发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 紫竹

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

Originally posted by zhangguang_v at 2005-11-26 23:20:
教授好
我是西医骨外科专业的,中医骨伤手法治疗骨折疗效非常好,但是在其他方面我不太了解,我只是觉得科学是实实在在的能看得到摸得到的,我不是不相信中医,我觉得中医有几千年的发展历史,形成了自己的完整 ...

你这问题问得好
需要细细的回答,这么说吧,中医也好西医好,各有利弊,关键在于怎么样取长补短,这个骨科是最有发言权了!
中医是一个完整的体系。以后我们慢 慢 的交流怎么样?

edited by 紫竹 on 2005-11-26 at 11:37 PM

Originally posted by 道少斋主人 at 2005-11-26 23:27:

你这问题问的好
需要细细的回答,这么说吧,中医也好西医好,各有利弊,关键在于怎么样取长补短,这个骨科是最有发言权了!
中医是一个完整的体系。以后我们慢 慢 的交流怎么样?

好的,先谢谢您
我以后再看这个帖子,希望能从您的回复中得到一些对中医的更深的认识和了解。

问:我是中医专业毕业,尽管是系统的学习很多的中医知识,但在临床中的运用并不是那么熟练。尽管可以熟练的背诵伤寒条文,但真遇到外感的病人还是分不清楚六经,呵呵,我总说是自己的悟性不好,希望能得到您的指导。

答:熟读王叔和,不如临证多,会背了,你还得多看看临床医案。这样再经过临床实践,慢慢的就会悟到一些东西了
我和你说一个病案 吧
中医**,当然不是说伤寒的
有一句这么说“心痛甚,手足青至节,朝发夕死,夕发旦死”
记得说什么的了吧
胸痹
有一次我看病
一个四十岁的女的带着一个70是老人来看病
这女儿极不愿出钱
不愿做检查
病人也主证就是牙痛
近两天偶尔感到胸闷
精神还可以
大家都知道
心梗的表现各种 各样
特是老年人
我说做个心电图吧
不做
切脉的时候
我把病人的手番过来看了一下
好家伙,手指都是青的
没办法,不能漏诊,我告诉她女儿,我出钱给她做,当然带到心电图室说了一下,没收费
结果是什么?大面积前壁、下壁心梗,该病人当晚在病房抢救无效
所以中医的很多**很有临床的指导意义的
还有“心主噫”
反是在临床上心梗的病人出现打呃,你就可要小心了
心气衰
心主噫,我刚 说的是,在心梗急性期的病人,往往是心气衰竭的前奏,要小心骤死
记着,小心无大差

问:上海的奚九一教授不知老师是否听说过,在脉管病方面就很有很深的造诣,医院同时以他的名字命名为×××脉管病医院。他把糖尿病足(坏疽)的截肢率降到一个很低的水平(具体数字我记不清了),这个率低到一个不可思议的水平。所以有许多人慕名而来,甚至有外国医生朋友过来学习。
但有他一个特点,只用中药治剂,绝对不用抗生素。我就有一个疑问:配合抗生素使用的话应该见效更快呀?

答:脉管炎是治疗不一定要结合西医抗生素
中医药本身就有极好的抗菌作用
当然机理是非常复杂的
我想说一个中医抗 炎的典型病例
这病人是[根据相关法规进行屏蔽]母校的
其实中医抗 炎不能只局限于清解
那病人是湖南长沙一师范的
小孩16岁
从12岁开始  
只要一注射药物就必定要晕厥
一次 小孩得了化脓性扁桃体炎,高热40℃
先在南湘雅北协和的湘雅医院就诊
那里 的医生也怕
不敢用注射剂
可病人高热
怎么办
就把病人弄到我们附院了
怎么办
中药
晚上8点服药
1点退热
其实也就是常用的
银花连翘牛蒡子僵蚕薄荷苏花等味
辨证在前
可能大家不信
这方你用可能不见效
怎么说。关键有两点
一是银花剂量大
50克
一是要用一味苏花
体若燔炭,汗出而散
内经说的有道理
谢谢教授
为什么说你用不出效?
我的小孩曾经也患过这病,我就没用出效,为什么,自己的孩子,不敢大剂量用药,中药的剂量很关键。

