发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] (转帖)内经解伤寒,那是越解越错

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      胡希恕阐述了《伤寒杂病论》是怎么来的。它是怎么来的呢?它取形于《伊尹汤液经》。《伊尹汤液经》其实也不是伊尹写的。它不是一本圣贤之书。它不是某一个人写出来的,而是历代医家临床经验的结晶。这就是正本,说明这部伟大的书,是几千年临床实践的结果。不是神仙也不是外星人作的,而是人的经验的累积。

第二个说出了伤寒论的特点。
现在有些谈道的,说玄的,也喜欢往《伤寒杂病论》上扯。可是《伤寒杂病论》恰恰就是一本 “避道家之称”的书。张仲景为了“避道家之称”,作了多大的工作啊。
“避道家之称”这里有两重意思,首先指张仲景改变了方证名,如小阳旦汤改称桂枝汤、小青龙汤改称麻黄汤等。其次是改道家的理论为经方理论。据《辅行诀脏腑用药法要》记载:“依《神农本草经》及《桐君采药录》,上中下三品之药凡三百六十五味,以应周天之度,四时八节之经。商有圣相伊尹,撰《汤液经法》三□卷,为方亦三百六十首也……今检录常情需用者六十首,备山中预防灾疾之用耳”。这里要说明的是,六十首方证在《辅行诀脏腑用药法要》有记载,它们是:辨五脏补泻方39首,二旦、六神、大小等汤16首,急救方5首。不论是从方证名称看,还是从语言论述看,《汤液经法》有道家的五行、五脏观念,而《伤寒杂病论》却没有这些观念。例如《汤液经法》中的小泻脾汤,《伤寒杂病论》改称四逆汤;建中补脾汤改称小建中汤;小补脾汤改称理中汤;小补心汤改称栝楼薤白半夏汤;大补心汤改称栝楼薤白桂枝汤……显然,方证名仲景不再沿用具有道家色彩的名称。
为什么要去道家色彩呢?就是要去那些玄玄乎乎的东西,让中医学回归于实证。
我老师常说,看这两本书,有点像看具有现代色彩的医院病历,有什么症状,体征,怎么用药,怎么加减,病人预后怎么样,哲学的东西少,客观的东西多。

第三是,澄清缪误。我曾和一个网友在帖子中聊。我说中国几千年来就爱作假。他说那只是近三十年的事。我说那你翻翻二十四史,认真读读。这些人啊,因为不读书,做梦都想不到,伤寒论的序言,就是假的,是伪作。
胡希恕老先生有这么一段话,真是震耳发聩:
“所以張仲景這個書啊,據這個皇甫謐,晉人,作這個《甲乙經》說的,他說論廣湯液為數十卷,他這個書是有藍本了,不是他自己創作的,創作不了這麼……。在他以前吶有本《湯液經》,在《漢書》上也的確有,他們有說伊尹作的了,當然那是無稽之談了,中醫這個不是一個人作成的,它是一個從臨床實踐中逐漸搞出來的,當然有個很長的時間了,不過在《湯液經》那個時候,它這個概要都具備了,你像這個六經名病啊,具我的想法在這個《湯液經》上,那麼張仲景呢在作這個書的時候,他是根據《湯液經》。皇甫謐這個人啊,他不只是對醫學有修養,他是個歷史學家,所以張仲景跟同郡的張伯祖學醫,那都是皇甫謐說的。皇甫謐這個人可有考據,所以咱們這個書上這個序言啊要不得的,他那個新本就沒有了,這個序言是假的,你們很容易就看到了,皇甫謐是晉人,跟那個王叔和差不多,這個書是王叔和撰述的,假設有這個序言,這個序言明說是撰用《素問》、《九卷》、《八十一難》、《陰陽大論》這套東西,皇甫謐不會不尊重本人的序,說他是從這個《湯液經》上來的,他說他這個論廣湯液為數十卷,可見這個皇甫謐那個時候沒有這個序,這個序可能是南北朝那個時候搞的。”
胡希恕老先生经常痛心疾首:以内经来解伤寒论,那是越解越错。
2# 沙发
谢谢参考参考
3# 板凳
谢谢楼主的资料!
我上学时老师也没用内经解过伤寒啊?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
方证派注定是要成为中医掘墓人,以胡希恕、黄竹斋(这家伙自己都用内经解伤寒,是个自我矛盾的家伙,又在自己书里排斥内经)为主要代表,虽然有些观点解释的不错。但当中医彻底消失后,谁更痛心疾首呢!虽然我不排斥方证,但剥离内经是错上错。方证是彻底的把中医定性为经验主义,没有哲学没有思维逻辑,这样就迎合了西医的伪科学论。这些聪明人做傻事,早已司空见惯了。

我是坚定的中医复古派,坚决反对胡希恕、黄竹斋、叶橘泉、黄煌之流的医政理念,坚决反对隔离内经和伤寒,内经有一百六十二篇,不能因为经络的问题就全部打倒,如此还搞什么中医啊,转行算了。黄竹斋特殊一点,他自己也是矛盾的。前辈的经验可以学习,但不对的就是不对,用伤寒反内经,这算什么啊,不带这么恶心人的。