发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 紫竹

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

Originally posted by wje at 2005-11-30 10:07 PM:
我是学中医的。现在还没有执业资格。但我还想在中医方面有所成就。以前用中药方,也效果很好啊!在10年前就治好被大医院退出的类风湿性关节炎,病人患病16年,已经不能起床。就用激素控制了。我用中药治了5个多月 ...

可以把它整理出来,大家学习学习.

中医路漫漫其修远,吾将上下而求索,看过道少斋老师的文章,受益良多,学生祖传中医,五代业医,后拜山东张奇文老师为师,跟随老师看病数年,也读过一些书,有幸窥得杏林一斑,因少不更事,在博得一些病人的赞许之声后,就自以为是,昂首戴面,以为已经攀上高峰,态度浮躁,骄傲自满,读过道少斋老师的文章,发现自己的本事不值一晒,道少斋老师渊博的知识.虚怀若谷的精神也令我汗颜。
最后就是学生想请教老师一点事情,我应该踏踏实实的熟读那些经典著作呢?
如能让老师指点一二,感激不尽.

谢谢您的参与,先讲讲您已经看过什么书?教授在下一讲里会谈到必须要读的书

edited by 紫竹 on 2005-12-1 at 08:58 PM
收到1朵

我对中医治病效果,有时比西药还好,我小时候,有个老中医为我们村的小学老师治病,老师头晕,食欲不振,走路时晃动,不敢走小桥,老师抓了药,他老婆婆在下面煎药,老师在楼上改作业,快要煎好时,老师闻到药气,病好了一半。所以说不是中药没效果,而是我们药方没开好啊!

各位中医前辈,学生对中医向往已久,通过几年的临床工作,深感自己学识浅薄 ,虽偶尔开一些中医方子,但和诸位大家比起来实在汗颜,虚心向各位前辈请教,想打好中医基础需要看那些书呢?望各位老师不吝赐教。感谢!
我替教授回答你:最最基本的书:中医基础理论,中药学,方剂学,中医诊断学,中医内科学

edited by 紫竹 on 2005-12-1 at 08:49 PM

学生熟读的书有,药性赋,汤头歌诀,频湖脉学,寿世保元,医家四要
不甚熟读的有内经,伤寒论,金匮要略,医宗金鉴

本人认为您读的书已经很多了,向您学习,看看教授怎么说

edited by 紫竹 on 2005-12-2 at 07:26 PM

提问:
中药用量与是否地道有关,与炮制有关,与存放(干湿、通风)有关,现代我们用药不是自己采集的,是不是这样造成我们的方剂疗效不确切呀?

个人认为中药用量与是否地道,炮制,存放(干湿、通风)有关,可是目前的中药良莠不齐,鱼目混珠的确影响疗效

edited by 紫竹 on 2005-12-2 at 07:31 PM
收到1朵

是吗 好、啊
意思是说以后就在帖子里面就可以听课 了啊?
什么时候开始啊
我是学西医的,也想明白中医的奥秘哈
  很高兴哈
收到1朵

哈哈 原来是中医内科???

我也喜欢中医 今天讲课还是明天???

周六晚

edited by 紫竹 on 2005-12-2 at 07:31 PM
收到1朵

好啊 大家 我刚来啊
收到1朵

我们学西医的也可来看看吗

欢迎您

edited by 紫竹 on 2005-12-2 at 07:32 PM
收到1朵

我是自学中医的,好想认真地学学中医,

欢迎您

edited by 紫竹 on 2005-12-2 at 08:26 PM
收到1朵

连县级中医院都不收中医专业?
这里不是求职版.大家知道医学院毕业的学生都很难找工作,这是现实.但我相信您肯定能找到自己的位置

edited by 紫竹 on 2005-12-2 at 08:31 PM
收到1朵

太好了,我是学中西医的。
一定常来这里学习

欢迎您

edited by 紫竹 on 2005-12-2 at 09:31 PM
收到1朵

我是先学的周易.后用5年时间系统的学中医.
收到1朵

很感谢有您同我们交流..........
想请教中医还是中西医结合那一个的前途更好?
收到1朵

是晚上还是全天

怎么还不见教授啊!

