发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 厚壁型胆囊癌一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,69岁,右上腹胀痛三月余,一般情况可,无黄染。
胆囊体积增大,壁明显增厚,腔内有结石。
胆总管轻度扩张,肝内胆管未见扩张。
肝右叶胆床部可见一类圆形等回声肿块,与胆囊相贴。
肝门部、胰腺周围可见肿大的淋巴结。
下腹部肠间隙有少量液性暗区。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

厚壁型胆囊癌一例

好厚的壁哟,是不是还要与胆囊腺肌症鉴别呢?血流情况如何?手术了是吗?
3# 板凳

厚壁型胆囊癌一例

学习来 现在手来有一个住院病人76岁不间断右上腹隐痛(有时加重)2月余, 胆囊未见胆汁回声,代之不均质低回声区,建议穿刺临床不同意,基层这个年龄谁也不想有事  哎

厚壁型胆囊癌一例

感谢斑竹。
本例没有手术,因肝脏、腹腔已有转移,CT结论也如此,外科建议保守治疗。
当时彩超正忙,未用彩超上血流,遗憾。
胆囊壁明显增厚,但内部回声尚均匀,未见有典型的蜂窝状改变,基本可不考虑腺肌症(个人意见)。
胆囊壁内面尚清晰,外轮廓模糊不清,以胆床部为著,肝内有实质性肿块,故应考虑胆囊癌。
加上肝门、腹腔淋巴结肿大、少量腹水,都支持诊断。
一点心得,请多指教。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 良@子+3感谢您详细的解释,学习了,谢谢!
收到3朵

厚壁型胆囊癌一例

楼主最好将肝门肿大的淋巴结图片上传!

厚壁型胆囊癌一例

考虑胆囊癌

厚壁型胆囊癌一例

第二幅图左边的图里可以看到门静脉与下腔静脉之间有一卵圆形等回声肿块,便是肝门淋巴结了。
谢谢!

厚壁型胆囊癌一例

送花

厚壁型胆囊癌一例

壁真是够厚的了,仔细看才能发现有占位。

厚壁型胆囊癌一例

学习了

厚壁型胆囊癌一例

学习了

厚壁型胆囊癌一例

学习了谢谢

厚壁型胆囊癌一例

很难得的好图,受益匪浅呀,谢谢啦。

厚壁型胆囊癌一例

学习了

厚壁型胆囊癌一例

学习了,谢谢

厚壁型胆囊癌一例

学习了,谢谢

厚壁型胆囊癌一例

影像群,54871719,欢迎加入

厚壁型胆囊癌一例

学习了,谢谢

厚壁型胆囊癌一例

少见,学习了,但是要是有血流还有点体标就更好了,

厚壁型胆囊癌一例

其实该病人可以行介入超声自动活检术,单从图上看有穿刺路径,比如肝内转移病灶活检,有病理结果,那就不用“外圆”了。

厚壁型胆囊癌一例

谢谢了,受益匪浅啊。