发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 黑糊糊

中医门诊日志(已解密)

关闭 [复制链接]

中医门诊日志(已解密)

男,48岁.体瘦,大便不爽费力,细条带有粘稠状,口干口苦,舌红苔少,脉弦细,经多方治疗未效,请同仁出出主意.

中医门诊日志(已解密)

柴胡桂枝干姜汤加枳实白术。

中医门诊日志(已解密)

这方我用过无效,病人刚来时说是大便费力要我开点下大便的方给他吃了很多下药:三***,黄连上清片等,我根据他所述便开了上述方子三付,十日后来说无点效还有点怪罪我似的.所以我有点迷惑不知是什么原因

中医门诊日志(已解密)

现在小孩感冒让他喝中药,别说小孩不喝,家长也也不会给喝!

中医门诊日志(已解密)

用药量太大了:L

中医门诊日志(已解密)

原帖由 救生苦海 于 2008-5-29 09:41 发表
  男,48岁.体瘦,大便不爽费力,细条带有粘稠状,口干口苦,舌红苔少,脉弦细,经多方治疗未效,请同仁出出主意.

用炙甘草汤,你可以参老前面医案里的内容。

中医门诊日志(已解密)

有点像,血虚生火,肝旺(郁)克脾.
      当归芍药散,加黄芩.不知如何?

中医门诊日志(已解密)

有一个朋友二个月前无明显诱因出现左膝关节肿胀,屈伸不利,局部皮肤不红,肤温略热,经过中药针灸理疗综合治疗,症状明显好转,只是不能全愈。现症:左膝肤温略热,微肿,起床后或站立时间稍长,膝关节下部似有灌水沉重感,随后肿胀,把腿平放在沙发上慢慢消肿,走路较多也肿,伸直腿时膝关节下部有梗阻感,阴雨天肿加重,连小腿肌肉都酸痛,晚上洗藻热水淋到膝盖上就肿,十分钟左右慢慢消肿持微肿状态,舌脉无异常。(曾按黑糊糊老师治疗一个双膝关节肿痛患者用的桂枝芍药知母汤去麻、附、姜加味方治疗,没效。)请问黑糊糊老师我这位朋友膝关节肿胀,该怎样辩证及治疗。谢谢!

中医门诊日志(已解密)

若按桂枝芍药知母汤原方运用我想亦不至于无效吧.

本来湿邪留滞不去,又去麻附姜,有效不太可能.

议以原方加薏仁,木通.

中医门诊日志(已解密)

用小柴胡合增液承气汤如何?

中医门诊日志(已解密)

喂猪啊:o :o  这么大的量

中医门诊日志(已解密)

简单好记

中医门诊日志(已解密)

一个朋友二个月前无明显诱因出现左膝关节肿胀,屈伸不利,局部皮肤不红,肤温略热,经过中药针灸理疗综合治疗,症状明显好转,只是不能全愈。现症:左膝肤温略热,微肿,起床后或站立时间稍长,膝关节下部似有灌水沉重感,随后肿胀,把腿平放在沙发上慢慢消肿,走路较多也肿,伸直腿时膝关节下部有梗阻感,阴雨天肿加重,连小腿肌肉都酸痛,晚上洗藻热水淋到膝盖上就肿,十分钟左右慢慢消肿持微肿状态,舌脉无异常。(曾按黑糊糊老师治疗一个双膝关节肿痛患者用的桂枝芍药知母汤去麻、附、姜加味方治疗,没效。)请问黑糊糊老师我这位朋友膝关节肿胀,该怎样辩证及治疗。
       黄芪桂枝五物汤合肾着汤加减.(气虚夹湿)

中医门诊日志(已解密)

学习中

中医门诊日志(已解密)

疗效如何?

中医门诊日志(已解密)

学习

中医门诊日志(已解密)

原帖由 阿牛医生 于 2008-6-1 16:40 发表
喂猪啊:o :o  这么大的量

不知阿牛医生有没有吃过七八碗饭?

中医门诊日志(已解密)

中医不懂,还是支持以下

中医门诊日志(已解密)

我爸爸体丰,泛酸10年余,尤遇风时为剧,喜食热,二便尚可,舌淡胖苔薄白腻,
曾服用抑酸剂无效,我自予半夏泻心汤,无效
请问各位前辈,该用何方

中医门诊日志(已解密)

请问口臭多年,以前曾有便秘,现大便通畅,余无殊,可用何药消除口臭?

