发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 关于结肠炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这次生病后,我对医学产生了极大兴趣

年龄:17岁

去年6月20日 肚子开始疼
去年7月10日 彩超 肠系膜淋巴结炎
去年7月15日 治疗 有输液过氧氟沙星 黄连素等
至今年4月10日 反复疼,反复治疗,由于学习原因停了一段时间
4月14日去做了肠镜 阿,我的天啊,打了一针麻醉,我后悔了,大脑对身体的支配没有以前那么好了

肠镜结果 :镜达回盲部,阑尾开口位于阑尾三角内,呈新月形,回盲瓣呈唇状,表面光滑,色泽浅红,血管纹理清。升、横、降、乙状结肠粘膜血管纹理增多、增粗、模糊、紊乱,直肠粘膜光滑,血管纹理清。全结肠粘膜未见新生物及息肉。**齿状线清,开闭自然。
诊断:慢性全结肠炎(轻度)

症状:这个是我自己说的了肚子全方位都会疼, 有时候会发热(我是说肚子,次数三、四吧),摸上去不热,是人感觉出来的,期间冬天患过急性肠胃炎,我猜想多半和这个病有关系,便秘了几次(1位数),拉肚子拉了几次(2位数了),这便秘和拉肚子是从去年统计到目前为止了,我看有关结肠炎的介绍说一天拉肚子3-4次,我也疑惑我这个是不是结肠炎,我有一个朋友做了肠镜,照片上有明显的糜烂,我这个除了看见血管增粗增多以及白色亮晶晶的回盲瓣其他什么也没有。我已经开始戒辛辣了,可是不是还是会疼。

我家有养一只患皮肤病的狗,不知是否需要处理,我患病时它还没患。

这个是不是结肠炎?该怎么资料,谢了一生
此附件已经损坏等待作者修复
2# 沙发
怎么没人呢?补充一点,最近2个月来我一疼就刮痧。
总结了1点 如果今天疼了  那么刮了明天一定减轻,不刮有些时候减轻有些时候不减轻。
3# 板凳
1。根据你的临床症状及肠镜检查诊断为慢性结肠炎应该是正确的。
2。慢性结肠炎是一种多病因疾病,一般认为发病与细菌感染,遗传因素,变态反应,自身免疫机能失调有关。养狗与本病可能有关联(细菌感染、变态反应),建议暂不要养狗。
3。慢性结肠炎西药治疗的长期疗效一般都不理想,我有一则中药验方(健脾止泻汤加减),临床疗效较好,你可参考:
  太子参l5卧自术15g、黄连6g、丹参15g、郁金log、炒麦芽l5g、鸡内金lOg、金银花15g、蒲公荚l5g、甘草5g,煎水2包,l50ml/包,服l50ml/次,2次,d,连服2个月。随证加减:大便粘液或带脓血,**灼热感、腹痛坠胀,加地榆、赤芍;大便先干后稀,夹不消化食物,面色淡黄,神疲乏力,加砂仁、当归、黄芪。30d为1疗程。
4。慢性结肠炎属中医学“泄泻”、 “肠僻”的范畴,临床以腹泻,腹痛为特征。其病因主要是感受外邪,侵袭肠胃,或素有湿热兼感外邪致湿热疫毒与肠胃之气血相搏结,化为脓血与粘液,又因失治与误治,使正虚邪恋,病情缠绵,经久不愈。本病特点是虚实夹杂,既有脾虚之本,又有湿热邪毒内蕴大肠之标实。健脾止泻汤主要作用是:补脾益气,渗湿止泻,清热燥湿,解毒消痈。方中太子参、自术补脾益气,渗湿止泻。在运用黄连、金银花清热燥湿,解毒消痈的同时,加用炒麦芽,鸡内金清除肠中积滞,丹参、郁金行气活血,通络止痛,从而达到邪去正安之目的。甘草调和诸药,解毒缓急,各药配合,既能健脾运中,又能清肠解毒,故临床屡收功效。

评分

溫柔殺手 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

刮痧方面您怎么看?
卧自术  是什么中药啊