发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 黑糊糊

中医门诊日志(已解密)

关闭 [复制链接]

中医门诊日志(已解密)

诚挚感谢版主的回复

中医门诊日志(已解密)

版主你好   我前几日治一妇人   本为虚弱之体  所以用十全大补汤 因脉象出现其下元有虚弱之象遂加山芋肉和山药 里用川芎和陈皮各5    4付药诸证若失 然新增前后胸闷 我很迷惑因为我的药中有川芎和陈皮不应该有气机壅滞的现象  若是肾不纳气 可是脉象并无下元亏虚的脉象  况我有山芋肉固下   我很迷惑  望版主百忙之中给予点津   诚谢 !!

中医门诊日志(已解密)

特别感谢黑斑竹对我的支持,我以后会更加努力的学习中医,把它发扬光大。谢谢!!!!!!!!!!!!!!!

中医门诊日志(已解密)

我有一方治带状疱疹:地龙霜。就是用鲜地龙洗净,放入盘中撒白糖一把,待出泡沫,摸患处,即愈,非常灵验。

中医门诊日志(已解密)

好几天没看到楼主的病案了,急切盼望!

中医门诊日志(已解密)

有一过敏性鼻炎患者,遇感冒,上火,受风,烟味,**性食物和气味都会发作。发作时,用口呼吸,鼻粘膜充血肿大,眼泪多。经多方治疗无效,痛苦非常。   大家有好办法吗?

中医门诊日志(已解密)

我以后要请教了
中医内科是我弱项

中医门诊日志(已解密)

可用过敏煎加减一试:柴胡12克   乌梅15    蝉蜕12     五味子6     甘草6    防风12   
                                徐长卿15      辛夷12    苍耳子12     白芷12    丹皮12   
                                                                             水煎服。
外用鼻炎散:辛夷、细辛、白芷、苍耳子、川芎各等量研细粉,取少取吹鼻,日3~6次!

中医门诊日志(已解密)

请教一个问题:我的母亲在用力时候会有尿失禁2年余!我认为是中气虚!让其服用补中益气丸和健脾丸联合各服4盒效果还行:然后又让其服用六味和金锁固精丸联合用各4盒,效果不明显!只好又用前法,有效但不彻底!!我该咋办??请赐教!!

中医门诊日志(已解密)

大哥,有空回答一下兄弟的中午的问题吧!谢了!!!

中医门诊日志(已解密)

经典方剂;仲景之法;量似太大;后背发汗。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 一针定乾坤 于 2008-3-30 12:10 发表
请教一个问题:我的母亲在用力时候会有尿失禁2年余!我认为是中气虚!让其服用补中益气丸和健脾丸联合各服4盒效果还行:然后又让其服用六味和金锁固精丸联合用各4盒,效果不明显!只好又用前法,有效但不彻底! ...

丸药可以做为缓治的药常吃,前面的药已经有效,可以接着再吃。若不嫌麻烦,可以改用汤剂,汤剂取效快,用一两副后,再服丸药巩固。

中医门诊日志(已解密)

多谢你的提醒!我看到您开的方子很是精简!1--2剂能解决问题吗?能给添一些较好的主要好吗?

中医门诊日志(已解密)

我有一病人,突发面瘫3天,男性,45岁,右侧面瘫,嘴角向左侧歪,右眼合不住,舌居中。无肢体不遂,肌力正常。脑CT示:未见异常。我用电针治了4天,效果不明显。后我用白附子,白僵蚕,全蝎各等份研磨,嘱其热酒调服。7天后,其仍嘴歪不减。    我不解,不知如何治疗是好?

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-3-31 14:26 发表
我有一病人,突发面瘫3天,男性,45岁,右侧面瘫,嘴角向左侧歪,右眼合不住,舌居中。无肢体不遂,肌力正常。脑CT示:未见异常。我用电针治了4天,效果不明显。后我用白附子,白僵蚕,全蝎各等份研磨,嘱其热酒 ...

面瘫患者,我平时遇倒也是针灸与中药同用,取穴以手阳明经,手少阳经,足阳明经为主,一次一穴。电针没有手法效果好。局部取穴在初期不宜用。
中药则还是要在辩证的基础上用药,牵正散之类的似乎临床很难遇到合适的病人。小柴胡汤我用得最多。
收到1朵

中医门诊日志(已解密)

看唐以前治疗中风的小续命汤,里头都用了麻黄桂枝防风川芎之类温散解表药,是不是治疗面瘫也可牵正散、小柴胡之类加些麻黄、防风以去除表邪?