感谢紫竹,感谢教授!
这种方法很好,值得各专业版块效仿。
有时间一定来向专家学习、请教。
收到1朵

时间不早了,经请示教授意见,本周在线解答结束,本贴顶置以供大家翻阅!
期待下周六教授的到来,感谢教授对爱友的精彩解答!
收到1朵

欢迎教授啊,常来这里作客:)
收到1朵

支持紫斑竹,真是个好主意。我会常来的,就像执考一样。

qinqinye我一直等你出现呢,欢迎常来

edited by 紫竹 on 2005-11-27 at 09:38 PM

((一是要用一味苏花 ))

恕我愚昧,苏花为何物?我查询了一下:【药 名】:金银花
【别名】:忍冬花(《唐本草》)、银花(《温病条辨》)、鹭鸶花(《植物名实图考》)、苏花(《药构资料汇编》)、金花(...金藤花(《河北药材》)、双花(《中药材手册》)、双苞花(《浙江民间草药》)、二花(《陕西中药志》)、
请问苏花不是金银花吗???

我替教授答复您:苏花是紫苏花的简称,是我们常用的口头简称.和金银花是两码事.紫苏子、紫苏叶、紫苏梗、紫苏花都有药用价值,简称苏子,苏叶,苏梗,苏花.金银花 虽然在某些资料里又叫苏花,但日常生活中多简称银花,很少叫苏花的,教授是遵循一般的习俗而定的

edited by 紫竹 on 2005-11-28 at 10:44 AM
收到1朵

我来晚了,下周六等着.
收到1朵

第一讲  从 “中 医 有 用 吗” 说 起

----说几个真实的故事      

在临床带教中,常常有学生这样问我:“老师,中医有用吗”?我回答:“有用!”。学生又会问到:“那为什么有那么多学西医的人看不起我们学中医的呢”?

一些毕业多年的学生中也有人在若干年回到母校见到我时,这样对我说:“老师,我们学中医的真的被西医看不起,中医的疗效太不肯定了,在医院我们没地位”。

我想这样的问题在年轻的爱友中一定也有人想问我!

中医真的疗效不肯定?!真的不被西医所看起?!还是我们自己缺乏信心,自己看不起自己?没掌握中医真谛,没有发挥中医的优势 ?我不做答复!我只和大家讲几个真实的故事,让大家自己思考。

1.故事一----西医大教授虚心抄方

这事的主人翁是某前医科大医院的心内科主任,该省心血管专业第一把交椅,留美博士,他是美国心血管学会的老派会员(我们暂代之以A教授吧),他带的博士,出国进修学习只要他写上一个推荐信,去美国就象走亲戚一样容易。
       在该省医界工作的人不知道他,那和中国人不知道[根据相关法规进行屏蔽]没区别,呵呵。

