发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 仁爱医心

[其他] 关于亚甲蓝应用的失败和教训

关于亚甲蓝应用的失败和教训

回复 14# xihong

应该是加布比才对吧,可以缓解术后3-4小时内因为使用亚甲蓝引起的烧灼痛。

最近我也出现一例皮桥坏死不知道怎么回事,正在治疗中。【皮桥挺宽】

学习并收藏了,谢谢!

我学习的科室都是用亚甲蓝1ML加4ML注射于皮下,几乎从来没有注射于内括约肌的,同时于**内放两颗长效双氯芬酸钠栓,就可以免除了亚甲蓝初期的烧灼痛。没有发现楼主说的那些情况

谈谈我的一点看法:
之一:应用亚甲蓝出现的近期感觉性失禁不应该是失败的。
**:没有确切的证据说明2周后形成的增生性瘢痕、硬结与使用亚甲蓝有关。
之三:同样没有确切的证据证明皮桥坏死与使用亚甲蓝有关,如果是亚甲蓝引起的,决不可能只有皮桥坏死,还应该有创面组织坏死;有间接证据证明皮桥坏死与结扎组织过多引起皮桥张力过大,肛管狭窄引起的粪动力学障碍也会导致皮桥坏死。对亚甲蓝敏感也仅仅是推测而已。
不过,亚甲蓝0.5%的浓度也确实够高的了,亚甲蓝原液是1%的,0.5%相当于1:1的配比,高于1:4的比例出问题的几率就会增高。
亚甲蓝本身没有错,倒有可能是使用浓度过高的错。
靳新领 发表于 2011-6-25 22:18

赞同,浓度,使用方法、注射深度都有关的

我们每个月300台左右手术,术后都打亚甲蓝,也从来没出现楼主所说的情况

我们医院就是1:4的配比,而且只打创口和痔核结扎部位,深的地方不打,效果很好

瘢痕体质的人做痔疮手术会有瘢痕增生吗?有人见过**附近有疤痕增生的吗?

不要注入肌层,易造成肌间神经不可逆性坏死

学习了       赞同,浓度,使用方法、注射深度都有关的

我一直在用,没出现过坏死的情况

对于亚甲兰的认识,我赞成靳老师的意见,亚甲兰应用于肛肠科已有多年,况且现在也在用,说明这种药是有一点优越性的,楼主可以总结一下为什么会出这样的问题,和亚甲兰有什么关系,以后要怎么应用。。。,个人的一种浅见,仅供参考!!
mnbvcxz1230 发表于 2011-9-25 22:11
最近我也出现一例皮桥坏死不知道怎么回事,正在治疗中。【皮桥挺宽】

我用了一两千例,你的原因;浓度过高,注射量过多,注射部位过浅
谢谢        分享           辛苦  !
不错的见解,领教了
亚甲蓝一直在用楼主所用的亚甲蓝估计是注射深了 我一般在皮下点状注射这几年了 一点也么有问题
很好的帖子,大家多多学习。
感谢楼主提供分享
谢谢                           
各位老师,亚甲蓝原液皮下注射一定会引起坏死吗?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
亚甲蓝应用于肛肠治疗,时间也不是很长,亚甲蓝原先是一种解毒剂。其解毒原理是收缩局部血管,减缓毒素的吸收,给抢救治疗创造时间。亚甲蓝应用于肛肠镇痛,亚甲蓝本身并无任何镇痛作用,换句话说单独应用亚甲蓝没有任何镇痛作用,亚甲蓝镇痛必须和麻药配合应用才能起到作用,其原理是减缓麻药的吸收代谢,局部会有一个长时间的麻醉,而起到镇痛作用。如果量过大,局部血流阻断严重,会引起局部坏死情况发生。这是我个人观点,书本上和说明书上是没有的。