大家好,我是妇产科医生,我发现很多妇科患者用中药效果很好,只是很遗憾自己不懂中医,不知教授能不能讲讲与妇产科有关的病例,谢谢!
收到1朵

教授真名是什么啊?说出来我们好去查查资料,看他的学术水平有多高啊!这本身也是防止学术造假的办法之一啊!正作为真金不怕火炼!
收到1朵

[center]第二讲  扎好中医的基本功[/center]                                           -----请用实例检查一下你的中医基本功
       学习任何东西,关键的是要首先打好基础,这就像砌房子一样,地基没打牢,要砌的很高,是非常困难的,学中医也一样。
中医的基础课是什么,爱友们一定认为我这问题提的太简单了,不就是《中基》、《中诊》、《方剂学》、《中药学》、《内科学》吗?
一、出两个病案考考你就是这几门吗?我先不回答这几个问题。要真的是这么几门课,那你是否真的读懂了?也许你会说谁不知道,差不多我都会背了,呵呵,下面我就来谈几个病人的治疗,考考你的基本功!
病案1------腋下汗出症
       这个案子是看看你的中医基础理论到底学的如何?
      某男,30岁,左腋下汗出,记住只有这地方汗出,每小时可以小酒杯(八钱)接上一杯汗,症已1年,极为苦恼,证见偶有口干,时有舌质溃疡,舌痛。前医各法尽用,什么益气固表,滋阴清热,疏肝解郁,调理阴阳,调和营卫。呵,厚厚的一本病历。
       这个病人是我在做学生的时候,跟随皖南名医宋庸(上海名医丁甘仁学生)实习亲眼见到的、抄录的病案,当时,宋老先生看了看病人的舌象(舌质偏红,苔薄黄),切了脉。便起手开了一个方,什么方,猜一猜,我想绝大部分的爱友想不到!
       什么方?导赤散!出乎你的意料吧,汗证谁说过用导赤散?导赤散能有止汗的功能吗?可能没一本书上这样记载!但结果是病人服方5剂,二诊的时候是汗就止住了!
       你能弄清这宋老先生怎么会开出这么个方来吗?
       弄明白了,说明你中医的基础学的可以!
       请你思考后再向下看!!!
      可能一些爱友们对这腋汗证开出个导赤散来很困惑,别急,我们慢慢的分析。
      先让我们一起复习一下脏象学说中的心的功能有哪些?心主神明、主血脉、在志为喜、在液为汗,开窍于舌,心与小肠相表里……
       好了,我们再回个头来看看主要兼证:口干,时有舌质溃疡,舌痛,舌质偏红,苔薄黄,主要的兼证都表现在舌上,,大家一看就知道心经有热呀,心火循经上冲,心开窍于舌,呵,这还不简单?那我问你,心经有热和腋下汗出有什么关系?怎么会用到导赤散呢?
       我们再来看看手少阴心经的走向:《内经》里是这么说的:“手少阴心主之脉,起于心中,出属心系,其支者,从心系上挟咽,系目系,其直者,复从心系却上肺,下出腋下,下循内后廉……”,手少阴心经在腋下有一穴叫“极泉”,为什么叫“泉”?说明这地方易出水!古人取名自有其道理!
       这病人心火旺盛,循经上冲于舌,所以有舌质糜烂的症状,烧坏了舌头,这火还不行,蒸心液外泄,心在液为汗呀,从哪儿泄?当然先从泉眼里外泄了。呵,于是就腋下出汗了。想一想温泉是怎么来的?呵,思考中医别忘了“取类比象”!
      凡治病有实邪,你得给邪以出路,或汗、或下、或吐,这热邪你得找条路让他泄出去,从哪儿泄?心与小肠相表里,用导赤散清热利尿,使心火从小便而泄,所谓的引火下行。邪去了,正也就安了,一年的病寥寥四味药也就解决了。
      用方简单,所涉及的理论也都简单,都是中医基础理论上有的,对吧?可能说你会背,但你在分析这个病案的时候都用上了吗?没用上,尽管你会背,那也不能算你基本功打好了
       未完待续

edited by 联想的风 on 2005-12-3 at 07:10 PM

评分

叶边 + 3

从这病案,我体会到"不识十二经络,开口动手便错"这句话的分量了.

请问教授,我学习的过程中对脉的认识很是不足,然这又是中医最基本的东西,请问学好脉学有什么窍门没有呀,难道只能找高手,手把手地感觉吗?
另外山东有个盲人博士金伟先生能通过脉达到明确诊断全身,听说准确率在85%以上,这些可信吗?

好像说其机理是依据血流变原理来的,能像西医化验一样准确报出各项化验指标。呵呵呵由此看来脉学的确很深奥,值得思考和研究。希教授给出一个好的学习方法。谢谢!!

舌为心之苗,汗是心之液.蒸汗外出,舌受煎熬,此心火极盛.我奇怪的是用导赤散的同时为什么不接着用清心火的药呢?一清一泄岂非更妙?

http://www2.bjucmp.edu.cn/fangji ... an/new_page_603.htm
找了偏导赤散的资料大家先看看吧.

呵呵呵大禹治水,疏导而已,引火下行。火盛导亦利!

呵呵,教授所言极是。读书要读活,不可“读死书,读书死,死读书”,读的书用不到临床,那么读得再多也只是一个“两脚书橱”。我辈应多向教授学习,开阔自己的思路。其实,不论读书也罢,听教授讲课也罢,最重要的是要从教授的指点启发中学到中医学的思路。
收到1朵

难怪我的一个老师曾经说过,医者--意也!

腋下汗出这个病例,使我加深了对“脏实泻腑,腑虚补藏”理论的深入理解。
通过教授讲课,真是给人以启迪,向教授表达敬意。

我在临床上遇到的腋下出汗症,多见白色衣服的腋窝处变黄,而且多伴狐臭. 有时用龙胆泻肝汤也有一定的疗效.可是我一直没能想到和心火相关.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