每周一次,共8-10次。
4、若肝功能持续正常,没必要吃护肝片。动态观察即可。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

:P
谢谢小雨医生

我服药已8个月了,昨天去医院检查了,拍了片子,医生对比以前的片子说好多了。不过我服药期间一直转氨酶高,这次转氨酶正常了,但总胆红素34.2(参考值5.1-17.2)和直接胆红素9.0(参考值0-5.1)间接胆红素25.2(参考值0-17)都超标了。医生让我停掉利福喷丁,继续服用异烟肼、乙安丁醇、左氧氟沙星外加肝康颗粒。请问大家,这种情况需不需要停药呢?

为什么用左氧氟沙星?这可是二线药,用没有必要

乱用抗痨药是导致耐药的首要因素,肝功能轻度异常,没有必要停药,密切观察肝功能就行,

我也不知道为什么医生一直让我服用左氧,我每次去都问他要不要停掉左氧,他都说再吃段时间,:L

我也觉得你说的很有道理