发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
目前中医存在的种 种 困惑
现代年轻一辈对中医充满了失望和不信任
中医的魅力在哪里?
中医到底何去何从?

现邀请某省中医院著名内科主任,医学博士,硕士生导师,本人最钦佩的老师之一    " 道少斋主人 "教授结合自己二十几年的中西从医经验给大家进行系列讲座

45楼:第一讲  从 “中 医 有 用 吗” 说 起(参与提问和讨论的有积分奖励)

144楼:第二讲  扎好中医的基本功(参与提问和讨论得有积分奖励)
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... age%3D1&page=15

188楼:第三讲  浅谈如何提高个人临床技艺(参与提问和讨论得有积分奖励)
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... age%3D1&page=19

300楼:第四讲  闲谈读书与临床运用(参与提问和讨论得有积分奖励)
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... age%3D1&page=30

402楼   第五讲  莫因技小而不为(参与提问和讨论得有积分奖励)
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... age%3D1&page=41

482楼   第六讲 真的是“急则西医,慢则中医”吗?(参与提问和讨论得有积分奖励)
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... hlight=&page=49
489楼   第七讲   浅说温病名著《瘟疫论》(参与提问和讨论得有积分奖励)/
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... mp;fpage=1#lastpost
507楼    第八讲  心衰临床辨治体会 (参与提问和讨论得有积分奖励)    
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... hlight=&page=51
574楼     第九讲 从异病同治说说补中益气汤的临床运用(参与提问和讨论得有积分奖励)
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... age%3D1&page=58
599楼 第十讲  浅说汗证的临床辨治(参与提问和讨论得有积分奖励)
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... age%3D1&page=60
745楼 第十一讲莫把“炎症”当“热证”(参与提问和讨论得有积分奖励)
[/url]
时间:请大家积极发言,教授会不定期给大家作答

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
提供几个链接

1.[url]=https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=898940&extra=page%3D1]链接一:【转贴】道少斋主人精彩中医论述--谢绝跟帖!

2.链接二:【讨论】看了教授的讲座你有什么想法?(教授讲座读书笔记)

3.链接三:【分享】爱医杏林夜话(由热心会员整理的讲座纪录)

edited by 联想的风 on 2006-1-9 at 10:21 AM

叶天士医案导读

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wanggenfa+1[b]学习!学习1[/b]
  • where2012+1感谢教授的辛苦奉献!!!
  • hxsha+1来学习{:5_276:}
  • 无名+6新年送鲜花,来年一定发!新年快乐!小妹妹心想事成!

评分

联想的风 + 1

收到12朵
收到1枚
2# 沙发

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

支持!!
恶补一下本人对中医的不足

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 无名+6新年送鲜花,来年一定发!新年快乐!
收到7朵
3# 板凳

支持
对中医非常喜欢
但接触不深
想了解多点

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

我代表所有影像的同僚对于中医教授的到来表示最热烈的欢迎!
同时能给我们这些后生的义务指导表示最衷心的感谢!
希望您老能身体健康,感谢您为我国中医的发展所做出的贡献!
希望可以跟您学到更多更好的中医知识,并能发扬光大!!

edited by lpfwx on 2005-11-26 at 08:25 PM

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 相信自我+1看过教授的文章,帮助很大,特别是教会了我如何去学习中医。
收到8朵