听有些中医界的老一辈说,A教授当初是该省反对和歧视中医代表,是一个顽固中医歧视者,这话可能有水份,我不信。为什么?这位老教授常常讲座,我听过他的很多课,每次只要是中西医结合的学术会议他都会讲到中医是非常了不起的一门医学。他常常拿这么一个例子来说明,说某省级干部的家属在他的手中住院,病情很重,病人做了气管切开,肺部感染不能控制,无法撤机,痰液粘稠,西医用尽了抗生素、雾化等也不能有效的控制感染。于是家属提出中西结合治疗。这A老教授便看了中医书,书中有个二陈汤,是化痰的,呵,他不知中医还要辨证。用下去了,有没有效,我不说大家也知道!没效了,那省级的大干部请来的中医学院的某名教授,教授便起手开了一个沙参麦冬汤,不想2 天病情大为好转,痰很快就变稀了,排出顺畅了,肺部感染也就很快好转,呼吸功能就不用说了, 很快病人脱离危险了。这心血管的老教授便放下架子请教中医为什么,当然了,得到一句--辨证施治!于是乎,这位西医的名牌教授就认真的学起中医来。并且每场讲座都会说到中医之精髓在于辨证施治!        
       两年前,从他的手中转过来一个扩张性心肌病的病人,病人重度心衰,全身高度水肿,胸水、腹水。西医治疗两个月,当然西医的那一套全用尽了,效果不好。这病人自动要求转中医院中西医结合治疗。这病人是我管的。进来的时候全身高度水肿,胸闷气促,端坐喘息,每天小便量只有300ml,每天推200Mg速尿也不过500ml尿量,稀释性低钠,房颤,心胸比率70%,心脏超声检查也是非常典型的,瘀血性肝大,肺部感染,当然营养状况也非常差。可以这么说---行将就木了。我们采用了中西结合的办法,西医也就是西地兰、硝普钠、多巴胺、氨茶碱等等西医院常用的一些东西。在此基础上我们予中药治疗。经过辨证,施以全真一气汤,效出意外,从用方的第3天开始,患者每天不用速尿,尿量在2000ml以上,而且电解质监测没出现低钾、同时低钠迅速的得到了纠正,用药半个月,患者体重减轻40斤,呵,那40斤是什么,是水!各种证状得以基本缓解。

凑巧的是不久以后我们请那心血管的名家来会诊另一位病人,他提起了这个病人,问转到我们医院效果怎么样?是否已经死亡。我们告诉他病人情况现在很好,他非常惊呀。看过那病人,A老教授要学生们拿来病历,从口袋中摸出一个笔记本,把我们一本病历的中药处方全抄下了。并对跟随他的博士后说,中医是一门了不起的医学,有空的时候你也应该努力学习!。当时我们的一个老教授和他戏言,我们请你会诊给你400元会诊费,你抄我们的方要留下200元买方费!呵,后来我们科有同志在他们那进修回来说,他们现在治疗难治性心衰,也主张用中药。用的方就是那个全真一气汤。这我没亲眼见,不知是实否?但在以后我听老教授讲心血管病的时候,每说到心衰的治疗,他都会说别忘了中医有个参附汤效果非常好(这老先生可能不识全真一气汤,全真一气汤中有参附汤的组成)!

目前他带的一个博士后(教授职称)和我很要好,就我所知他所做的工作就是中药治疗顽固性心衰的课题!一个西医的大名家却热衷于中医的研究,说明什么呢?

真的是所有的西医在歧视中医吗?我看不是。关键在于你是否看好病!你看不好病,就是你是留学的西医,同样没人看起! 看的好病,中医又怎么样,同样是吃香的,喝辣的!

[爱友Originally posted上周向我提的问题:“为提高中医的地位,您认为(或建议)每位从事中医工作的医生应该作出怎样具体的努力?”我的回答是:“呵,最重要的是你得拿出疗效,看好病,特别是一些西医没好治疗方法的病!” https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... ghlight=&page=4
    你还怕西医看不起你吗?[/font]

提问一:中医治疗心衰从哪几方面入手?

提问二:你知道全真一气汤的组成吗?

提问三:心衰中医最常见的证型是什么?

edited by 道少斋主人 on 2005-11-30 at 10:51 AM

评分

紫竹 + 1

收到6朵

2.故事二---被自己的孩子骂

每个人在一生中可能会被很多人骂过,被父母骂,被老师骂,被仇人骂?可是真能让你刻骨铭心,给你以触动,鞭策你的骂有多少呢?

我从十四岁开始学习中医,在临床上多年,常常很自负,为什么,看过很多疑难病,也取得过不少好的疗效。可我是真的自信吗?

