发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 扎西

[病案讨论] 【原创】脐周疼痛3小时 呵呵,峰回路转,值得一看的病例.

【原创】脐周疼痛3小时 呵呵,峰回路转,值得一看的病例.

我也是倾向急性肠炎,1.进食易消化食物2.可改用氨基糖甙类药物静滴3.加用妈米爱等调整肠道菌群的药物

呵呵,最近较忙,没有赶上讨论,现在学习了。

血象不高,考虑感染不严重,用头曲可以了.腹痛没有减轻应该考虑诊断有没有错.
可以完善相关检查:小便,B超,免疫检查.首先要排除器质性病变.

我觉得是急性肠炎
治疗:  丁卡+安苄青霉素
            左氧

原帖由 hemdt888 于 2006-9-17 23:30 发表
我觉得是急性肠炎
治疗:  丁卡+安苄青霉素
            左氧

楼主在29楼已经说明按照紫癜性肠炎治疗患者好转.所以考虑紫癜性肠炎的诊断是正确的,你可以仔细阅读全部回帖后发表你的看法!

唉,错过了和你们一起讨论,可惜!不过细看了你们一路的发言,受益良多,学到了!
不过,这种腹痛那么明显,出现时间短,而且持续时间长,腹型紫癜应该不能排除的,本人曾遇到过一例,也是等出现瘀斑后才明确。本人还遇过一例,病史症状差不多,最后做胃镜证实是胃炎。
呵呵,关于腹痛的病例容易误诊呀

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

印象比较深刻.

非常赞同10楼的看法,中医自由“通因通用”之说的

请教“紫癜型肠炎”怎样才能早鉴别?诊断?

原帖由 青青水 于 2006-9-20 21:51 发表
请教“紫癜型肠炎”怎样才能早鉴别?诊断?

这个问题提得太好了,这几天俺也正在考虑这个事:作为基层医生,特别是对于个体医生来说,没有必要的辅助检查,或是只能作几大常规检查,如何才能尽快确诊“紫癜型肠炎”的诊断呢?我试着说一下,算是抛砖引玉,期待指正和更多的精彩发言,掀起另一轮讨论如何尽早诊断紫癜型肠炎的**。
1、首先要仔细询问病史
过敏性紫癜较常见,但以胃肠道症状为主的肠型紫癜,在紫癜没有出现前,应仔细询问病史,A、起病的诱因:大部分患者一般有进食海鲜或异性蛋白史,并且患者大多过敏体质;B、疼痛的性质:紫癜型肠炎的患者,其腹痛的性质大多为绞痛,与一般肠炎的慢性钝胀痛有所不同;C、部位:不固定,一般以剑突下、脐周为主,很少有反跳痛,具有以上几种情况时,就高度怀疑
2、注重伴发症状
紫癜型肠炎中,大部分都会伴有其它症状,如关节疼痛、小便改变等,因为过敏性紫癜中,以皮肤型和肾型多见,大多伴有小便常规或肾功能的改变,如果伴关节疼痛或小便常规改变,应高度怀疑
3、观察疗效
抗生素紫对癜型肠炎的治疗无效,如果用抗生素或抗病毒药物,包括输液、补充电解质及能量几天后,病情不能缓解,并且用一般解痉止痛药不能解除疼痛,应高度怀疑
4、实验性治疗
如果是个体医生,没有必要的辅助检查,在高度怀疑的基础上,可试用抗过敏药物,如地米、Vit C等,如果治疗有效,应高度怀疑
5、完善各项检查
有条件时,应作血常规及分类、大小便常规、血沉、肾功、IgE等实验室检查,还应该进行肠镜检查,必要时肾活检,以明确诊断

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

呵呵120 + 1 精彩

收到2朵

感谢楼上分享,鲜花送上~

感谢扎西的总结,精彩!我也说两句!
第一.腹型紫癜的诊断首先结合病史,起病前1-2周常有低热、乏力、全身不适、食欲不振或上呼吸道感染症状,而后出现腹痛首先考虑.

第二.有报道说大约有半数以上的过敏性紫癜出现腹部症状,多数为皮肤紫癜后出现腹部症状,少数在皮肤紫癜之前先出现腹痛,此时容易误诊(呵呵,我们讨论的可能就是这一少部分吧!)所以当碰到腹痛患者又不能及时确诊的患者我们要想到腹型紫癜,.注意观察.

第三.疼痛的性质和部位没有特异性,腹型紫癜的腹痛性质多位绞痛,也可是持续性钝痛.部位在剑突下,脐周.在没有皮疹出现之前这一点和肠炎很难区分
总体来说.个人认为特殊的腹型紫癜和一般肠炎还是比较难及时确诊的,同意扎西的"3、观察疗效"和"4、实验性治疗".要求我们要有这样的思路,碰到不典型的病例.能及时想到比较重要.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

原帖由 呵呵120 于 2006-9-21 16:22 发表
感谢扎西的总结,精彩!我也说两句!
第一.腹型紫癜的诊断首先结合病史,起病前1-2周常有低热、乏力、全身不适、食欲不振或上呼吸道感 ...

版主补充的不错,赞同!特别是一些全身症状,有时容易于肠炎难以区分,有些可能先有紫癜后有腹痛或关节痛,花花送上,略表谢意。

我觉得除了考虑胃肠炎外,寄生虫感染也不能不考虑,还是要多次查粪便常规找虫卵。腹型紫癜也是有可能的,

其实根据以下几条可早些考虑诊断:
1病史
2肠炎治疗无效
3大便OB(+)

谢谢楼主
受益匪浅

过敏性紫癜见过N个,向这样的皮疹后出现的还真是第一次见到~
以后又多了 一种思考~
再次感谢提供病例~!