支持,啥时候讲啊?
每周末一次,今晚是第一次

edited by 紫竹 on 2005-11-26 at 08:17 PM

收到7朵

紫竹你举办的讲座何时开始,怎样参加?请告之
只需要在这里看看就可以,教授很忙,只能周末来这里

edited by 紫竹 on 2005-11-26 at 08:25 PM

收到7朵

热烈欢迎,最好是系统讲授

谢谢,教授会系统讲座

edited by 紫竹 on 2005-11-27 at 09:36 PM
收到1朵

很好,我正想学中医妇产科.
拜托,教授是内科教授

edited by 紫竹 on 2005-11-26 at 08:16 PM

收到7朵

谢谢紫竹给我们提供了一个能够深入了解中医的机会
同时也感谢"道少斋主人" 在百忙中抽出时间来和我们这些小辈们交流
搬个凳子,坐好先:)
收到1朵

我和版主紫竹亦师亦友,紫竹中西医结合小硕毕业,分配在一家非常好的西医院工作,而且工作也十分有成绩,但她依旧十分的酷爱中医,这在我的学生中是十分的难能可贵了!!
说实话,对中医的前途我和大家也同样的也曾有很多困惑,有过思考。但在这里遇到紫竹后,我常常来这儿看看,我感到我们的中医依旧是十分有希望的,仍旧有大量的有志之士在为我们的传统医学发扬光大而奋斗,怎么能不令人感到鼓舞呢?!这是我欣然接受紫竹的邀请的原因!
今天不能说是第一次讲,只能说和大家见个面,毕竟刚刚和紫竹说好,大家也要给我个准备的机会!
当然我的说感谢诸位的支持和抬爱了!

哈哈,加分是为了您老顺利进来

edited by 道少斋主人 on 2005-12-17 at 11:17 PM

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

紫竹 + 2

收到6朵

谢谢教授,我想大家对你的从医经验很感兴趣,不如把自己工作中的一些体会给我们学生们多讲讲

怎么讲,我想这样和大家说,不说一些空的东西,从我的学习过程、临床过程、教学过程以及和学生交流中的得 来的问题一隔一个的和大家探讨,由于繁忙的工作,基本上是没有多少时间能够咬文嚼字的引经据典,当然,希望在这几天能得到大家的回贴,提出大家希望,让我参考。光我讲不行,还要大家积极参与,我在教学中最不喜欢唱独脚戏了,大家都参与了,就有气氛了。讲得有味,听得也就有兴趣,呵呵,诸位以为如何?

edited by 紫竹 on 2005-11-26 at 09:10 PM

好啊。
我赞成

教授,最近我发现***上总有人对中医很失望,您觉得自己在临床上西医用的多还是中医用的多
我是第一次举办这样的活动,不知道要用什么样的形式才能达到目的,建议你每周发一篇文章,以连载的方式发在这里,如果跟帖回贴恐怕您老没有这么多时间

同时大家有什么要求可以提出来,让我们的教授来准备

今天是第一次见面,就和大家随便聊聊好了

edited by 紫竹 on 2005-11-26 at 09:32 PM

请教教授是不是现在的各种政策让中医的发展走向了一条似乎错误的路那??
收到1朵

Originally posted by 紫竹 at 2005-11-26 21:14:
教授,最近我发现***上总有人对中医很失望,您觉得自己在临床上西医用的多还是中医用的多
我是第一次举办这样的活动,不知道要用什么样的形式才能答到目的,建议你每周发一篇文章,以连载的方式发在这里,如果跟帖回 ...

欢迎道少斋主人,授予爱爱医贵宾荣誉称号!
设置入 仁爱级IIYIER会员组,可以查看爱爱医资料库的内容!
欢迎更多的教授级老师来爱爱医指导工作,传播知识,为发展祖国医学事业做出贡献!

我觉得中医在治疗各种疑难杂症和肿瘤方面比西医要有优势
教授,关于银屑病和白殿风有没有好的中医疗法?  有时间的话请谈一下好吗

我是中医专业毕业,尽管是系统的学习很多的中医知识,但在临床中的运用并不是那么熟练。尽管可以熟练的背诵伤寒条文,但真遇到外感的病人还是分不清楚六经,呵呵,我总说是自己的悟性不好,希望能得到您的指导。

edited by 联想的风 on 2005-11-26 at 09:30 PM

Originally posted by at 2005-11-26 21:34:

请教教授是不是现在的各种政策让中医的发展走向了一条似乎错误的路那??

