发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 小青龙汤加附子杏仁茯苓治疗小儿咳嗽1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6月2日,姜某某,男,2岁,1年前缘于受凉,从此以后经常咳嗽,曾经输液,灌肠,口服止咳化痰药,效果不佳。干姜6 细辛3 茯苓10 半夏6 杏仁6 五味子6 桂枝10 白芍6 甘草6 红枣10 麻黄3 生姜10 制附子3
4剂
6月5日,患儿奶奶前来告知上方服完2剂,咳嗽已愈。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
好案,学习了!
3# 板凳
小儿为纯阳之体,用附子,是否欠妥。小青龙汤用于成人老年人,用于小儿咳嗽,懂中医儿科吗?
田大枣 发表于 2016-7-27 15:58
小儿为纯阳之体,用附子,是否欠妥。小青龙汤用于成人老年人,用于小儿咳嗽,懂中医儿科吗?

我不懂中医儿科,只是对中医辨证论治略知一二而已。
田大枣,试问自己,你懂中医吗

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
中医之境界,地法天,人法地,道法自然,取类比象

经方辨证到位,一剂知二剂已那是常事。希望楼主发医案把四诊资料完善些,这样我们学习起来更方便。
中医博大精深,用法趋向自然
请楼主完善四诊资料及药后反应(除咳嗽好后,大小便,胸腹部症状等)以便学习半夏和附子配伍后的注意事项等等……

小青龙汤用在这里,合伤寒论40条,表里均治,发热而咳,逐水化痰
田大枣,请不要人身攻击,仁者见仁智者见智,你认为的宝,也许不适合別人,你认为的草,就是別人的宝,请尊重他人

田大枣 发表于 2016-7-28 13:50
钱乙,中医儿科的祖师爷,把金匮肾气丸里的肉桂,附子去掉变成了六味地黄丸,六味地黄丸一直应用至今。治病 ...

其实国家在2004年--2007年中间已经给了民间中医或者乡村医生通过中专水平学习的机会然后可以考取助理医师,再进一步考执业医师,进而合法行医,你整天地天下第一,你咋把那样的大好机会浪费了呢,到现在还掉在半空晃悠没有个着落,实在可惜可怜干喊叫。
能治好病就是好样的!  不要互相攻击!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
生命本源 发表于 2016-7-28 17:25
中医临证最讲辩证准确,辩证准确才可用方准确,而辩证不同则方不同,中医博大精深,我等都只是窥之皮毛,角 ...

为你的精彩发言浮一大白
田大枣 发表于 2016-7-29 09:29
寒哮是咳嗽吗?文不对题,止嗽散并不优良,你是啥玩意,会用吗?卫计委长不比中医药管理局大,中医药管理局 ...

兄弟消消气,搬个小板凳看的人多,不雅。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
能治好病就是好 谢谢分享
思路不错.方子对症就好
我师傅经常用小青龙小儿咳嗽
感谢楼主分享学习
小青龙汤,用好了,那效果是很好的。