发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 不小心误诊了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,张××男, 23岁,高烧39,度四肢无力,3天余
主诉;发烧 四肢无力,恶心,呕吐,不思食。轻微咳嗽。
查体;巩膜及皮肤无黄染, 纳差,咽喉及扁桃体充血,颈部淋巴结无肿大,心脏听诊每分钟80次      心律齐,肺部未闻及哮鸣音
按上呼吸道感染治疗 ,  输入;葡萄糖5%500ML+菌必治3.0G+VC2.0+**10MG,     盐水0.9%500ML+病毒唑500MG+双黄连60ML   ,安痛定4ML肌肉注射.  第二天 患者感觉好转没有到医院来   第三天来就诊又高烧39.2度 ,按上述治疗  晚上9点病人感觉周身抽急忙送进了市医院, 经查诊断为病毒性脑炎。
我觉得 , 病人疏忽 ,   医生没有细致而发生了误诊 ,   
我们大家要引起高度注意 ,   往往疏忽了就要出错的。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 2982410+2同感我也出过这样的错
收到8朵
2# 沙发

不小心误诊了

这很险:(
3# 板凳

不小心误诊了

不赞同你所用的地米10MG
双氯芬酸钠栓 比较好.
双黄莲的使用也不敢苟同.
不过话说回来,这样的误诊在基层很难避免,就算在大医院也是收住院慢慢查
所以对症治疗是没有错的。

不小心误诊了

:L :L 找到知己啊我前一个半月出过这样的错

不小心误诊了

这个病毒性脑炎的临床表现是什么呢?病人的呕吐是什么样的?要是脑炎的病人应该是多次的喷射性呕吐的!也许,还没有进展到颅压增高的地步?病人有颈项强直吗?高热的病人有些是全身疼痛,或许也有呢?我不觉得是误诊,而是当时的病情所致!基层医生可以不依靠任何仪器直接就知道这样病人是病毒性脑炎吗?同时也说明病人的教育是有很大问题的!为什么不继续治疗呢?虽然,我们的治疗不能做到绝对有效,但是,最起码总给我们一点机会吧?总之,做为基层医生很难,我们是救火队员,没有效果只好动用消防队了----去医院了!这个帖子也算是对大家的提醒吧。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

不小心误诊了

不要太自责了毕竟条件有限不能做相关检查,按你的处理病毒性脑炎用葡萄糖5%500ML+菌必治3.0G+VC2.0+**10MG,     盐水0.9%500ML+病毒唑500MG+双黄连60ML也算合理。(vc不要和菌必治同用)

不小心误诊了

给你建议:输液应该 先盐后糖  不要随便用激素;

很多病用了激素后都有“反跳”现象,而不是“复发”。

不小心误诊了

即使是并脑,治疗与上感有何不同那?不过是激素,维生素抗生素罢了,,在我这个地区只要是发热头疼2天不好的患者医院的诊断绝对是脑炎!,,依据是脑电图,治疗同上感!郁闷!
患者一听是脑子都感染了,那还了得,住院吧!
         有点不明白,血脑屏障到那去了,,,病毒如何轻易入脑?
金标准应该是脑脊液检查吧!确诊是脑炎,无非三素,防止并发症!是病人的恐惧心理造成对基层的不信任和埋怨!
本人无知,到现在未曾见过病脑遗留后遗症者!
  其实在大家不熟悉{病脑}之前,病人在不知道患的是病脑还没有产生恐惧之前,大家不知治好了多少病脑!
    头疼发热不退,尤其是暑湿季节,常遇患者高热不退,按中医按湿温,阳明热证治疗多获良效!  如果你不懂中医只好转院,患者遂成为了不起的脑炎!
  我们的老祖宗用中医不只治愈的几十亿{脑炎}!
可是现在的患者只相信仪器,生活在仪器标准的世界中!不相信自己是生活在一个天人合一的自然环境中!    悲!
    偶有感想,不要骂我啊。
  思考为什么!

不小心误诊了

这处方开的,太没水平。

不小心误诊了

基层难啊!!???

不小心误诊了

是啊!基层医生难当哦!:'(

不小心误诊了

不觉得是误诊,而是当时的病情所致

不小心误诊了

葡萄糖5%500ML+菌必治3.0G+VC2.0+**10MG,最好不要这样配伍

不小心误诊了

中医学士   我们应当怎么用药呢?

不小心误诊了

抗生素还是在要和VC配伍的好

不小心误诊了

有时病情是发展的,不到一定的程度就是诊断不出来。就是到了大医院,病人无头疼呕吐,颈强等症状也是不好诊断出来的。

不小心误诊了

上感治疗的三素一汤!!!!!