发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 黑糊糊

中医门诊日志(已解密)

关闭 [复制链接]

中医门诊日志(已解密)

黑糊糊,高手 ,高手.!!!!!!!!!!:victory:

你最近很忙吗?很久没见你的新帖了,能否抽点时间再发些出来让我们见识见识,我可天天是等候关注着你哟.:handshake

中医门诊日志(已解密)

学的中医却没搞中医,很是浪费,现在看了版主的一些方药,真有些记不住了,哎,五年的时间学中医,现在居然放弃了。。。。。。。。。。

中医门诊日志(已解密)

学习
:kiss: :kiss: :kiss:

中医门诊日志(已解密)

版主的伤寒论学的很好呀,一定向你学习!希望以后能多发布些经验,谢谢了

中医门诊日志(已解密)

为什么生姜用量100太多了吧

中医门诊日志(已解密)

:) :(

中医门诊日志(已解密)

斑竹高见

中医门诊日志(已解密)

中医我还要学习,进来看看

中医门诊日志(已解密)

谢谢!:)

中医门诊日志(已解密)

一天如此多的病号,佩服,高人。:handshake

中医门诊日志(已解密)

患者,女,58岁,前四天感冒,咳嗽气喘,发热经多方治疗.无效,现前来诊治

现喘而汗出,不发热,腹胀,腹泻稀便一日三次,右脉弦紧,左脉缓濡,舌淡苔薄白腻,

我诊断风寒表邪未解,内入里,用葛根汤加减

麻黄 15       桂枝20      葛根30     白芍 20    甘草10   厚朴15苏梗15白术20五味子10曲楂15

请大家讨论指点:handshake

中医门诊日志(已解密)

我接手的一个病例:

男,62岁,患者两年前拔牙(右上颌)后,出现右上颚部即右上颊部酸胀不适感,自我感觉有冒气感,自我感觉口有异胃口臭口苦。吃饭后加重。发作严重时,面赤,环眼周红肿。患者往返于京津等大医院口腔科检查均没结果。治疗更无寸效。

刻诊:患者形乐志苦之人,舌红苔微黄稍微发干,脉弦。精神低落,饮食可,大便干,睡眠差靠安眠药才能睡3--5小时。

一诊:柴胡加龙骨牡蛎汤去铅丹,原剂量一付。煎取900毫升,分3天口服。

二诊:睡眠佳,大便通,右上颚部即右上颊部酸胀不适感稍微减轻。 继续原方一付,煎取900毫升,分3天口服。

三诊:睡眠佳,大便通。饮食不好。 右上颚部即右上颊部酸胀不适感加重,环眼周红肿加重。情绪更低落。对治疗失去信心。百思不得其解!!    处方:柴胡加龙骨牡蛎汤加铅丹10克,原剂量一付。煎取900毫升,分3天口服。正在服药中,不知道效果如何?

希望爱友高手指点迷津,万分感谢!

中医门诊日志(已解密)

我可不是高手啰.

右上颚部即右上颊部酸胀不适感,自我感觉有冒气感,自我感觉口有异胃口臭口苦。吃饭后加重。发作严重时,面赤,环眼周红肿。舌红苔微黄稍微发干,脉弦。精神低落,饮食可,大便干,睡眠差.
    痰热内扰,胆胃不和
  用黄连温胆汤加减如何?
收到1朵

中医门诊日志(已解密)

原帖由 救生苦海 于 2008-4-27 21:27 发表
患者,女,58岁,前四天感冒,咳嗽气喘,发热经多方治疗.无效,现前来诊治

现喘而汗出,不发热,腹胀,腹泻稀便一日三次,右脉弦紧,左脉缓濡,舌淡苔薄白腻,

我诊断风寒表邪未解,内入里,用葛根汤加减

麻黄 15       桂枝20      葛根30     白芍 20    甘草10   厚朴15苏梗15白术20五味子10曲楂15

风寒表邪若未解,则不汗出,已经有汗,表气已和。这里应该重点看身体中津液的多少,有阴伤,则以葛根汤为主,或者里热盛,则直接用葛根芩连汤,有水气,直接用小青龙汤。
收到1朵

中医门诊日志(已解密)

原帖由 李树茂盛 于 2008-4-27 23:57 发表
我接手的一个病例:

男,62岁,患者两年前拔牙(右上颌)后,出现右上颚部即右上颊部酸胀不适感,自我感觉有冒气感,自我感觉口有异胃口臭口苦。吃饭后加重。发作严重时,面赤,环眼周红肿。患者往返于京津 ...

吃饭后加重,说明局部没处理好,先处理一下拔牙后留的局部问题,柴胡加龙牡汤前面可用,但毕竟破泻太过,正气不支,病情终会反复。宜甘草泻心汤。

中医门诊日志(已解密)

黑版主果然厉害!我也一直考虑用甘草泻心汤,谢谢赐教!万分感谢!

中医门诊日志(已解密)

请教黑斑竹或爱友帮我诊治一下
患儿,女,6岁,夜间、早晨、起床时喷嚏之后大量清水样鼻涕3年,鼻塞3年,扁桃体肿大,充血。吃过一些鼻炎药,但效果不佳。

中医门诊日志(已解密)

可以用小青龙汤

中医门诊日志(已解密)

很好

中医门诊日志(已解密)

:handshake

中医门诊日志(已解密)

很好佩服

中医门诊日志(已解密)

中医不懂,还是支持以下!

中医门诊日志(已解密)

我有一病人,突发面瘫3天,男性,45岁,右侧面瘫,嘴角向左侧歪,右眼合不住,舌居中。无肢体不遂,肌力正常。脑CT示:未见异常。我用电针治了4天,效果不明显。后我用白附子,白僵蚕,全蝎各等份研磨,嘱其热酒调服。7天后,其仍嘴歪不减。    我不解,不知如何治疗是好?
用巴豆7粒敷劳宫穴.2小时后去掉.连续用3天.其效如神
收到1朵

中医门诊日志(已解密)

学习了

中医门诊日志(已解密)

鄙人考虑用量是不是太大了

中医门诊日志(已解密)

呵呵。。要是加埋病理分析就好啦!我也不懂中医的,但是喜欢中医。。。

中医门诊日志(已解密)

斑竹的医案真是精彩,令人拍案叫绝!稳准狠,一举中的,应该是一剂知二剂矣
!学习了,谢谢斑竹的无私奉献!!

中医门诊日志(已解密)

细辛30克的确用量高,针对这样阴寒内盛着也许合适.想毕效如浮薣吧.

中医门诊日志(已解密)

楼上的说得没错,用麻黄那么大的量的,的确是前所未有的,

中医门诊日志(已解密)

热切关注中,期待更多精彩。先谢谢了,:handshake :handshake