发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 米非司酮保守治疗宫外孕问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位前辈:
        请问有没有这样一种说法:用米非司酮保守治疗宫外孕患者时,检查血HCG时是不是有反弹情况?多久复查一次呢?

2# 沙发

米非司酮保守治疗宫外孕问题

我们医院也用米非司酮片配合中药治疗宫外孕,主要是基与于它有杀胚胎的作用.它主要实用于宫外孕早期无破裂内出血,包块直径较小,要求保留生育能力的年轻患者以及那些不愿意手术治疗的患者.用药两周后复查血HCG,连续三次阴性后为治愈.要住院严密观察. 

评分

彩虹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳

我在实习期间也碰到一例,保守治疗一周,患者因害怕万一破裂还得手术,坚决要求手术治疗,其实效果挺好的,腹腔镜下见妊娠囊已经彻底死亡机化,变成较硬的组织快。

请问各位专家是如和用米非司酮保守治疗宫外孕的呢?有一位宫外孕患者,停经36天后查尿早孕阳性,B超示右侧附件区可见一中等回声团块,大小约2.1*1.8CM,边界清,内见一大小约1.1*0.7CM无回声暗区.盆腔内未见积液。患者口服米非司酮每天早上50MG,晚上25MG,共2天,第3天一次服用米索前列腺醇0.6MG。然后口服中药继续治疗已2天。请问这种方法合理吗?如果不合理,下一步应如和治疗。谢谢。

我们用米非司酮50mg,2/日,口服,同时用MTX1mg/Kg以生理盐水溶解为3ml肌肉注射,1、3、5、7日用,总量一般不超过300mg,同时用亚叶酸钙9-15mg/Kg肌肉注射解毒治疗,2、4、6、8日用.或再加用中草药杀胚治疗。保守治疗时必须严密动态监测血HCG及B超变化,观察生命征,并具备急诊手术条件,如果保守失败,立即手术。如果血HCG值快速下降,B超提示包块缩小,无异常血流,多提示保守治疗有效,但应一直监测至正常时止。

谢谢楼主的意见,该患者经治疗约5天后,查尿HCG为弱阳性,但B 超示包块(暗区)为1.4*1.0CM,该患者治疗应该是有效的吧,那现在是否只是口服中药治疗呢,还是还应该加用米非司酮50mg,2/日,口服,谢谢.

患者经保守治疗至今约11天,现尿HCG弱阳性,腹痛明显减轻好转,只是少有隐痛,**出血明显减少,只有很少的出血。B超今日复查右侧附件暗区为0.5*0.7,请问各位专家现在该患者还需要继续治疗吗,应如和治疗?

是否需要治疗以血HCG值为准在低于150U、L一般不需要用药了吧。

我们是MTX加米非司桐一起用,考虑患者年轻有生育要求,血HCG〈2000IU/ML,腹腔出血不多,包块小于6CM,用MTX80MG单次肌注,加米非司桐50MG BID,4天后查血HCG,值下降明显,可以在注射一次MTX,效果好就一周后复查HCG,一直到复查正常。包块吸收可能时间要长。

米非司酮治疗宫外孕效果不是很好吧,我们医院不用。

虽然没有用过,但是感觉这样保守治疗的费用还挺高。还不如直接腹腔镜剖管取胚,可能的话,输卵管还是可以保留的,费用应该都差不多。

回复 11# lxj2007011131

同意,我们也不喜欢保守治疗,太啰嗦了。病人烦,我们也烦。