中医门诊日志(已解密)

我把它转存了,留着今后仔细学习。

中医门诊日志(已解密)

深透医理,洞悉病机,临床老手,堪为人师,向黑糊糊同志学习.

中医门诊日志(已解密)

估计版主对伤寒很精通啊,向你学习哦

中医门诊日志(已解密)

估计版主对伤寒很精通啊,向你学习哦

中医门诊日志(已解密)

大家都说,剂量是中医的不传之秘,到底该用多少,都是根据当时的情况来开,没有定数,至于象柴胡用60克,实际上已经是减半的量了,并非原方。再大大到多少,再小小到多少,都看各人的用药习惯。前面看许多朋友都认为量大,但我觉得我没超量用药,多数情况下都是减量用了,用我们自己的话说,在当前的大环境下,安全是第一位的,但在保证安全的情况下,不考虑疗效,患者还会相信中医吗?中医已经在群众当中形成一种慢郎中的印象,我们是否也要保持这种潜规则呢?是否就让一剂知,两剂已的高效的中医成为传说呢?在前面看好几个回帖的朋友问疗效如何,这里毫不谦虚的说,在这种已经很狭窄的病种而来就诊的,80%以上的患者,都是用药一剂后,基本就没事了,开两副药的或者更多副药的,一般是远道而来的病人,其中也有没吃完病就好的,如果说需要吃很长时间的病,象许多慢性病,这另当别论。当然个人水平有限,不是什么病都可以看,找不到感觉的病,一般我是不看的,我只不过是处在民间行医的普通个体小医生而已,所发病案大家也可以看出只是些小毛病,来这里交流主要是为了向大家学习,但从大家的回帖中,隐约感到了一种失望,一种对中医现状的失望。
我们大家都要树立起自己的信心,不然只有被淘汰。
当然从经济上考虑,我的想法可能不合时宜,民间有种说法,不会看病的医生更能赚钱,经营与医道之间,要找到个平衡点,先生存才可以谈中医,都以各人的见解来理解吧。这就扯远了。

先生不必失望,还有与中医偕归同命的学人,如不才即是,愿先生多发案例以教我等痴心雏子,谢谢先生,向先生真诚学习.

中医门诊日志(已解密)

用药剂量大果真有奇效、?

中医门诊日志(已解密)

wkys2006 (醒悟)

初入杏林*

UID 124363
精华 0
积分 3
帖子 47
爱医币 2838
爱心指数 0
鲜花 16
鸡蛋 0
阅读权限 6
注册 2006-5-24
来自 广东
状态 离线  #301发表于 2008-5-6 00:19  资料  个人空间  短消息  加为好友   

QUOTE:
原帖由 黑糊糊 于 2008-1-19 18:47 发表
2008年1月18日,农历丁亥年癸丑月丁巳日
天乍睛,气温10℃,湿度55%,南风5级,感觉冷。

男,3岁,面寒,发热,呛咳气急,流涕有痰声,指纹蓝隐,舌微有腻苔在后部,脉弦微紧。小青龙汤加杏仁白前,上十味各 ...

施**,女,45岁,体胖。手麻木,遇冷时全手肿痛,指端青紫,发痒,放热水中烫后可以缓解,此症状持续了数年,近来天凉,症状比以前加重,肿、痒有时延至手臂,舌淡苔薄,脉细,寸浮尺沉弱,当归四逆加吴茱萸生姜汤:
当归30 白芍30 炙甘草20
川木通20 大枣50 桂枝30 
细辛30 生姜100 吴茱萸20
一副。

桂枝40 麻黄10(2岁) 吴萸20细辛30.........
咱喜欢中医 可现在还是个门外汉 看过你的日志药物用量真令人惊讶和不解 虽说没看到具体用法 别的不说 就治疗效果还没知道 这些所谓的精彩日志是何用意?就没有误导之闲?还有这样就能获得积分??
不愧为黑糊糊----让人望而生畏!  

先生书读少了,黑糊糊同志的医案看来你还需再学习,再深思的.对真正医者无私的奉献,我们大家都应该有感恩之心才是.言语如有不周,望见谅.谢谢.

中医门诊日志(已解密)

期待呀,学习中,多好多精点的病案,还有张口不能理解的,那就是学而不精而已呀,继续关注学习,期待更多的精彩,先在此谢过版主的仁心。

中医门诊日志(已解密)

学习了! :P

中医门诊日志(已解密)

好方