个人认为是这样,目前国家对中医的有关政策实际上在某些方面阻碍了中医的发展

由于操作不熟悉及电脑等原因,今天的初次试验不是很顺畅。
欢迎大家继续以跟帖的方式提问,教授会作出解答。

不好意思,由于电脑的问题不能及时回复,请谅解

Originally posted by
既然有这么好的机会倾听,,

建议组织QQ群.

最盼望爱爱有我们自己的***

这个主意好,要有自己的***就方便多了!丁香园可以视频讲座的!

Originally posted by 道少斋主人 at 2005-11-26 22:17:

这个主意好,要有自己的***就方便多了!丁香园可以视频讲座的!

以前曾有自己的***,但由于没有真正的发挥作用,***被关闭了。
如果讲课需要可以提交***考虑重新建立爱爱医***。

Originally posted by #21   

主要的是过于强调科研在临床晋升中的地位,难免会带来一些弊端,难免对临床水平的提高有些负面影响。但就国家的政策主要方面来说是支持和保护中医药的发展的。国家目前把中医的发展放在很重要的地位,象“973”重大课题都给予了中医很大的投入,可以说目前我们面临着中医发展的最好机会,关键在于我们中医学科自己的努力。

请问教授,为提高中医的地位,您认为(或建议)每位从事中医工作的医生应该作出怎样具体的努力?

教授:有西医的名家向你请教中医的吗?

Originally posted by #34   

请问教授,为提高中医的地位,您认为(或建议)每位从事中医工作的医生应该作出怎样具体的努力?

呵,最重要的是你得拿出疗效,看好病,特别是一些西医没好治疗方法的病!

Originally posted by #35   

教授:有西医的名家向你请教中医的吗?

有,我在省级中西医结合学会担任两个学术委员会的委员,常常有机会和西医的省内和/或国内的一些名家们在一起接触,我的感觉是,并不是象我们中医某些人想象的,西医一味的排斥中医,相反,他们也常向我们学习,特别是在某些诸于肾病、风湿病、以及一些内分泌病治疗方面。也请我们会过诊,也有名家为了一个病人意想不到的效果来向我们取经的!

Originally posted by 道少斋主人 at 2005-11-26 22:36:

呵,最重要的是你得拿出疗效,看好病,特别是一些西医没好治疗方法的病!

地确,我实习的那家医院的一位老教授在脉管病方面就很有很深的造诣,医院同时以他的名字命名为×××脉管病医院。他把糖尿病足(坏疽)的截肢率降到一个很低的水平(具体数字我记不清了),这个率低到一个不可思议的水平。所以有许多人慕名而来,甚至有外国医生朋友过来学习。

但有他一个特点,只用中药治剂,绝对不用抗生素。我就有一个疑问:配合抗生素使用的话应该见效更快呀?

教授好
我是西医骨外科专业的,中医骨伤手法治疗骨折疗效非常好,但是在其他方面我不太了解,我只是觉得科学是实实在在的能看得到摸得到的,我不是不相信中医,我觉得中医有几千年的发展历史,形成了自己的完整的一个体系,这是一门高深的学问,但是这里面的阴阳表里虚实寒热等等这些东西,我不能直观的看到或者用仪器看到,我觉得他是存在的但是我怎么能证明这些理论是有根据的呢?
不好意思教授,我不太了解中医,说错了的地方还要请您原谅。我十分关心中医的,但是我觉得现在的大部分中医师都在重复学习使用前人的知识经验,好像谁看的古书多谁就更厉害一样,这只是我的一点小小看法,还请教授批评,另外教授,我想知道一下现在咱们国家的中医诊病有什么新的发展?再就是还有多少中医院在使用中医的方法在看病?看中医的病人更少了,还是比以前多了?中医的前途就是中西医吗?
谢谢教授

edited by 紫竹 on 2005-11-27 at 12:27 PM
收到2朵