发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于亚甲蓝应用的失败和教训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

失败教训之一:1995年,我们肛肠科主任去北京短期培训,将亚甲蓝的使用方法引进,同年的一位混合痔患者术后出现气液失禁,排气控制不住,**大量渗液,每天更换十几次卫生纸,持续四天后缓解。

失败教训**:同年,一位混合痔术后患者,三个切口内的内括约肌下缘下垂、水肿,2周后形成增生性瘢痕、硬结,最后二次手术,将三个硬结切除,尽管患者没有遗留**功能障碍,但患者却经历了二次手术。

失败教训之三:2006年,我刚刚提升为我们市医院肛肠科主任,同年,一位患者混合痔,术毕留了四条皮桥,术后发现其中两条坏死。患者便后疼痛,术后三周疼痛减轻,但却出现切口不愈合,便条变细,排便困难的表现,指诊食指进入**稍困难,7时位遗留不愈合的创面,于是做了二次松解手术,患者后来恢复正常。

教训一总结:注射亚甲蓝(0.5%)的时候在内括约肌这部分创面注射过深,导致内括约肌麻痹,致使术后短时间内出现气液失禁。

教训二总结:注射亚甲蓝(0.5%)的时候在内括约肌这部分的创面注射过深,导致内括约肌下缘部分坏死,从而导致了水肿、硬化、下垂。

教训三总结:注射亚甲蓝(0.5%)的时候在内括约肌下半部分这部分的切口两侧注射较多,加上患者可能对这种药物比较敏感,所以皮肤发生坏死,导致肛管狭窄。

所以我认为亚甲蓝尽管在术后长效镇痛有着无可厚非的作用,但使用时应该谨慎一些。我和省医院和省中医院肛肠科的几位朋友交流,他们一般都在内括约肌下缘以外的这部分切口内浅层注射,以上通向肛管直肠内的切口还是以喷涂为主。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+6感谢支持!感谢分享!
  • lzx0129+6感谢楼主分享! 受益匪浅~
收到12朵

关于亚甲蓝应用的失败和教训

谈谈我的一点看法:
之一:应用亚甲蓝出现的近期感觉性失禁不应该是失败的。
**:没有确切的证据说明2周后形成的增生性瘢痕、硬结与使用亚甲蓝有关。
之三:同样没有确切的证据证明皮桥坏死与使用亚甲蓝有关,如果是亚甲蓝引起的,决不可能只有皮桥坏死,还应该有创面组织坏死;有间接证据证明皮桥坏死与结扎组织过多引起皮桥张力过大,肛管狭窄引起的粪动力学障碍也会导致皮桥坏死。对亚甲蓝敏感也仅仅是推测而已。
不过,亚甲蓝0.5%的浓度也确实够高的了,亚甲蓝原液是1%的,0.5%相当于1:1的配比,高于1:4的比例出问题的几率就会增高。
亚甲蓝本身没有错,倒有可能是使用浓度过高的错。

很赞成靳老师的观点

亚甲蓝的浓度是我昨天发帖匆忙计算错误,应该是0.05%(因为我科用的都是2ml【20mg】亚甲蓝注射液取0.5ml和5ml局麻药以及5ml注射用水混合,应该是0.05%而不是0.5%。)
三个切口内的内括约肌下缘在术后第一天换药时就下垂、水肿,无法回缩,2周后形成增生性瘢痕、硬结,当时手术的时候根本就未涉及到内括约肌下缘,只是将其表面的外痔切剥下来,如果不是因为术毕向那个部位的切口注射了较多量的亚甲蓝,那么术后三个切口的内括约肌下缘的表现是什么原因来的呢?还请靳老师指点迷津。
有间接证据证明皮桥坏死与结扎组织过多引起皮桥张力过大,肛管狭窄引起的粪动力学障碍也会导致皮桥坏死,这句话完全正确,在相关文献上也有记载,但当时那个患者的痔体都很小,所以结扎的也不多,留下的皮桥和粘膜桥都很宽,当时不单纯是皮桥坏死,而且切口也部分液化坏死,同时也是在术后第一天换药时发现的皮桥坏死,并且最初患者排便并不困难,是术后三周才出现的排便困难、便条变细等狭窄的表现。对药物的敏感我想可能和不同患者的体质有关系,就像有的患者应有某种安全量的药物没有什么反应,但另外极个别的患者应用同种同量该药物就会有不良反应相似吧。

不能以个别代替普遍.另外亚甲兰注射点到为止.任何药物使用方法用量应适当.不能因为某次亚甲兰注射深了,用量大了,出现问题了,不客观分析,就随便否定了.

亚甲蓝过量了,患者休克了,怎么解毒呢?

我从来就没有否定亚甲蓝的作用,一直在用,现在也在用,只是用的非常谨慎而已,发这个帖子也是为了和广大爱友交流,自己也深深引以为戒!

术后三个切口的内括约肌下缘的表现形成增生性瘢痕、硬结,或许是患者的个体差异呢。术后创面经过渗出期、肉芽期、疤痕期等。有些患者属疤痕体质,亦会出现增生性瘢痕、硬结。皮桥坏死是否与术中操作过猛有关?仅个人愚见。请多多批评指正。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

我的手术从来不存在操作过猛的习惯,皮桥坏死和操作过猛没有关系;增生性瘢痕倒是有可能,这一点值得借鉴,对于紫朴皓月同仁的这一点提醒送花六朵表示谢意!

观摩学习做笔记闪人

学习了,吃一堑长一智,感谢楼主提供分享

我们从来不用长效止痛剂,一般术后第一天换药后患者都比较轻松。

学习了,,没有用过。不知道怎么用

亚甲蓝术后止痛就是只打皮下的,不能深。

楼上各位老师分析的很好,我还没在临床应用过亚甲蓝。不知道楼上的那位老师把亚甲蓝的具体用法详细介绍一下好吗,谢谢老师们了

楼主对于亚甲蓝的认识个人认为不一定准确

本人一直在用

靳老师的观点个人认为很值得借鉴,紫朴皓月的经验也值得学习,都一并谢了,受教了。

学无止境、反正我一直在用,幸好没出现过问题,但是都谢谢了,引以为戒。

版主说我对于亚甲蓝的认识不一定准确,请说出具体理由,也让我长长见识。

以后多多发这样的贴!

看了上述贴,有帮助。
   本人用过一些,根据亚甲蓝的特性我都会习惯性的加点利多。有这个必要吗?

很赞成靳老师的观点

学习了谢谢

我是新手 亚甲蓝一直在用楼主所用的亚甲蓝估计是注射深了 我一般在皮下点状注射这几年了 一点也么有问题

有必要!这样可以让患者平稳的度过术后4—6小时的疼痛期!

值得思考,术后疼痛和水肿是我比较困惑的问题,望指教

值得思考,术后疼痛和水肿是我比较困惑的问题,望指教

亚甲蓝同消痔灵同用效果怎么样啊