发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 经典诊断,经典误诊——脑干梗塞误诊为TIA一例(答案已出,讨论在76楼)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作为冷丁老师的难缠的误诊病例一一非急诊病人的诊断问题(点击可见原帖)的延续,权当狗尾续貂。请诸位老师会诊。

一般资料:性别:女、年龄:56岁、体重:64KG、民族:汉族、职业:退休。
主诉:间断眼前黑蒙,加重伴左上肢无力一天。
现病史:患者于一天前,无明显诱因出现,眼前黑蒙,即刻缓解,未在意。数小时后再次发生眼前黑蒙,数十分钟不能缓解,伴轻微头晕。无恶心、呕吐。同时出现左上肢无力,左手热感、发胀明显。自认为脑血栓发作,急来我院,要求CT检查。病期未进饮食,未解大小便。
既往史:既往体健,否认冠心病、高血压、糖尿病。
个人史、月经史、婚育史:无特殊。
家族史:父亲肺癌去世,母亲肺心病去世,否认遗传病病史。
体格检查:
体温:36.6°C、脉搏:72次/分、呼吸:14次/分、血压:175/110mmHg。发育正常,焦虑,心肺腹未见明显异常。颅神经查体未见明显异常。眼球发育无畸形,运动灵活,视力正常,瞳孔等大同圆,对光反射灵敏,未见眼震,左上肢肌力Ⅳ+,腱反射活跃。病理反射未引出,其他神经系统未见明显异常。余项查体阴性。
辅助检查:
1.血常规、离子、凝血未见明显异常。
2.头CT:未见异常。
3.头MR:如图。

请您根据经验给出初步诊断。本病例头颅MRI有阳性结果,请您一定仔细阅读。请您先回帖给出MR可能的结果。
讨论:
1.如何诊断及诊断依据。
2.本病例是误诊病例,请您分析,基层单位如何处理症状较轻,结果很重的病例。

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

落魄医生1 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到16朵
2# 沙发
谢谢晶晶老师分享病例,学习

看见病例,首先想到的是颈动脉系统的TIA,应该不是这么简单,看看MR是啥表现。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
缺血性脑血管病

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
刚看现病史,还以为是TIA呢,最后说MR有阳性结果,我想应该是脑梗吧

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kangjing_dr+5希望周老师阅片后提出诊疗意见。
收到5朵
病历第一个想到TIA,楼主提示脑MRI有阳性提示,大胆设想一下,腔隙性脑梗塞

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
缺血性脑血管病

收到1朵
学习学习,感觉像是左脑血管梗塞。

• kangjing_dr+1感谢您关注。建议关注后面的答案。
收到1朵
通常第一反应都会怀疑是脑梗塞.但是又说误诊.是不是可以说这个是其他问题引起的.家族还有肺癌肺心病史.是否和这方面的疾病有关系

收到1朵
脑卒中压迫到神经?

收到1朵
该病人很复杂啊。同时存在两个部位的症状、体征,应该取其交集,找影响视觉与肢体运感觉的共同因素。
首先,看血管,视网膜动脉与基底节动脉共同开口于颈内动脉,该处栓塞,病情很重,大面积栓塞的昏迷、鼾音、肢体功能严重障碍必不可少,应排除;那么,小的栓子同时拴在两处呢?同样不可能,第一,可能性小,视网膜动脉拐角大,栓子不容易进入,第二、影响到的是单侧视力。故血管因素可排除。
其次,剩下的便是神经,这就牵涉到视觉传导通路。节细胞,视神经,视交叉,视束,外侧膝状体,视辐射,枕叶皮质。在这些行径中,有两个区域与肢体功能有关。枕叶皮质,该部位主要与肢体精细动作及感觉有关,另有该部位紧临脑膜,发生病变应伴头痛,所以也可排除。
去掉不正确的,便是标准答案了一一左脑外侧膝状体至内囊,又有肢体又有视束,那就是内囊了,又因为该病人症状轻,所以应为内囊局限性小病灶,可进一步定位。
那么该是内囊的前支、膝部、后支的哪一部位呢?
留给大家进一步思考吧!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
我们这这样的病人就给个大网,缺血性脑血管疾病,ct结果正常,是不是还没显影,对诊断我们护理上懂的少,大多这样病人首先卧床休息,对于眼部疾患我真短路,根据上面病史特点怎么看怎么像腔隙性脑梗呢。握拳蒙。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
临床诊断思维:1黑蒙,且二次发作数十分钟不能缓解,伴轻微头晕
                     2定位症状与体征------轻度单瘫。
                     3高血压。                     
                     4 综上所述,诊断只能考虑颈内动脉或椎-基底动脉系统TIA(短暂性脑缺血发作)如较长时间
                        不恢复或加重,则考虑已有血栓形成-------脑梗。考虑瞳孔等大同圆,未见眼震,其他神经系                       统未见 明显异常。则基底动脉系统TIA或梗塞可能性大。
                    5MRI对软组织分辨率高,并能多方位成像,尤其对颅后窝病变更为敏感,故MRI对基底动脉梗                         塞诊断与定位更为准确。
壇主告知本病例是误诊病例,原没告知头MR结果,怎么理解这个告知?
基层单位如何处理症状较轻,结果很重的病例?基层没有CT和MR,怀疑脑血管病,别大意速上送,否则惹麻烦,闹**。

