发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[软组织和骨] 腓肠肌包块(结果已公布)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,71岁
右小腿包块半年
右腓肠肌内包块,7x5.5x4.5cm,实性,界清,未见明显包膜。

4x10

10x10

10x40

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
首先考虑多形性平滑肌肉瘤
3# 板凳
楼上考虑的有道理,我只是确定了是软组织恶性肿瘤,看到了许多形态奇特的巨核细胞,报了个恶纤组的倾向性意见。现在看来恶纤组确实也不太像。发生在这个部位的肉瘤,我想,不外是多形性横纹肌肉瘤、多形性纤维肉瘤、脂肪肉瘤、恶性纤维组织细胞瘤,多形性平滑肌肉瘤。但是结合大体和镜下的梭形细胞为主,似乎确实还是得首先考虑多形性平滑肌肉瘤,但是凭HE片能不能完全排除其他的可能?
本来家属有条件去外院做免疫组化的,结果临床医生不知道怎样给病人说的,后来我动员家属去做免疫组化,家属觉得患者年纪已大,反正是恶性,没有去做,可惜。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
对于这种病变,最好发个多形性软组织肉瘤,具体类型建议做免疫组化。不要直接发,因为有时凭HE很难确定其组织来源,如果你直接发了,假使病人或其家属到外面会诊不是,最后病人可能会闹的。我们也很被动。只要发了多形性恶性了,你做不做是你的事情,我也没发错,这样省得以后缠上不必要的官司。现在临床上有错误,最后都会牵涉到病理科,所以小心为妙!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
谢谢楼上的提醒,我会更注意的。
恶性外神鞘也要排除,标记一下.