发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【原创】脐周疼痛3小时 呵呵,峰回路转,值得一看的病例.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性患儿,11岁。因脐周疼痛3小时于2006年9月9日晚10点入院。
现病史:患儿于当晚同家人一起吃烧烤,进食食物有冷饮、海鲜、羊肉串等,3小时后患儿出现腹痛,伴恶心,呕吐1次,为胃内容物,非喷射性,腹痛主要为脐周绞痛,腹泻一次,水样便,无里急后重,无发热,无头晕、头痛,小便正常,既往体健,否认药物过敏。入院查:T:37.1,P86次/分,R:14分/分,BP:106/68mmHg,神清,一般情况差,急性病容,蹲位(自述蹲下用手压腹部稍好),全身皮肤粘膜无黄染,淋巴结无肿大,无皮疹,咽无充血,扁桃体不大,颈软无抵抗,心肺无明显异常,肝脾未及。腹平软,未见肠型及蠕动波,剑突下及脐周压痛,无反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃、亢进。
血RT:WBC   10.4*10  9 ,N:74%  L:26% , RBC  4.7*10  12,PLA 146*10  9
大便常规:OB(-),未见寄生虫
小便常规正常
胸透:心肺膈未见异常
腹部B超:肝、胆、脾未见异常
一同进餐的其它人未出现不适。
初步诊断:
急性肠炎
处理
1、0.9Nacl 500ml+头曲2.0       ivgtt  1/日
2、5%gns500ml+10%kcl  10ml+vitC 2.0+vitB6   0.2  ivgtt  1/日
3、0.9%Nacl 250ml+654-2   8mg   ivgtt  1/日
4、思米达   1包    3/日,口服
      几天以来,患儿腹痛仍然发作,绞痛,大便每日4-6次,黄色稀便。 这是我值班时收的一个病号,治疗基本上没有什么作用,辅助检查只能作几大常规
讨论:
1、诊断成立吗?
2、如何治疗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

【原创】脐周疼痛3小时 呵呵,峰回路转,值得一看的病例.

考虑还是急性肠炎,另外有无海鲜过敏史?

治疗用头曲可加入100ml生理盐水中,也可用氨苄青霉素等,适当用抗过敏药物试试?

另可予易蒙停口服,颠茄片必要时口服,补液,继续观察!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

考虑有微生虫感染引起急性肠炎

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

目前诊断考虑急性肠炎.
治疗上可加用西米替丁护胃,另外可以加点VITK3加强解痉,有时会收到比654-2好的效果.
但需注意排除以下:
1.患儿有进食海鲜史,要注意胃肠道的过敏,一般绞痛比较明显.
2.急性胰腺炎  有可能查一下血尿淀粉酶.B起只能看出水肿型的胰腺炎.
有绞痛的话,不同意楼上用易蒙停.可用藿香正气片加腹可安.再加点黄连素.一般我是这么用的.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

根据病例特点1有进食生冷食物病史随后出现出现腹痛,伴恶心,呕吐1次.
                       2腹泻一次,水样便,无里急后重.
                       3查体:腹平软,未见肠型及蠕动波,剑突下及脐周压痛,无反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃、亢进。
诊断:急性胃肠炎
处理:NS                       200ml
        头孢曲松2.0(磷霉素3.0)
        5%GNS                200ml
        丁胺                    0.2
        10%GS                 500ml
        VC                        2.0
        B6                         0.2
        西米替丁              0.4
        氯化钾                  10ml
鉴别诊断:腹型紫癜

• 扎西+2好的,明天加地米和西米替丁,丁卡暂时保留

评分

大苗 + 1

收到2朵

仔细观察有无皮疹,询问过敏史.
同时可以试用抗过敏药.

收到1朵

要考虑肠道内环境改变后肠道寄生虫的活动,以及肠易激综合症。

收到1朵

请4楼说说不用易蒙停的理由?

