发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【原创】一个发烧的年轻人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天 下午16点,一个年轻人来就诊,.主?是发烧,头晕.  患者晨起后头晕,乏力.腹泻三次.无呕吐,大便稀水便.测体温38.眼结膜发红,口腔无溃疡,颈淋巴结无肿胀.双肺听诊呼吸音清.无中小水泡音,心音有力.心律85次/分.律齐,血压120;/80  
         患者平素身体健,无慢性病史.
          这些天有一部分小儿发烧,发烧天数平均四天.高烧  头痛,呕吐,咽喉部可以出现溃疡.淋巴结无肿胀.
         初步诊断   急性肠胃炎.
  处理如下   1 口服利福平三粒,感冒通三颗,
                    2  盐水500加丁胺三支, 6542  5 毫克
                     3  氧氟沙星100
                    4   葡萄糖500氯霉素5支.
      输了快完了以为体温肯定正常了,自以为是. 19点体温却在38.8/
吓我一跳,急忙给了地米二毫克,. 肌注了一支安痛定,再给了一并盐水/唉,半天了体温什么时候能正常呀.
         病人全身难受.肌肉酸痛,脸通红, 就是不出汗,
            再给什么好药呢?
              要给抗菌素吗?增加吗?
                 再给退热药吗?
                   病人有些焦燥了.
                        我更急/
                     给病人说了一会发烧的知识/
                        时间一点一点过去.
                             22点时体温终于正常了,
                  病人的衣服全湿透了
                  自己才放心了

病人在治疗中再没有腹泻
2# 沙发

【原创】一个发烧的年轻人

6542  5 毫克-- 病人全身难受.肌肉酸痛,脸通红, 就是不出汗--病人能出汗吗?
3# 板凳

我的感觉,抗生素用的种类有些多了,利福平、丁胺、氯霉素还有氧氟沙星,只用其中的一种或两种即可起到作用。另外,您还提到了:“这些天有一部分小儿发烧,发烧天数平均四天.高烧  头痛,呕吐,咽喉部可以出现溃疡”,不知道这个患者的年龄情况如何,如果是小儿,有些药是不能随便使用的。以上两点,是个人的疑虑,请楼主注意。还有就是,现在的患者出现这些症状,可以考虑为胃肠型感冒,您除了给予抗菌治疗外,还应该使用抗病毒药物,注意补钾。口服藿香正气胶囊等,往往可以收到更好的效果。

也就这个诊断吧。
利福平除了结核,其他地方没用过,我们这里现在好像也配不到了,在疾控中心和大医院吧?感冒通这种地方偶也没用过,而且吃了往往有点头晕,瞌睡,不喜欢。
丁卡以前也喜欢用三支,现在胆子小了,一般也就两支。654-2肠胃炎止痛效果很好,估计这里对散热有点影响吧?
氧氟沙星习惯两瓶。
氯霉素在肠胃炎疗效还是很好的。但偶也少用了。一般的肠胃炎有上面两个也差不多了。毕竟还要在吃点口服药吧。考虑到经济因素,也可以挂点头孢三代,效果也是很好的。
呵呵,用了上面一点药物,不认为体温会下降。高一点也很自然的。自我感觉,安痛定退热不太理想,这种情况下习惯用安乃近,疗效比较确切。在退热没达到预期效果的情况下,就要靠嘴巴了,呵呵,说什么太快退热对人不好,容易虚脱之类的话,再就给他搞些物理降温。

你用了654--2  5毫克,要病人马上降体温?? 有它在脸红,不出汗很正常的。 高烧病人请谨慎使用654--2。

1  口服利福平三粒,感冒通三颗  
2  盐水500加丁胺三支, 6542  5 毫克
3  氧氟沙星100 B
4   葡萄糖500氯霉素5支
你的用药是有问题的

6542抑制腺体分泌。汗液排不出来,不发热才怪

楼主的诊断是胃肠炎,用感冒通什么意思?再就是用的药太多了,其实只用一种活最多2中,补足液体就可以了,654-2可以使本来就发热的病号的体温不好控制,如果确有必要使用最好做好解释工作,补足液体后再给。

我的治疗处方:      (1).  盐水500加丁胺三支,  

(2).氧氟沙星100

(3)安基比林2毫升肌注

(4).肯特令6包.每日两次.每次2包.

原帖由 hxf1979 于 2006-7-21 13:27 发表
6542  5 毫克-- 病人全身难受.肌肉酸痛,脸通红, 就是不出汗--病人能出汗吗?

大力支持!病人没狂躁不安就不错了

原帖由 呵呵120 于 2006-7-21 17:24 发表
楼主的诊断是胃肠炎,用感冒通什么意思?再就是用的药太多了,其实只用一种活最多2中,补足液体就可以了,654-2可以使本来就发热的病号的体温不好控制,如果确有必要使用最好做好解释工作,补足液体后再给。

同意!

1.急性胃肠炎的病人,为什么要用利福平,感冒通呢?

2.   这些天有一部分小儿发烧,发烧天数平均四天.高烧  头痛,呕吐,咽喉部可以出现溃疡.淋巴结无肿胀和本病没有关系吧

3.病人发热,没有腹痛,6542可以不用吧.

