发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 求各位高手救命呀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我是口腔的新人.
最近,我接了一个病人,右上6髓室底多处穿,冠颚侧大部缺,颚侧牙龈有窦道溢脓.
由于冠颚侧大部缺,颚侧牙龈部分覆盖牙髓室.我切牙龈后根管治疗,用玻璃离子补了底穿,充填后三天.我在颚根和远中根各打了1.2和0.93的根管钉.堆核备牙.X片示跟充和钉子都没问题.可是备完牙后,我发现颚有两个针尖大的窦道,一个就在牙颚龈缘,另一个在颚侧距龈缘10MM处.两处相通,有脓溢出,量小.两窦道插牙胶尖拍片,牙胶尖在牙根近中56间约牙根3分之2处汇合,片上此出无明显阴影.病人无咬和痛,无垂直侧叩痛.我用双氧水和甲硝磋冲洗了窦道,让观察.

这是咋回事,是不是我RCT失败了,要重做吗?我可打钉,堆核了.咋整.还有啥办法弄呀.
2# 沙发

求各位高手救命呀

象这种情况,不是根充失败,而是因为底穿所致,类似这样大面积缺损的牙,建议拔掉,如果不拔,愈后也不是很好

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
3# 板凳

求各位高手救命呀

这种情况.你什么都用不着做了,直接拔牙就行了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

求各位高手救命呀

只要底穿得严重,只有拔的份了,因为治疗效果很差了的。
除非穿一点点还可以补上,再按常规的根管治疗做好后,观察一段时间,没有问题后再行修复。

求各位高手救命呀

如果医疗技术过得去
我建议你可以拔牙后在体外根充后,根管再植,这对医生的技术要求高。
其实这牙拔出也不可惜

求各位高手救命呀

这个不是说技术好不好的问题,底多处穿又有窦道溢脓,颚侧牙龈部分覆盖牙髓室,这种治疗效果不好,治疗了有意义吗,还不如拔了待伤口愈合固定义齿修复
头像被屏蔽

求各位高手救命呀

假牙怎么有真牙好呢

求各位高手救命呀

我建议这牙直接拔了,治疗的效果不好

求各位高手救命呀

拔了:victory:

求各位高手救命呀

这牙还是拔了好,不过还是觉得 ,这样的牙就算RCT做的好,还是做铸造桩核冠比较好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

求各位高手救命呀

一般来说,穿通处直径小于1mm者,应在充分止血后用氢氧化钙糊剂或氧化锌丁香油糊剂覆盖穿孔处,覆盖厚度不小于2mm,如果穿髓孔太大用保守方法效果欠佳者,可考虑作根管外科治疗,如截根术,牙半切术,逆行根管充填术。

该患者可以用逆行根管充填术,即使不行也可以用牙半切术,形成2个单根,做完根管后,再作桩冠修复。

求各位高手救命呀

象这样的牙如果不是对自己的技术特别有信心``
   建议直接拔处```

治疗效果也不会``特别明显``     
    治疗完成后至少要观察1个月在打钉子`

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

求各位高手救命呀

同意二楼的做法。

求各位高手救命呀

根据实际情况有如下治疗选择(前提是患者愿意保留并有一定经济能力,可以接受局部麻醉和手术,否则拔牙后修复)
1 MTA修补
2 分根
3 分根+龈切
4 分根+冠延长

之后根据情况桩核、全冠(联合冠)或者树脂直接修复、嵌体、高嵌体

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