发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 07年 肿瘤放疗 专业和实践技能 的 试卷分析---个人版

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
07年 肿瘤放疗 专业和实践技能 的 试卷分析---个人版
第三第四门谁都没有把握,为了明年的弟兄,说不定自己也还要考。准备一下,同时也
第三门专业知识是四个考试里最难
太难了,书上至多60%,而且也都是数字,不一定记得牢!下面回忆一下考点:
早期NHL的5年生存率:50%对吗?
胸膜间皮瘤的区域淋巴
肝海绵状血管瘤的照射剂量:应该是20-30
骨巨细胞瘤的好发年龄
尤文肉瘤的好发年龄
鼻咽癌的好发年龄
日本对HL分型的贡献是:
肾癌侵入肾周筋膜,属于:期
4期低度NHL的全身照射剂量:1.5
肾癌最多的是:透明细胞
胰腺癌拌黄疸的比例:20-30%
胰腺癌从开始到确定一般不超过:3月
SVCS首选的:大剂量放化疗解除SVCS

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+2感谢支持!感谢分享!

评分

zhbwxy + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发

老朋友winner3337:
第四门是有点不确定:第三门应该还好,有几个病态的,不理他
第四门可恨之处是:前列腺分期与喉癌的T1A\B|C|T2,妈的,太细了,想不到
以下是我选的.
骨巨细胞瘤的好发年龄20-30
尤文肉瘤好像是问的应该是放化都敏感那个,没有年龄问题吧,(应该20以下)
胸膜间皮瘤的区域淋巴应该是锁骨上那个吧,我想胸壁与腋下有关吧
肝海绵状血管瘤的照射剂量我选的是最高的,是50GY.良性病一般都较高吧(打不到资料)
鼻咽癌的好发年龄最佳答案只有30-60组
日本对HL分型的贡献是:区域淋巴结分14组是错的(应该是16组)
肾癌侵入(透)肾周筋膜,属于:期T3吧,(我也忘了,应该比晚期要早)
4期低度NHL的全身照射剂量:800CGY吧(总量)
胰腺癌拌黄疸的比例:我选的比较高,好像不至你这个数
胰腺癌从开始到确定一般不超过:3月,是胰头癌吧(应该较早)
SVCS首选的:大剂量放化疗解除SVCS
我认为应该吸氧\脱水\找病理.现代有人认为SVCS不再急症,可以先查清楚
个人观点,肯定有误,请指正!
3# 板凳

winner3337,看到你真亲切.
25.对乳腺癌患者进行内乳区照射时,内乳参考点的位置为:
A. 中线旁3cm,皮下2cm
B. 中线旁3cm,皮下3cm
C. 中线旁4cm,皮下2cm
D. 中线旁3cm,皮下4cm
E. 中线旁4cm,皮下3cm
中线旁3cm.皮下3cm?4cm?

这题被我命中了,考试时我选了中线旁3cm,皮下3cm

我记得是问早期上颌窦癌的5年生存率吧,应该是60%
胸膜间皮瘤的区域淋巴不正确的是腋窝淋巴结
肾癌浸透肾周筋膜,属于:T4
4期低度NHL的全身照射剂量:(我选的是150cGy,但是习题集上答案是800cGy,我查有的文献也采用低剂量全身照射80~220cGy,不知标准答案是什么)
胰腺癌拌黄疸的比例:60-90%(指导书上说的)
胰腺癌从开始到确定一般不超过:1~6月,平均3月(指导书上说的)
SVCS首选的,我选的和2楼一样
内乳照射,我也选的是皮下3cm,不知道对不对
还有胸腺瘤的病理类型和生物行为是完全符合?不完全相符?完全不相符?
还有肝癌的介入与放射治疗是协同作用还是互补作用,习题集上答案是协同作用,我选的是互补作用。
直肠癌的常见复发部位是:我选的是骶前区
前列腺癌侵犯两叶为T2c,侵犯精囊为T3b

4期低度NHL的全身照射剂量:(我选的也是150cGy,但是习题集上答案是800cGy,我查了好多文献,说这是70-80年代的主流方法,低剂量全身照射150~200cGy,这是标准答案我想)

胰腺癌从开始到确定一般不超过:1~6月,平均3月(指导书上说的)
选项是1-2;3;4-5;5-6,6-7
我记得是这样。
还有肝癌的介入与放射治疗是协同作用还是互补作用,习题集上答案是协同作用,我选的是互补作用。
我觉得是互补作用,但是我也记得习题集上答案是协同作用,所以选了习题集上的答案协同作用,估计是错了,苦啊!

继续回忆溃败经历:
额叶淋巴瘤,手术后,是DLBCL,脑脊液(-),其他好象也都(-)
问:分期:我选了ⅠE Ⅱ Ⅲ 正确的应该是 Ⅳ?
治疗:应该是全脑,我选了全脑+脊髓,又吃一弹!

cookiezhu为什么是IV期,单一节外器官侵犯不是应改为IE吗,虽然我考试选的是IV,至于治疗同你一样我也选错了
还有一病例分期的,隐约记得说的是肿瘤与肺动脉干联系紧密,后面又说什么纵隔、心包侵犯,问分期是多少,我选的是T4,不知对否
还有一题说的是舌前中1/3肿瘤侵犯口底,大小约3.5cm,颈部淋巴结3.5cm,问分期,我选的是T3N2M0,正确答案应该是T4N2M0吧
还有一右鼻腔肿瘤的,CT显示仅右鼻腔肿物,正确的处理是什么,我选的是行根治性放射治疗,不知对否
是不是还有一道关于早期舌癌的治疗是选单纯手术、单纯外照射还是外照射+组织间插植
还有关于放射性肺损伤分级的,说是影像显示肺部斑片状影,临床有发热,平地行走尚可,仅能上下一层楼梯,我选的是IV级,估计错了
还有关于广泛期SCLC,化疗6周期后达到CR,问进一步处理为:我选的是观察,但有同事说应该休息3个月后继续化疗6周期,还有的说应该局部姑息放疗,不知正确答案是什么

我到现在也不明白为什么是IV期,单一节外器官侵犯不是应改为IE吗?
还有一病例分期的,应该是肺癌吧?隐约记得说的是肿瘤与肺动脉干联系紧密,后面又说什么纵隔、心包侵犯,问分期是多少,我选的也是T4。
还有一题说的是舌前中1/3肿瘤侵犯口底,大小约3.5cm,颈部淋巴结3.5cm,问分期,我选的是T3N2M0,正确答案应该是T4N2M0。
还有一右鼻腔肿瘤的,CT显示仅右鼻腔肿物,正确的处理是什么,我选的也是行根治性放射治疗,也不知对否
是不是还有一道关于早期舌癌的治疗是选单纯手术、单纯外照射还是外照射+组织间插植,好象大家都是外照射+组织间插植
还有关于放射性肺损伤分级的,说是影像显示肺部斑片状影,临床有发热,平地行走尚可,仅能上下一层楼梯,我选的是IV级,估计错了,我都忘记选什么了,不懂。
还有关于广泛期SCLC,化疗6周期后达到CR,问进一步处理为:我选的是观察,但有同事说应该休息3个月后继续化疗6周期,还有的说应该局部姑息放疗,不知正确答案是什么。

:handshake

呵呵,肿瘤学冷清呀

明年考了,支持一下,同时希望能够多点人来参与

我今年考了,支持一下,大家有考的么,一起加油