• kangjing_dr+5您说的很对。这个病例过天我会在发一个MR片子。到时候找您来看。
收到5朵
本人认为也是梗塞之病!但是m ri没看清!请教高手那!

收到1朵
看了MR结果,大吃一惊。难怪是误诊病例脑血管病变尤其是病变性质,无CT和MR诊断真困难,所以基层没有CT和MR速上送,没错!既是对病人负责,也是对自己负责。记得无CT和MR年代,鉴别脑梗和脑出血十分困难,而治疗原则又相反。想当年CT和B超的出现,对西医诊断来说是里程碑式的贡献,如同上世纪X光贡献.
   谢谢壇主提供这么好的病例。

收到1朵
好贴必须回!!!!!!!!!!!!!

收到1朵
先回帖,看图做诊断

收到1朵
双眼黒蒙------说明病变为广泛性或全身性.如突发性低血压(**性低血压等),突发脑血管痉挛(高血压危象等),或病变为广泛性,如双侧大脑后动脉距状支缺血而致枕叶视皮层受累,引起暂时性皮质盲(太少见了),大靣积颅内出血,双侧营养视网膜的血管受压等少见情况。
壇主末告知単眼黒蒙,那就是双眼黒蒙又有单瘫,这给诊断尤其是定位诊断造成极大困难,病变怎么定位呀!
冷丁医生对脑内病变定位分析很精确,水平高。但仍无法解释双眼黒蒙。
似乎只有一条------脑内血管病变为广泛性———事后诸葛亮吧!

收到1朵
谢谢分享谢谢楼主

收到1朵
间断眼前黑蒙,加重,时出现右上肢无力,应怀疑是脑部肿瘤

收到1朵
来学习一下

收到1朵
{MOD}

学习了

收到1朵

头颅MR缺血灶吗?楼主上的MR图常规序列都没有,如何诊断?

收到1朵
不错的贴,长见识了

收到1朵

收到1朵
回帖看内容

收到1朵
liupeirong58 发表于 2014-11-11 18:00
临床诊断思维:1黑蒙,且二次发作数十分钟不能缓解,伴轻微头晕。
                     2定位症状与体征- ...

分析到位支持.

收到1朵
进来学习一下
这方面的知识一直都是燕子的短板
志在参与学习,试着猜一个吧

根据病史:
1.眼前黑蒙,数十分钟不能缓解,伴轻微头晕。血压:175/110mmHg。
2.出现轻度偏瘫,CT结果正常,MR没有回复帖子看不到(即使看到了也看不太懂片子
暂时结合病史猜一个吧
综上所述,患者出现阵发性黑矇,我考虑是颅高压引起的视盘水肿或短暂性视网膜缺血所致。
3.阅览上述老师及冷丁老师的专业分析,燕子笨拙似懂非懂
大胆猜测一个,能否是静脉回流通道不畅,继而出现静脉窦高压,从而引起颅高压等?
据上分析,推测此患者可能先存在静脉窦狭窄、闭塞,并作为诱因之一,继发形成硬脑膜动静脉瘘?

在基层遇见缺乏CT,MR等辅助检查设备情况下,而且患者病情如此复杂,不用说都是直接往上送了。
静候答案公布学习之

收到5朵