发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 黑糊糊

中医门诊日志(已解密)

关闭 [复制链接]

中医门诊日志(已解密)

另外建议你是不是把一副药的量分成两幅开,每副煮一次分两次喝完,这样药量和你开一副分四次喝是一样的,这样开的好处是药量不吓人,你还能多赚钱,呵呵我是真心话,别说我庸俗:lol:

中医门诊日志(已解密)

观所用药量,皆又大又猛。有违君臣之理。当辨证慎之为用,

中医门诊日志(已解密)

nande youge you xinxin he liaoxiao de zhongyi gaoshou.
难得  有个  有   信心 和 疗效    的 中医    高手。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 陈汐 于 2008-3-18 00:29 发表
(胡**,女,38岁,体壮,发热三天,乏力枝酸汗出,不渴不呕,脉浮缓。桂枝汤一剂:
桂枝40 赤芍40 生姜40
炙甘草15 大枣20)

请问这个方剂中"赤芍"的作用?在这里为什么用"赤芍"而不用"白芍"?

赤白芍到底用哪种,只是凭感觉的用法,白芍比赤芍偏温一些,赤芍比白芍活血作用稍强,其它是差不多的。
原帖由 陈汐 于 2008-3-18 00:36 发表
(周*,男,20岁,面部痤疮常挤破,满脸疤痕,色素沉着严重,舌尖红苔腻,脉沉滑。
麻黄15 艾叶10 白芷30
半夏30 苍术20 茯苓30
川芎20 红花20 赤小豆30
共为末,醋调敷,做面膜用。)

请问用后效果如何?
为何不用"颠倒散"呢?

没考虑颠倒散,主要是因为这个是以疤痕和色素沉着为主,重点考虑的是痰瘀互结,而颠倒散是以清热泻火杀虫为主的方子。此例患者在春节前来复诊过,对比第一次见到时,差不多是换了张脸,后来又开一副外用药,里面加了珍珠粉,同时因为考虑生活方面不可避免的一些影响因素存在,还开了两副清热凉血的内服药。

中医门诊日志(已解密)

感谢班煮的病例分享,对经方的使用更有依据与信心,如有可能请班主略简诉证型以指导晚辈,感谢之至。

中医门诊日志(已解密)

期待更精彩……

中医门诊日志(已解密)

有没有妇科经带,不孕方面的病案,现在这种病吃中药的多,希望斑竹能发表一些这方面的病例让我们学习学习,谢谢了!

中医门诊日志(已解密)

疗效如何

中医门诊日志(已解密)

您好斑竹:我是初学者,对您开的方子不是很理解,请您把诊断写上好吗?

中医门诊日志(已解密)

看了黑糊糊的病案,很受益,谢谢。

中医门诊日志(已解密)

施**,女,62岁,面无血色,虚浮。扛树后先腰痛,继则背也痛,服西药“芬必得”可以缓解,但再吃无效,在某处开中药三副,吃完没任何转变来诊。现见身体不舒,不自主扭动腰背,时时用手捶打胸肋,叹气,口渴不欲饮水,小便时有不爽,自感脸足浮肿。颜面一天之中会有数次发热绯红。舌淡胖苔薄。脉位浅,左大于右,脉来气微而血涩,尺脉弱甚。旋覆花汤合五苓散加减:
旋覆花30 降香10  茜草30
桂枝6 茯苓20  泽泻10
猪苓10 白术20 独活30
两副。自加葱头一把同煎。
何义呀?

中医门诊日志(已解密)

看完斑竹的帖,真是耳目一新。处处源于经典却不入窠臼。更非华而不实。受益良多  .
请问版主,您在云南何地?有机会的话,如果下次去云南,想和版主多多联系。我的qq939156015.希望以后得到您的批评和指正。                                              小小住院医

中医门诊日志(已解密)

施**,女,62岁,面无血色,虚浮。扛树后先腰痛,继则背也痛,服西药“芬必得”可以缓解,但再吃无效,在某处开中药三副,吃完没任何转变来诊。现见身体不舒,不自主扭动腰背,时时用手捶打胸肋,叹气,口渴不欲饮水,小便时有不爽,自感脸足浮肿。颜面一天之中会有数次发热绯红。舌淡胖苔薄。脉位浅,左大于右,脉来气微而血涩,尺脉弱甚。旋覆花汤合五苓散加减:
旋覆花30 降香10  茜草30
桂枝6 茯苓20  泽泻10
猪苓10 白术20 独活30
两副。自加葱头一把同煎
     小的理解,水饮于肝肾也.不过小的以为,除了饮之外,还有肾虚,可能会用麻黄附子细辛汤和鹿附汤.不知版主以为如何?

中医门诊日志(已解密)

颜面一天之中会有数次发热绯红,自加葱头一把同煎.这与通脉四逆汤加法之意同吗?
加独活者,取风甚则干之意吗?
旋覆花汤厥阴经之水饮,五苓散太阳俯气不化,不知对否?