我的孩子很小的时候有一次生病,那时我在外读研,孩子的妈怕影响我的学习一开始没告诉我,孩子病了近一个月,发热不退,在我们老家的省立医院诊断治疗,最后什么也没确诊,只能告诉孩子的妈妈可能是血液系统病,孩子的妈是学西医的,一听这就急了,一个长途,我是学业不要了,也没请假,立即就飞回家!

回家看完孩子的所有检查结果、病历资料,我傻眼了,我也弄不清是什么病!怎么办?中药。辨证施治,蒿芩清胆汤加减,这是我们中医长项。3天热邪全退,孩子的精神就来了,慢慢的调理一切就没事了,从此这孩子一般生病,都要中药吃,为什么,一个月的病,他**打怕了!

8岁的时候,这孩子又病了,上学淋雨了,高热、畏寒、咳嗽,体温40℃,正值热天。带到医院一检查,呵,白细胞、中性很高,胸片呈支气管肺炎征象。病重了,不行,还是先用点西药吧!怎么办!抗炎、补液,总是要做的吧。大天热不补液可不行,高热会脱水呀!

常言到靠山吃山,靠水吃水。带到内科吧,给他开点药,其他的床位费、治疗费也就省了。呵,大家会笑话我这教授思想境界不高。

可是问题出来了,这孩子长的很胖,加上高热脱水,静脉根本不显,内科的护士可不能和小儿科的护士比,打小儿静脉针那就会差一点,连扎了好多针,没进去!这孩子可不干了,从床上跳起来对着我骂:“你还什么大博士、大教授,狗屁,一个小小的发热,你给我打什么针,看看,1、2、3、4、5、6……这么多针,我不打了,你给我吃中药!”说完从病房跑出去了。护士们是满脸愧容,可我脸也挂不住。是呀,学了中医这么年,这么一个病怎么就不敢单用中药治疗呢?

没办法,孩子不**,只好开中药了,一剂新加香薷饮下午5时服下,8时热退净。发热再也没反复!

众位爱友看完,可能会感到教授是在说笑。

呵,我是要告诉你,有很多时候,并不是中药的疗效不好,也不是你没掌握中医的辨证,问题是在于你不自信!!!记住,一个学科的兴旺,与那个学科的自信有关。中医学的载体是我们每个从事中医的医务工作者!我们要是丧失了信心,结果会不想而知了,当然就会认为中医没用了!

3.故事三---心衰巧用桂枝汤

爱友联想的风在上周给我提出了个问题:“我是中医专业毕业,尽管是系统的学习很多的中医知识,但在临床中的运用并不是那么熟练。尽管可以熟练的背诵伤寒条文,但真遇到外感的病人还是分不清楚六经,呵呵,我总说是自己的悟性不好,希望能得到您的指导”。https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... ghlight=&page=4

现在我们就讲一个与《伤寒论》有关的真实故事。

上海有个非常出名的医院,叫龙华医院,其中一届的某院长便是从我们这儿调过去的。话说其一孙在老家,10岁,患了病毒性心肌炎,患儿继发了心衰,在某医科大学附院治疗,心衰未能有效控制,后又转至某省级西医院治疗病情仍为见好转。反反复复,心衰有20余天。患者的家长急了,怎么办?求助远方的外公,当然这外公就是那院长,博导。很出乎意料的是这博导建议把小孩转到我们医院来,为什么,这博导是学中医的,深信中医临床疗效!

次日会诊,跟随我院某知名内科教授(全国中医学会脾胃病专业委员会委员)查房,推开病房门的时候,患儿口中叫冷,身子便向被中缩进,症见小孩喘息气促,不能平卧,口唇发绀,精神不振,心电监护示室上性心动过速。教授做了常规的体查,听听心肺,也没问多少情况,把手伸进患儿的背上摸了摸摸,看完舌(舌质淡红,苔薄白)脉,便带着大家离开了病房。

其后那教授在细阅了病历资料后,便起手开了一方,桂枝加厚朴杏子汤原方!

