发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹盆] 子宫造影见到的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很遗憾没办法把片子传到这里(患者不同意)。但基本情况还是可以说的,女性,34岁,两年前宫外孕,手术切除左册输卵管。今天来我科做子宫造影,片示子宫显影,奇怪的是后方膀胱区亦见显影,但显影较子宫显影要淡,双册输尿管也见显影。于是调患者两年前在我科所做子宫造影老片对比,两年前未见此现象。
请各位前辈高手各述已见。

子宫造影见到的

是不是造影齐,去到了静脉,你看错了呀,
一般用泛影蒲胺,先注5ml,就拍一张,看有没有静脉逆流,最多也不能多15ml

子宫造影见到的

肯定是的
膀胱是排空的

子宫造影见到的

感觉很奇怪,还是希望能把图片上传。
楼主说双侧输尿管也见显影感觉有点离谱,既然膀胱显影较淡说明即使真的是瘘也不是很大的瘘,双侧输尿管怎么会显影那?(没这么大压力啊)。因为常规做造影时病人都是先排尿的,感觉要是输尿管显影起码要先充盈膀胱吧,那得多少造影剂啊。
还有楼主能不能肯定用的是碘油啊。

子宫造影见到的

我个人认为“膀胱子宫漏”和“憇室”的可能性很小,但是又不好解释这种现象。
  我有个提议,不知道对不对,仅供参考哈!过段时间(大概至少也要三个月)给患者做一次通水试验,药物要用双氧水,当然也要加庆大哟,并且需要在超声引导下做,可以看一下具体是什么情况!

子宫造影见到的

碘化油,具体剂量我就不清楚,是妇产科医生操作的,造影完后马上就点片。
我问过副产科医生有什么临床症状,回答是什么都没有。

子宫造影见到的

用什么造影剂造的影?范影葡胺还是碘化油?造影用多长时间?

子宫造影见到的

患者的确做的是左侧输卵管切除,当时我们还加拍了侧位和斜位,结果什么都看不到。右侧附件显影良好。患者好象是一直未怀孕所以妇产科就叫她来做造影的。至于其他临床症状我也没问。等 我去问过妇产科的同事再把详细信息写出来。

子宫造影见到的

膀胱子宫瘘,我想不单纯月经期就是平时**也有液体流出吧?
另外这次子宫造影的目的是什么?也就是患者有什么症状才做了子宫造影呢?

子宫造影见到的

多余的影像,边界怎么样?整齐吗?从其他角度看见与子宫有明显通道?
是否为息室可能?
没片子呀,不好办。再说了,就是有,我也不会看呀。我都没看见过子宫造影的片子。

子宫造影见到的

如果如上面所说是“膀胱子宫漏”,那么请问患者在月经周期会不会出现血尿呢?
3# 板凳

子宫造影见到的

我有些怀疑左侧输卵管是切除还是结扎?还有右侧输卵管的情况怎么样?
2# 沙发

子宫造影见到的

结合病史考虑膀胱子宫漏