4.丁卡我不敢用这么多.

考虑为胃肠型感冒,我的方法:1)  5%GNS250ml+5%碳酸氢钠40ml+10%葡萄糖酸钙5ml+     10%kcl  5ml/  ivgtt.   2)NS250ml+丁胺0.4mg+地迷5mg+病毒坐0.5/ivgtt.    3)5%GS250+ATP    40mg+CoA200U+VitC3.0+VB60.2+西迷0.6+门冬20ml/ivgtt.

用654--2什么意思?感冒通和利福平在这种场合我是不用的。

病人无腹痛楼主为什么用654-2,如果非要用,在静点654-2的同时加地米5毫克就不会出现楼主所说的问题.

你竟用利福平?我们这边除了防疫站,其他都禁止使用了

用点654-2没问题的,也不过就5毫克,半支而已。它除了解痉,治疗腹痛,还减少分泌,对腹泻有帮助的。。。正好这个病人有发热,没采取果断的退烧处理,所以才使体温增高了点。

像这样的病人我是这样处理的
5%GNS 500ML
氟哌酸   200ML/IVGTT    QD
0.9%NS250ML
先锋六号  4.0  /IVGTT    QD
10%GS 500ML
ATP   40MG
CO-A  100U
CI    0.2
VB6   0.2
10%KCL5ML /IVGTT     QD

1 看来大家对6542的应用都有不同的想法.当时用此药时就想到了可能与患者的体温高有些顾虑,但病人在家腹泻已经有三次,.大便时腹痛,考虑时输液中可能出现腹泻症状,就给了小量5毫克. 但后来出现高烧不退.我考虑与此药没有多大关系.体重在150斤的年轻人,5毫克的量在三个小时后应该已经没有多大作用吧/
         2   当时考虑病人的病情重点在于肠道,所以加强抗菌素的使用/后来困扰自己的却是几个小时后发烧不退,
         3  ;加了2毫克地米和肌注了安痛后,后来才出汗.
          4   病人在来诊所后4小时烧不退,原因不能不考虑6542的作用,这样考虑绝对正确,但如果还有一种原因存在于他的发病中,存在于发烧到退烧这个过程中,

不会是出血热吧

原帖由 yongjunchen 于 2006-7-21 21:14 发表
不会是出血热吧

怎么会是呢?是654_2的原因,去看看药理吧.
还有这个病人怎么适合安疼定呢?已经腹泻和呕吐了再发汗???应该大量补水,不缺水了温度也就下来了,

我今天遇到一位病人腹痛腹泻,水样便,发热,T:39度,处方如下:
1. 5%GNS300ml+庆大16万+地米5mg
2. 5%GNS200ml+双黄连40ml
3. 左氧氟沙星0.4
4. 林格氏+VIT.C2.5gATP40mg+VITb6100mg
同时肌注柴胡4ml,输完液后无腹痛腹泻,T37.5度,开2天口服药回家.

看了你对病人的简单描述我也倾向于急性胃肠炎,我但觉得楼主的用药还是需要谨慎一些的。
现在虽然有人应用利福平治疗菌痢,但毕竟没经过大规模临床应用,而且这种药物副作用很大,还是不用为好。
用感冒通是不是想起到退热的作用呢?
654-2在应用于发热病人时要注意,会抑制腺体分泌,影响汗腺使散热减少,反而不利于退热。
氧氟沙星一般都是10ml:0.2bid的
氯霉素现在除了应用于伤寒以外,估计也没什么人使用了。劝楼主用这种药还是要小心。
像丁胺卡那这些药物现在基本上都已经淘汰了,毒性大不说药效我觉得不如三代头胞或者庆大呢
我觉得楼主对待病人出发点而言,如果要病人退热只要地米2mg安痛定2ml就可以了(其实做我们这行的,如果不立马见效,会失去很多病人的)。
对这种病人我的意见,氧氟沙星100ml*2bid  头胞拉定或者菌必治(虽然别人都笑话我们滥用抗生素),微生物活菌制剂(整肠生  丽珠肠乐之类)肠胃康(对于腹痛效果也很好)止泻就用些思密达,止泻的同时还可以修补粘膜。要是有脱水的症状就要补液及纠正电解质平衡。
一点建议还请和楼主及各位同行互相交流。

我的处方
           0.9%NS 250ml+曲松纳3.0+地米5mg ivgtt

患者如果18岁以上用左氧200ml ivgtt( 如果18岁以下用丁卡或小诺)

5%GNS 500ml+VC 3.0+VB6 200mg+10%KCL 10ml ivgtt
看来还是挺乱的,无非就是对症加退热,中国是抗生素大国,首先自己都过不了自己那关
法无情 发表于 2006-7-22 00:38
我今天遇到一位病人腹痛腹泻,水样便,发热,T:39度,处方如下:
1. 5%GNS300ml+庆大16万+地米5mg
2. 5%GNS200 ...

双黄连与左氧和庆大都有陪伍禁忌,怎么能用