不想患儿在服药的第二天,喘平,胸闷缓解,当然了,所有的强心、利尿、扩血管的药物也就跟着停了下来。随证调治,渐向坦途。

但有点我必需说出,当这位老教师开出桂枝加厚朴杏子汤时候,全科有10名实习进修的同学,还有几位工作几年的同事,竟然有一半人没明白其中的道理!竟然有人直问教授,这么重的心衰,你这方行吗?

为什么有些人说中医没效,那是因为你没有学好中医,中医很多的基本理论你没掌握好,扎实理论基础是指导临床不可缺少的!
       这个病案该怎么分析?为什么要用桂枝加厚朴杏子汤?我想请爱友“联想的风”联系《伤寒论》有关条文给大家讲解。

提问四:你能从病案中罗例辨证用方的要点吗?教授在孩子的背上摸什么?摸到了什么?

提问五:为什么会用到桂枝加厚朴杏子汤?

提问六:太阳中风证的主证有那些

4.故事四----来自学生的叙说

说起湘西,可能爱友们很多人知道,最有名的电视剧叫什么《湘西剿匪记》,看过这部影片的人多少会对湘西留下一点印象。关于湘西众多的神秘传说、风土人情和自然风光我就不说了。

我要说的是我的两个学生。

今年的执业考试结束,这两位参加完中西结合考试的学生来看望了我,谈起了他们一年来的工作情况,其眉间总少不了很多骄傲的神气。

这两位学生本来是一对恋人,呵,大学里谈恋爱可不好,大家别学他们,呵呵~,男人家在湘西大山中,父亲是一个乡卫生院的院长,两人均跟我临床实习过近一年时间。那院长对他们的要求是不仅要学好西医,而且要把中医掌握好,在他们乡里的唯一中医已经去世了几年,正缺人呢!

毕业后带着对大山的眷恋,遵照父亲的嘱托,二人回到了那缺医少药的茫茫大山中。

他们到单位报到的第一天,院里就交给他们一个病人,这病人是个小儿,也只6岁,患乙脑10天,经全院为数不多的几位医生艰苦抢救依旧是昏迷不醒。湘西那地方穷呀,没钱,交通更不方便,家长已和医生达成协议,能怎么样就怎么样吧,死了也不怪你们,说白了,放弃了。

正值这两个学生到了,医生们都失去信心了,说你们年轻,能吃苦,在省城大医院学习过,就看你们的了,就把这危重病人推给了他们。怎么办?能说什么,谁叫你们是后来的?!

西医依旧是那套,照书上来,他的父亲给予一点指点。

父亲告诉他们,这病毒性疾病,中药抗病毒还是很可靠的,放胆的用,出了事我给你们担着。能出什么事,家属都放弃了?!只不过是父亲在鼓励他们。

按中医的辨证,先予清热凉肝熄风,鼻饲羚羊钩藤汤。加上清热开窍,静滴清开灵30ml/天,这两小子胆子也够大了,他们说,反正是死马当活马医!

也真是该这两个小子出名了,用药的第二天,患儿热势就开始下降,抽搐止了,第三天,神志转清了,尽管这孩子最后还是留下了一点后遗症,但必竟活了过来。

于是二人在那地方名声雀起,停开了了3年的中药房生意也兴隆起来了!

“我们还看过很多奇奇怪怪的病,有些病老师可能你都没见到过”,二人不无骄傲的,“原来在学校我们很怀疑中药的效果,怀疑你说的中医的疗效好的话,现在我们信你的话了,现在我们两个人每天要看30多号中医病人!”

我一直微笑着,聆听,不时的给予赞许的目光,一席谈花了我整整四个小时!