中医门诊日志(已解密)

我的邻居那年因扇电扇面瘫,曾让我抓过牵正散,按课本的量服后没反应,稍加大量就发汗,当时以为是有毒引起,吓的不敢再用 。
是不是发汗是驱邪外出呢?

中医门诊日志(已解密)

谢谢回复,我会试用的。:handshake

中医门诊日志(已解密)

谢谢黑版主的指点迷津,让我知道了中医不能按病用药,一视同仁,我以后一定会认真辩证,三思而用药。谢谢!!!!!:)

中医门诊日志(已解密)

敬问版主一句:小柴胡汤治面瘫的原理是什么?苦求赐教。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-4-2 15:23 发表
敬问版主一句:小柴胡汤治面瘫的原理是什么?苦求赐教。

没什么特别的原理,一是面瘫的病发于一侧,二是此病来诊时多数人有口苦咽干脉弦,有时证用是药。不可一概而论。
收到1朵

中医门诊日志(已解密)

感谢了,但是我想问问你有没有茯苓汤和泽泻汤的方歌啊?

中医门诊日志(已解密)

:victory: :victory:
学习中~~~~~~~~~

提供“痛经丸”一方,效佳!
方药:当归15g,川芎!0g,香附15g,乌药12g,丹参30g,五灵脂10g,元胡15g,益母草25g,白芍15g,艾叶10g。以上10味药粉碎为细末过筛,水泛豆粒大小药丸,烘干或焙干服用,亦可磨碎后装入1#胶囊待服。
用法:于经前一周左右开始服药,每次10克,每日早晚各一次温开水送服,月经后停药,连续服用三个月为一疗程,即可愈。
:) :) :)

中医门诊日志(已解密)

:)我的中医老师戴美友的关于细辛用法的文章,望有所启示:)

“ 细辛不过钱”今说

“细辛不过钱”一说,可追溯到宋代陈承的《本草别说》,其曰:“细辛非华阴者不得为真,若单用末,不可过一钱,多则气闷塞不通则死”。明代李时珍《本草纲目》沿用其说,谓:“细辛…若单用末,不可过一钱,多则气闷塞不通则死,虽死无伤”。直到现在,大多数大夫仍奉之为圭臬,致使细辛的运用受到一定的制约。
        从古代医家的记载可以看出,细辛不过钱的前提是:一是单用,二是用末,在这种条件下,细辛超过一钱,会导致严重后果。我们通过多年的临床实践体会,认为复方配细辛时用量只有上升到9g(三钱)疗效才显著。细辛是治疗风寒湿邪留滞人体致筋骨肌肉痹痛麻木的首选药物之一,在复方的配伍汤剂中更要加大其用量,曾渐用至40g,先煎30分钟,疗效却显著提高。未出现不良反应。当然,古人提出细辛不过钱的警示,肯定是有过经验教训的,但必须明确因是“单用末”。
        现代药理研究证实,细辛根中的挥发油具有明显的解热、镇痛、镇静、抗炎、抗痉厥等作用。近代有人确有因过用细辛(五钱)而引起中毒的报道,但从一些临床文献中用量“过钱”的亦屡见不鲜。汉代张仲景《伤寒论》用细辛5方,《金匮要略》用细辛13方,用量均在一至四两,折合现代的3~10g左右,如小青龙汤中细辛用量三两;张锡纯《医学衷中参西录》中曾提到细辛“二钱非不可用”。更有殊量惊人的记载,如清代《石室秘录》记载治头痛二方,曾用“细辛五钱和一两”。近人有用细辛止痛治类风湿性关节炎等病,曾用到30~160g,获得良好疗效且未发现明显的不良反应。
        据对细辛根中挥发油的研究发现,挥发油的主要成分为甲基丁香酚和黄樟醚等。实验证明,细辛挥发油有致青蛙、小白鼠、家兔等动物呼吸麻痹而死亡之毒性,这与本草所言“气闷塞不通而死”十分紊合。药理研究进一步证实,其挥发油中的黄樟醚是罪魁祸手,它有致动物呼吸中枢**作用。
        从细辛根末与全草煎剂所含挥发油黄樟醚的测定分析来看,细辛的功能与毒性在很大程度上与其所含的挥发油有关,细辛全草经不同时间煎煮后其煎液中挥发油及黄樟醚含量,随煎煮时间的增加而降低,而挥发油中含量最高且为其主要成分之一的甲基丁香酚,则随着煎煮时间的增加,其含量下降的速度较黄樟醚慢,所以煎煮30分钟后,煎汁中还保留着一定量的有效成分甲基丁香酚,而有毒成分黄樟醚的含量则已大为下降,不足以引起毒害。还有人进一研究证实,煎剂的用量即使是散剂的4倍、12倍,也不致引起不良反应。因此,细辛不过钱之说,从古人记载和现代药理研究都证明,主要指“单用其末(散剂)”,并非指煎剂。
        当然,临床中所用细辛的品种不同,也给细辛的运用带来难题,入药的正品细辛就有辽细辛和华细辛之不同。前者又名北细辛,主产于辽宁、吉林、黑龙江等地,气甚芳香,味辛辣,在口内有麻木烧灼感;华细辛与辽细辛相似,但根茎较长,主产于陕西,香气及辛辣味较弱,而麻木烧灼感较强。除上述正品外,少数地区尚有以杜衡、大花细辛、圆叶细辛、盆草细辛、长花细辛、茨菇叶细辛、金耳环等类似品种作细辛使用。由于品种的不同,其性能功效及其毒副作用也有较大的差异,这也是细辛用量不易掌握的一个原因。
        综上所述,笔者认为对细辛的用量用法应遵循如下原则,一是注意品种是否是正品,药品质量是否过关;二是不用末、不入丸散剂,宜入汤剂;三是煎煮时间宜适当延长,可先煎30分钟左右;四是用时从小量开始,特殊病例可不受古人“不过钱”之说的约束,适当加大剂量,以充分发挥其应有的疗效。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

