发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 腹腔有不凝血一定是妇科疾病吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天有一个内科患者,腹腔抽出暗红色不凝血,当时考虑是不宫外孕。做尿 hcg阴性,b操就提示卵巢有一3.0cm的囊性包块。腹腔中等量积液。当时患者是以急性胰腺炎收入院的。血红蛋白从90到70.一般状态还可以。无腹痛,问及病史有子宫肌瘤多发。最大直径5cm。月经正常,发病时为月经中期。各位同胞,你们考虑会是什么疾病啊?外科疾病有腹腔出现不凝血的吗?一般什么情况会出现啊.为什么是不凝的呢?

3月1日21时补充资料:
谢谢各位同仁,那天向她交代要做剖腹探查时,她就问起能不能连子宫肌瘤一起做了,在我院没这么做过,建议先剖腹探查,肌瘤手术择期在做。后患者考虑再三,转入上级医院治疗了。昨天问及其家属,说是去了上级医院就开腹了,说是输卵管破裂,是什么原因引起的家人没说明白。另外,同胞们,你们遇到这种情况吗?能同时连子宫全切或次切一起做吗?小小医生好迷茫啊。

3月4日16时补充:
患者44岁,一般状态还可以,当时以为是急性胰腺炎,已经下胃管,胃肠减压了。患者平时月经量多,肌瘤多发,在我院当时膀胱充盈不好,b超只显示出有一个较大的直径约3.0cm,还有数枚大小不等的肌瘤,应该说应经达到手术指征了。不过像这种急诊一起做肌瘤的,一般是全切呢还是次切呀,我们以往都要等到内膜诊刮病理无异常才做全切,而次切的话,还有宫颈刮片或者是tct无异常才做。还要**消毒3天准备,不知这样急诊做的需要注意什么啊?会不会有医疗**?
2# 沙发
考虑宫外孕,建议测血清HCG值。
3# 板凳
考虑宫外孕,建议测血清HCG值。
根据患者的发病时间,如血HCG为正常,也不能排除为黄体破裂。监测血常规变化,给予止血对症治疗,必要时行剖腹探查术。

评分

hj.z + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

发病时为月经中期,腹腔内有不凝血,尿HCG阴性

建议1、查血HCG
       2、监测血常规、彩超
    3、如HCG为阴性,且为月经中期,腹腔内有不凝血,考虑黄体破裂的可能性大
    4、止血对症处置,观察病情变化,暂给予保守治疗,监测生命体征,必要时行剖腹探查术。
    5、向患者交代病情要详细,说明情况,探查术。如不是妇科疾病,请相关科室台上会诊。

评分

hj.z + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

呵呵,谢谢各位同仁,那天向她交代要做剖腹探查时,她就问起能不能连子宫肌瘤一起做了,在我院没这么做过,建议先剖腹探查,肌瘤手术择期在做。后患者考虑再三,转入上级医院治疗了。昨天问及其家属,说是去了上级医院就开腹了,说是输卵管破裂,是什么原因引起的家人没说明白。另外,同胞们,你们遇到这种情况吗?能同时连子宫全切或次切一起做吗?小小医生好迷茫啊。

切除子宫要结合患者年龄,病变程度、生活质量要求等综合考虑。如有符合的手术指征,完全能做。
如果患者一般状态良好,生命体征平稳可以做,但要考虑患者的年龄,生育要求,以及对生活质量要求,决定是否子宫切除
患者44岁,一般状态还可以,当时以为是急性胰腺炎,已经下胃管,胃肠减压了。患者平时月经量多,肌瘤多发,在我院当时膀胱充盈不好,b超只显示出有一个较大的直径约3.0cm,还有数枚大小不等的肌瘤,应该说应经达到手术指征了。不过像这种急诊一起做肌瘤的,一般是全切呢还是次切呀,我们以往都要等到内膜诊刮病理无异常才做全切,而次切的话,还有宫颈刮片或者是tct无异常才做。还要**消毒3天准备,不知这样急诊做的需要注意什么啊?会不会有医疗**?