关于这两个学生的故事我就说这儿,我只是要告诉大家,中医有效没有效,关键在于你在系统学习后,你大胆的实践过没有?你是否在临床上用心的摸索过,总结过,实践出真知,不要人云亦云,随意的怀疑这几千年我们先辈们留下的珍贵遗产。

第一讲我就随意的讲这么多,总结一下。“中医有地位吗?”、“中医有效吗?”这问题最好你自己回答,要回答这个问题,请你记住这几点:

1.要自己看起自己,不要动不动说西医看不起你。

2.相信祖国医学,树立信心。

3.打好中医的基本功。

4.勇于实践。

做到这几点了,我想到时候你一定会得出一个你自己信服的答案来!

edited by 道少斋主人 on 2005-11-30 at 10:57 AM

评分

叶边 + 3

收到2朵

谢谢紫竹斑竹的帮忙!!

感谢教授精彩的帖子。
太长见识了。
不是中医效果不好而是没掌握其精髓。
地确就像我前面提到的老教授治疗脉管炎的效果是令西医望尘莫及的。

《冯氏锦囊》全真一气汤由地黄、麦冬、白术、怀牛膝、五味子、制附块、人参组方,具有扶正滋阴,摄纳元气之功。适用于五脏阳虚,元真之气消亡。

edited by guoxiaoyang on 2005-11-28 at 09:46 PM

评分

紫竹 + 1

精彩!
为教授的精彩发言所折服,谢谢教授!

教授的提问,我试着回答一下:
从症状上来看,病儿有恶寒的症状,加上舌红苔薄白,病位应该在表;喘息气促,不能平卧,是由于病儿体虚、病邪内陷,影响肺气上逆所致。属于太阳表证的变证。根据伤寒条文:太阳病,下之微喘者,表未解故也,桂枝加厚朴杏子汤主之。
因此选用桂枝加厚朴杏子汤,解表,降逆平喘。

伤寒中风的主要脉证是:发热、汗出、恶风、脉浮缓。

至于在背上摸,后背是太阳经循行的部位,这我知道,但具体摸什么我就不清楚了,还请教授解释一下。

评分

紫竹 + 1

因为没积分,所以进不了,刚知道能进,所以进来看看,真失落,欢迎周六教授继续来。
不知道下次我还能进否!!
近期不设积分,不过您还是抓紧时间得到积分哦

edited by 紫竹 on 2005-11-28 at 10:15 PM
收到1朵

中医我是不懂了,不过看了教授的文章后突然有了很大的兴趣,继续学习:)

Originally posted by 联想的风 at 2005-11-28 22:05:
精彩!
为教授的精彩发言所折服,谢谢教授!

教授的提问,我试着回答一下:
从症状上来看,病儿有恶寒的症状,加上舌红苔薄白,病位应该在表;喘息气促,不能平卧,是由于病儿体虚、病邪内陷,影响肺气上逆 ...

回答的很不错!
请你结合《伤寒论》的有关条文,给大家详细的讲讲,最好把原文写出来,给大家讲!
老教授是摸汗。
恶风从哪儿看出来的?
脉数,心电监护示室上性心动过速与脉缓相矛盾,怎么认识 的?
仔细思考,认真的写出来!
大家一起进步!

西医的心衰,在中医应该属于“喘证”和“水肿”的范畴,它的治疗原则应该是益气温阳、利水化淤为基本治疗原则。
其临床常见的证型应该有心气虚、心阳虚、脾肾阳虚、肺气虚和阴阳俱虚几种类型。

受益匪浅!!!谢谢教授!!我也是学中医的,可惜我只学了3年的大专!!我感觉这三年中医的门都没进去!!什么都学,什么也学不精!!这三年里不但要学习中医的理论,还有30%的课程是西医的内容,我当时就是想学西医,正如教授所说,学中医的都对自己的医学不自信,还怎么能学好呢??现在想想当时真的是忽略了中医四部经典的学习!!只是逐条的背条文而应付考试!!!我现在在疾病预防控制机构上班,今天卫计委给下的文《人禽流感诊疗方案〉用了大量篇幅来介绍中医中药,我现在真为自己是一个中医人而骄傲了,这种感觉真好!!!
  另外教授治疗痹证用的桂枝加厚朴杏子汤,是不是重用了桂枝,取其宣阳痛痹,温经通脉的作用,这个方子很普通,可能就在君药的选择与剂量了,但我们这些医学生,刚开始都是小心翼翼的看中药书的剂量,不敢开阿!!我在实习的时候,经常看见有些老医生 细辛6g 8g的开,患者也没有什么不适!!有的时候我感觉,中药书上的剂量要求过于保守??中医有句古话“传方不传量”,可见剂量的学问真的很大阿!!!