黑糊糊 + 1 加一分

收到1朵

中医门诊日志(已解密)

谢谢楼上的朋友:handshake
原帖由 高原清风 于 2008-4-3 19:53 发表
:)我的中医老师戴美友的关于细辛用法的文章,望有所启示:)

“ 细辛不过钱”今说
汉代张仲景《伤寒论》用细辛5方,《金匮要略》用细辛13方,用量均在一至四两,折合现代的3~10g左右,如小青龙汤中细辛用量三两

这里要纠正一点,就是汉代的量和现在的量,考证的结果有多种说法,一两折合为3~10克,可能是最小量,也有一两折合为15.625克的说法。我通常的用量,按一两折合为10~15克来算。这样的量在实际使用中,没发生过什么副作用。也是经方一剂药就取效的关键。

中医门诊日志(已解密)

"刘**,男,61岁,体瘦弱,愁眉不展,以手抚胸,言胸部不舒,吃东西后容易嗳气,时有心悸,曾做过心电图,诊为“窦性心律失常”口苦咽干目眩,喉中似有气阻,不得上下,肩部酸痛,头时有微痛。舌红苔薄腻,脉弦浮,关脉稍大,考虑小柴胡汤加味:
柴胡30 黄芩30 西洋参6
枳实30 瓜蒌壳30 厚朴30
半夏20 炙草10 大枣20 
桂枝40
一副,自加生姜50,煎三次,合汁,西洋参打碎入其中,再煎至药液减半后,分三次服。"
---------------------------------------

佩服黑斑竹的医术、医德!
请教此方一剂治得了标又治得了本吗?

中医门诊日志(已解密)

请问黑斑竹用的药是野生的还是人工种植的?如是人工种植的量大不足为患。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-3-31 14:26 发表
我有一病人,突发面瘫3天,男性,45岁,右侧面瘫,嘴角向左侧歪,右眼合不住,舌居中。无肢体不遂,肌力正常。脑CT示:未见异常。我用电针治了4天,效果不明显。后我用白附子,白僵蚕,全蝎各等份研磨,嘱其热酒 ...

右侧面瘫是不是左脑足少阳络脉有瘀阻?

中医门诊日志(已解密)

原帖由 健兰 于 2008-4-4 11:33 发表
请问黑斑竹用的药是野生的还是人工种植的?如是人工种植的量大不足为患。

现在用药(不知黑版主用的是什么)大都是人工种植的,包括医院里用药也是如此!我现在在当地药材市场有门头,安徽亳州的市场以前经常去,现在基本不用去了,进货都是电话{MOD}然后通过物流运送。我的几个用药量比较大的客户都是县级的中医院,呵呵,这个我最清楚啦~~~~~~~~~

中医门诊日志(已解密)

闲来无事,今将黑版主的《精彩中医门诊日记》整理后制作成电子书供各位爱友欣赏!

要求:

:victory: 1、本人为爱爱医新人,下载后认为可以的请回帖支持一下!

:victory: 2、请版主加分!

:victory: 3、请黑版主提供详细的资料(如每天的病例,最好带分析;版主个人照片等资料)我可以再次补充完善,以方便爱友收藏、交流!
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