发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 吓死我了,利多卡因也会过敏性休克

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今早,来了个病人,男性,44岁,是我们工厂的搬运工,平素体健,今天走路怎么一瘸一拐的,一问才知道是昨晚帮人家装卸玻璃时不小心,在左大腿上划了一条大口子,口子还挺长,用七八张创可贴贴着,撕开看伤口倒不是很深,但伤口是纵向的分得很开,需要缝合。
   常规消毒,用2%利多卡因局部浸润麻,悲剧来了,刚注射了0.5毫升左右,病人就喊心慌头晕,我还想是不是这个人没有吃早餐吗或者是晕针,就没有再继续注射了,马上再看病人就脸色苍白,呼之不应,一起来的他妹妹喊了几声也没反应就哭叫着说:“我哥是走来的,你就这样给打死了。”
    我没有理她,马上量血压量不起,听诊心音低钝遥远,双肺湿啰音。医务室就我一个人上班,真是手忙脚乱,连忙用副肾1毫克皮下注射,地米10毫克肌注,吸氧,再用5%糖水配地米10毫克准备静滴。一会儿,病人妹妹哭着叫了一大帮人跑来,叫他哥哥时我仿佛听见答应了一声,连忙又量血压这下有55/20,扎上静脉后我喊病人他也能答应了,松了一口气,再过几分钟量血压100/70,病人也能说话了,说他刚才眼一黑什么都看不到了,感觉心往下掉,但我做什么他都知道。
    250毫升糖水输完,病人坐了起来,还要求我给他缝合伤口,我说什么也不答应了。后来他们好说歹说,又都是厂里几个熟人,病人经济条件也差,上医院去费用也不低,后来我不给打麻药也给缝合了。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

绿漫天涯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到11朵
2# 沙发

吓死我了,利多卡因也会过敏性休克

楼主强,过敏休克抢救过来了,顶!
3# 板凳

利多卡因有过敏休克的报道,不可忽视!楼主临危不惧,值得称赞!为给更多会员提醒,特把帖子设为高亮,用药一定注意安全。

回复 1# xuzo

有可能是疼痛过剧烈导致休克,所以是不是利多卡因还不一定?个人观点哈

只有想不到的,万事皆有可能。本来不需要做过敏试验的药,也许某人就过敏。
所以,详细询问过敏史,准备好抢救药品,及时处理各种反应是必须的。

我不知道现在是病人的身体素质差还是心理素质差,我缝10个针有2--3人晕针休克等,
10年前,我缝针很少遇到晕针休克的。

这个不是没有可能,但可能性较小,原因是:一、四十多岁干粗话大男人,承受力不可忽视,后来不打麻药的缝合也是一个依据;二、55/20的血压很说明问题,神经源性一般脉压较小。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

楼主临危不乱,特别是还能把针扎上,顶一个。

学习了,医生真的应该具备良好的心理素质

有的人说,就在打利多处用副肾

很惊险,过敏休克哦,如果我遇到,估计是做了不楼主那么好

利多卡因引起过敏休克有几例报道,在科学技术文献出版社出版的《药物毒副反应警示》(葛德元、张永斌主编2001年第一版)一书中就有报道,利多卡因不仅能引起过敏性休克,并且还可以引起心脏停搏、昏迷、甚至导致死亡,本书报告了这类病例10几例,我院骨科在1988年在给患者做臂丛麻醉时发生过敏性休克而致死1例。因此该药的毒副作用虽然少见,但是只要一发生则病情凶险。此例楼主处理恰当,时患者转危为安,值得学习。

利多卡因引起过敏休克,这种情况确实见过,楼主临危不乱,处理得当。值得学习。
a****1 该用户已被删除

这也太快了吧,刚注进去就休克了?

有的人说,就在打利多处用副肾
乡里郎中 发表于 2013-11-9 08:25

这个不是为了防过敏,主要还是利用副肾缩血管作用减少麻醉药的全身吸收,提高麻药的利用率。

学习了,楼主强大。

回复 16# 冷丁

还有一个重要作用,可以减少创面渗血,我一般都是用5毫升利多卡因配合0.5毫克肾上腺素使用,但手指足趾禁用此配方,因为使血管收缩可能导致指趾远端缺血坏死。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+1不错,就是这样。
收到1朵

浓度写错了,应为5毫升利多配0.1毫克副肾,另外有高血压的病人也不要用。
z****6 该用户已被删除

回复  冷丁

还有一个重要作用,可以减少创面渗血,我一般都是用5毫升利多卡因配合0.5毫克肾上腺素使用,但手指足趾禁用此配方,因为使血管收缩可能导致指趾远端缺血坏死。
xuzo 发表于 2013-11-9 12:27

我觉得主要原因还是减少创面渗血,经常看到外科医生这样使用,上次碰到一例宫颈LEEP术后宫颈创面大量渗血的患者使用肾上腺素盐水棉球压迫止住了血,肾上腺素还正是立了大功。

如果考虑血管神经性晕厥,那么双肺湿啰音如何解释?症状上有时候很难区别!

回复 7# 冷丁

感谢冷丁老师分享,!
神经源性一般脉压较小。——到底是专业老师,我都没注意到这一点!

利多卡因引起过敏休克,这种情况确实见过,楼主临危不乱,处理得当。值得学习。本人10年前也曾遇到过一个,也是手指外伤,给以利多卡因局部阻滞约2ml就出现,开始患者感动四肢向内收缩,紧接着患者出现 呼吸停止,下颌后坠,给以吸氧,太高下颌,给预肾上腺素等对症处理,10分钟左右好转。

过敏休克,我以前也曾经遇到过类似病人。

我记得利多卡因是要皮试的,卫生么很多人说不要皮试呢。

这么低的血压,还打得上输液,不错,关键是临危不乱

以前在医院进修的时候遇到过一例,从上午9点抢救到下午2点,病人转危为安。

老师也不敢给他做手术了,让他出院了。

回复 4# zhoulianggui

利多卡因过敏,有文献曾经报道过,不过案例极少,我们还是要慎重啊!

“晕针”可能性大,过敏的话反应没那么快。