在急性肠炎早期,大便中一般多有炎性渗出物及毒素,其实腹泻可以促进其排出.如果早期用收敛药物的话,有时会加重中毒症状.即使没有.临床上见过很多小孩腹泻减轻,但腹胀加重,且多烦躁.故一般在早期不提倡使用收敛药.

我也不同意使用易蒙停,大便的次数也不是很多啊。排便也是一个排毒的过程.楼主的处理我很同意.可以按照4楼的意见加药使用.

收到2朵

原帖由 xuzaolin 于 2006-9-13 20:29 发表
目前诊断考虑急性肠炎.
治疗上可加用西米替丁护胃,另外可以加点VITK3加强解痉,有时会收到比654-2好的效果.
但需注意排除以下:
1.患儿有进食海鲜史,要注意胃肠道的过敏,一般绞痛比较明显.
2.急性胰腺炎  有可能 ...

谢谢指点,淀粉酶我们院查不了,但我个人觉得急性胰腺炎的可能性不大,因疼痛的部位主要以脐周为主,胰腺B超正常。急诊时用过庆大,因在输液过程中小儿述不好受,所以就改头曲了,效果不大。

根据病史+体征,考虑诊断:急性肠胃炎。
治疗继续用菌必治,可以添加甲氰米呱。
同意楼上几位,排除过敏。
可以暂时禁食,后改流质。

回5楼楼主:儿科我这先从不用丁卡。

收到2朵

诊断:急性胃肠炎
            治疗:1.暂禁食
                     2.足量补液,维持水电解质平衡
                     3.加用5%碳酸氢钠150mi  ivgtt  qd
                     4.加用西米替丁0.4 维生素k3  12mg   必要时加用平痛新10mg   ivgtt   qd

收到2朵

我也支持诊断急性胃肠炎,治疗上一般肠道感染致病菌多为革兰阴性杵菌,应用先锋铋比比头曲更为合理,辅以口服多梅片,黄连素、654-2治疗

收到2朵

使用一些中药,白芍汤加减。用些行气药

收到1朵

我认为目前的诊断应该没有问题,治疗上也可以,但是始终没有停用654-2,仍然出现阵发性腹部绞痛,还要排除腹型癫痫和寄生虫病的可能。建议作脑电图和大便培养。 另外也不排除患儿的精神因素所致!个人观点,供您参考!

收到2朵

建议行大便培养。

收到1朵

今天上午复查大便常规:OB(+),红细胞2-3个/每高倍视野,镜检:少量白细胞及脂肪细胞,治疗上停用654-2,改vitK3   2mg,,
痛时im,加用西替丁0.4   ivgtt,1/日。
1、大便常规OB(+)能说明什么?
2、过敏性肠炎是一种排它性诊断,现在已归纳到肠易惹综合症之中,目前能诊断肠易惹综合症吗?
3、紫癜型肠型?患儿无关节痛,尿常规无异常(只查过一次,一直未复查),全身无出血点及紫斑,如果想排除,还需要哪些辅助检查结果?

应该是急性肠胃炎,试着换一种抗生素,把头曲改为先锋7号。

收到1朵

大便潜血及白细胞,脂肪滴说明不了什么东西.肠炎有些腹泻次数多的话,也会出现上述结果.
不必诊断过敏性肠炎,其实在过敏症中就有食物过敏这一诊断.另外也有食物过敏相关性胃肠病这一诊断.
还有考虑腹型过敏性紫癜的话,要注意有无皮疹及关节症状,尿查规现在查无意义,通常紫癜性肾炎在2-4周才出现.通常发病前1-3周有呼吸感染史.出血时可有贫血,白细胞升高,嗜酸性粒细胞正常或增高,血小板计数正常,血沉加快,血清IGA增高,CRP与抗O正常.有时单纯以血便为症状出现的话,是比较难区别的.过敏性紫癜其腹痛性质不定,有时疼痛难忍,呈绞痛样,腹部压痛,反跳痛,腹肌紧张多不明显,症状重而体征轻为腹型过敏性紫癜的一大特点.
其实还有一个评价标准,就是诊断性治疗.在实验室数据不足的情况下,可以给予预见性治疗,来诊断.

