发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 请教下关于伤口感染的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个小腿外伤的病人,缝线8针
伤口结痂7天
今天间断拆线4针发现痂下有黄绿色透明分泌物
伤口有轻度红肿

已经剥离清理表面结痂
用双氧水和碘伏清洗伤口

这个是否为绿脓杆菌感染?

1.庆大24万单位
2.头孢曲松钠4.0克
两种药物分瓶点滴效果好吗?
谢谢

2# 沙发
绿脓杆菌    为革兰染色阴性菌  脓液的特点是淡绿色有一种特殊的甜腥臭味.对大多抗菌素不敏感,首先氨基糖甙类+哌拉西林
请问该病人伤后几天,伤口下是否积液,建议将其引流
3# 板凳
绿脓杆菌很容易产生细菌耐药,应用抗生素不太敏感情况下,用消毒液如新洁尔灭换药可以避免产生耐药菌株,另外,打开创面,通畅引流治疗。
原帖由 su8885474 于 2008-8-26 19:04 发表
绿脓杆菌    为革兰染色阴性菌  脓液的特点是淡绿色有一种特殊的甜腥臭味.对大多抗菌素不敏感,首先氨基糖甙类+哌拉西林
请问该病人伤后几天,伤口下是否积液,建议将其引流

今天是伤后第10天
伤口周围轻度红肿
略高正常皮肤组织
拆线时候从线孔发现有渗出液
痂皮大部分重新剥离清除
用双氧水和碘伏清理脓液
伤口下不知道有没有积液
缝线的表面好像没有完全愈合,如果有积液的话,不引流不知道能不能从伤口出来?

至于甜腥臭味味道感觉不出来,似乎没有什么味道
也许换药的地方别的药味大掩盖了
不过我距离伤口不是很远,而且特地没有戴口罩
似乎没有什么特别浓的味道

哌拉西林这个药物没有
用头孢曲松钠效果如何?
谢谢

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
原帖由 sybmyy 于 2008-8-26 19:14 发表
绿脓杆菌很容易产生细菌耐药,应用抗生素不太敏感情况下,用消毒液如新洁尔灭换药可以避免产生耐药菌株,另外,打开创面,通畅引流治疗。

现在比较难鉴别里面有没有积液
如果没有积液的话
重新打开创面病人比较难接受

谢谢你的回帖
应该不是绿脓杆菌感染所至,绿脓杆菌感染全身症状重,脓液呈蓝灰色而不是黄绿色。
现在处理的关键是清洗和引流。
不用谢,按你的描述炎症不是很重.建议是否对伤口稍作挤压以利排出积液.全身抗菌视情况而定,
今天复查病人
发现昨天伤口表面已经没有黄绿色分泌物了
已经干爽

但是伤口始终有轻微红肿和略高皮肤表面
放心不下
仔细观察发现昨天拆线的有一个位置有干的血痂
觉得不像是新鲜的血结的
而且位置是伤口略高周围的最高处
用镊子撑开伤口
发现里面有很多血水积液流出
赶紧撑大伤口继续清除积液
无积脓,多是血水样积液
放完积液以后,感觉伤口已经不会略高皮肤表面

原来伤口一直比较难消肿是这个原因
估计是原来伤口过大
缝线以后没有留出一个口做引流
里面的渗血和积液一直留在里面
所以才造成今天这个情况

感谢前面几个回贴的朋友
谢谢

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
学习一下
可参考我的帖子 鸡尾酒疗法治伤口和创造第二个云南白药、美宝湿润烧伤膏