中医门诊日志(已解密)

:lol: 你的想法真好

中医门诊日志(已解密)

高人啊!不知疗效如何?:lol: :lol:

中医门诊日志(已解密)

原帖由 sky__z 于 2008-3-17 23:24 发表
用药量挺大的都,哪里的方?

连糊糊兄为经方铁杆都不知道?
多为伤寒基本方矣

中医门诊日志(已解密)

原帖由 dutao1002 于 2008-3-22 23:34 发表
施**,女,62岁,面无血色,虚浮。扛树后先腰痛,继则背也痛,服西药“芬必得”可以缓解,但再吃无效,在某处开中药三副,吃完没任何转变来诊。现见身体不舒,不自主扭动腰背,时时用手捶打胸肋,叹气,口渴不欲 ...

糊糊没有回复,我就所知略解于下:
1:扛树后先腰痛,继则背也痛,现见身体不舒,不自主扭动腰背,时时用手捶打胸肋,叹气<有外伤史,兼有肝郁之象,金匮肝著,其人常欲蹈其胸上。>
2:口渴不欲饮水,小便时有不爽,自感脸足浮肿。《口渴不欲饮,小便又不利,多为水结于下,津液不得上承之故》
3:颜面一天之中会有数次发热绯红。舌淡胖苔薄。《发热绯红应是下虚上实之候,稍加山芋以收敛不知可否?舌胖应是水湿留滞之明证。》
4:脉位浅,左大于右,脉来气微而血涩,尺脉弱甚。《关于脉证糊糊的诊法还难明了,不便强解。》

中医门诊日志(已解密)

毕澄茄100 是什么
:handshake 那里有卖

中医门诊日志(已解密)

我有一个病例请斑竹帮忙诊治一下:患者经常爱出汗,冬天也一样,神疲,乏力,失眠多梦,还怕冷,自述爱受风,筋骨痛。我用归脾汤加防风,羌活。但效果不佳。

中医门诊日志(已解密)

患者哈欠连天,每每周身不适,困顿欲死,望其神疲,面色晦暗,目散无神,舌淡苔薄,脉左沉细弦,右缓。    望斑竹给诊治一下。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-3-25 14:33 发表
我有一个病例请斑竹帮忙诊治一下:患者经常爱出汗,冬天也一样,神疲,乏力,失眠多梦,还怕冷,自述爱受风,筋骨痛。我用归脾汤加防风,羌活。但效果不佳。

议以桂枝加龙骨牡蛎汤加附子三剂。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-3-25 15:16 发表
患者哈欠连天,每每周身不适,困顿欲死,望其神疲,面色晦暗,目散无神,舌淡苔薄,脉左沉细弦,右缓。    望斑竹给诊治一下。

这四诊还分二帖?
晕。
上述俱为阳虚之象,上方附子加用到30G就可。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-3-25 15:16 发表

弱弱的问一句,不会是有什么药瘾吧?

中医门诊日志(已解密)

版主你好   我现有一患者 女  30  自诉6年前与男友经常生气,后感觉心下稍有不适,未予理睬.以后劳累或生气或饭食多后都都能从胃中反出好多气体然后胃部才能感觉舒适.至今则不分有无诱发因素此种症状皆可发做.患者自己感觉胃中有产不完的气.身体易疲劳,舌苔中部以下厚腻, 面色正常,反出气体无异味,由于职业为会计所以颈椎一直不适,(后背胀闷),脉象寸尺沉弱,两关浮而微有力,两关沉取则力不足
,经期正常,色正常,唯带稍多.      
  我曾用小建中汤加龙骨牡蛎葛根鸡血藤,颈椎稍有改善,但效不显.然其胃有以前生气后得的因素所以我给予疏肝和胃丸,然效也不显.曾有人提示我用旋覆代赭汤与小建中汤同时服用,然效果更差.
出于万不得已才草些症状给贵版主闻询.望版主给予指点迷津
            诚谢

中医门诊日志(已解密)

一岁小孩麻黄能用10吗?而且还不是炙麻黄。还有虫退15克也不免也太多了,又不是治破伤风,虫退很轻,开个5克都太多!

中医门诊日志(已解密)

谢谢斑竹诊治,此是一农妇,未用过药,西医诊其脑缺氧,让吸氧。

中医门诊日志(已解密)

我酷爱中医,但刚出校门,有理论无实践,看了斑竹的病例,只觉得我要学的东西还很多。我会把我诊治不了的病例打上,希望大家多教教我。谢谢!!!!!!!!

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-3-25 14:33 发表

芍药甘草附子汤,可以试用一下。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 yangyinglai 于 2008-3-26 10:54 发表
版主你好   我现有一患者 女  30  自诉6年前与男友经常生气,后感觉心下稍有不适,未予理睬.以后劳累或生气或饭食多后都都能从胃中反出好多气体然后胃部才能感觉舒适.至今则不分有无诱发因素此种症状皆可发做.患者 ...

此例可以用用半夏厚朴汤加减。