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 扎西+4分析合情合理。精辟,花花送上。
收到4朵

急性肠胃炎,这个诊断没问题的.目前不能诊断肠易惹综合症,从整个病程来看,是个胃肠炎的后续治疗问题,复查的大便常规也不支持啦.而患儿为11岁的孩子,已经能很好的表达自己哪里不舒服了,腹型紫癜的腹痛是性质不定的,难以忍受的,使用激素才稍能改善,这个孩子不像.
目前的治疗我觉得是需要换一种抗生素,选喹诺酮类的最好的了,这么大的孩子也不怕有副作用了,丁卡也可以啊,收敛剂绝对不用,用了的话就叫他准备多住几天吧

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 扎西+3分析合情合理。精辟,花花送上。
收到3朵

今晨患儿述昨晚双下肢出现瘙痒,查:T  37.8   ,双下肢及腹部散在簇集性充血点,略高于皮肤,无融合,稍痒,无关节痛,急查小便常规,OB(+),再次复查大便常规常规:OB(++),血像12.7*10  9,中性粒增高82%,大便次数无明显改变.
修正诊断:
紫癜性肠炎
治疗
1、0.9%nacl   500ml
      地米         8mg
       vit  c         2.0       ivgtt        1/日

2、平衡液       250ml
      西米替丁    0.4     ivgtt        1/日

3、5%糖      500ML
      ATP         40mg
      10%kcl     10ml
      vit B6        0.2                    ivgtt        1/日
真是峰回路转,这下应该错不了了,我说呢,用抗生素这么多天,怎么不见一点好转呢,应该是紫癜型肠炎,原来用药不对路呢.

评分

呵呵120 + 1 感谢提供

哈,典型!也遇到过,几天之后出现皮肤紫癜,之前的大便检验结果很难和急性炎症鉴别,再次学习!献花!

收到1朵

不错的病例.病史很重要,但有时候病史也可以成为影响我们的诊断的障碍.

感谢楼主提供病例,并且跟踪.学习了!

学习了,谢谢楼主~~
还是第一次碰到这样的~

谢谢了长了见识!

不错的病例,2003年我在同济消化科也碰到一例,持续血便一个多月,17岁小孩成了皮包骨,急坏了老教授们,什么胃镜,肠镜都做了,后来全科会诊作肾穿确诊是紫癜!印象深客啊!

收到1朵

本来想等病号出院后再总结一下病例的,但通过一天多的治疗,患儿腹痛已明显减轻,腹泻次数减少,大便渐成形,双下肢及腹部的皮诊融合,渐消退,看来紫癜性肠炎的诊断应该是成立的,所以提前再啰嗦两句,算是总结:
         实事求是的讲,在此以前我还没有接诊过“紫癜性肠炎”的患者,对于这类患者只基于理论上有些认识,没有真正见过,从接诊患儿始,压根就没考虑会是紫癜性肠炎,刚开始时只认为是一般的肠炎,经过几天输液及抗生素治疗,不见效,所以发上来让各位战友讨论一下,一经讨论,面就广了,考虑的就多了,治疗上也就更完善了,效果也就出来了。现在回过头来看,其实该病例是比较典型的,只是在没有出现皮疹前,不敢确定,也就没有再次复查尿常规加以印证,病例其实并不难,也不需要太多、太复杂的检查,只是疾病的发展过程制约了我们的诊断。希望能该病例能对大家有一定的提醒作用。
       在此对以上各位战友的帮助表示深深地感谢,特别是呵呵120、过眼云烟、修竹临风三位版主的大力支持,感谢xuzaolin、feiti、rocky、永远的体会等等战友的帮助,感谢yuzicheng123战友提供类似病例。
      该病例告一段落。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

感谢扎西爱友的分享,相信大家可以通过此病例加深对紫癜性肠炎的印象!