评分

紫竹 + 1

收到1朵

以前读书的时候,学了一点中医基础,在临床中西医久治不好的咳嗽啊中医一两副药就好了。所以我好佩服的,遇到这种情况我都要推荐他们去看看中医,祖国医学,不服不行。

感谢紫竹斑竹的通知!
其实,我一直相信中医,但我不相信现在的中医生,包括自己。
也许我有些悲观,我在现在的医院完全一无事处,每天接触的都是西医,但也都是皮毛,而中医的东西也快丢光了。其实不能怪环境,还是在自己,这个我很清楚。
我也曾想过要振兴中医,在中医的领域中杀出一片天地,
但现在我每天考虑的不是中医的未来和发展,而是怎样挣更多的钱拿更多的奖金。
我考虑是如何生存,为了生存我要适应这个社会,而社会需要什么?
效益!效益!效益!效益!效益!效益!效益!效益!效益!效益!
这是每个医院首先考虑的问题。
我相信中医不会死!
但在我心理也许已经死了,即使没死也只是苟延残喘而已!

一直以来,我很佩服您的中医理论知识是如此的深厚,不过你现在待在西医院,没有从事中医的临床,又怎么能真正的掌握中医呢?不要悲观!也许中医院的效益是不如西医院,可正因为这样才需要象您这样的中医精英门的支持啊!可我知道在广东省的中医院的效益一点也不比西医差?如果您真的热爱中医,又想要不错的效益,那离开你现在的西医院,去那里的中医院闯闯好了

edited by 紫竹 on 2005-11-28 at 10:39 PM
收到1朵

刚发现这个帖子,深为其叫好,粗看了一遍,等空了再细细看。
道少斋主人----欢迎您的到来。
收到1朵

我想教授在患儿背上摸的原因有两点:
1.是看有无出汗;
2.是起一个辩寒热的作用。
不知是不是这样,还望各位指教!

评分

紫竹 + 1

心衰中医最常见的证型是:
心气不足、心肾阳虚、心脾阳虚、气虚血淤、痰饮阻肺、阳气虚脱。
不知对否,请指教!
收到1朵

谢谢紫竹!谢谢教授的指点!受益匪浅!
我也是五年中医专业毕业,也有着许多和年轻中医医生一样的困惑,但看完您的发言豁然开朗,很精辟!
所学的知识更需要我们的实践,领悟。不管社会大环境如何,我们中医人还是要自信些。

让我们一起努力!

edited by 联想的风 on 2005-11-29 at 09:13 AM
收到1朵

欢迎教授来爱爱医讲课,我有一些问题想请教,希望教授能够指点.
卫气和卫阳,怎么区分?再具体点。
有些病人外感风寒,用发散风寒药,由于剂量过大造成漏汗自汗等症状,有人提出是由于卫气不固,也有人说是卫阳不固,也有人说是阴不敛阳。
您是如何看待这个问题的?三者用药都有效吗?能谈谈您在这方面的用药经验吗?
这种理论的分歧是否应该统一?

评分

叶边 + 1

收到1朵

问个问题.
中医医生有谁一辈子敢只让中医看的?

其实这只是一个观念问题,200年前的中国人都是看中医的,不也创造了五千年的文化和历史嘛。

edited by 联想的风 on 2005-11-29 at 09:17 AM
收到1朵

我想学中医,但好难懂,悟性不够啊,郁闷
收到1朵

我也是学中医的,是那种一瓶子不满半瓶子晃荡的那种,看到教授精彩的帖子,真是惭愧惭愧呀,以后经常来
收到1朵