发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 又有几个不误诊?好无奈啊当医生

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚才看了看病例4、发生在门诊,55岁男性,有糖尿病病史10年,当天因突发牙痛就诊,门诊医生简单看了哈,诊断为牙龈炎,开了抗生素及止痛回家口服。回家1小时不到,突发晕厥再次到我院急诊科。查心肌酶CK-MB2000,*** TNI阳性,心电图提示下壁心肌梗死。患者于入院后2小时抢救无效死亡,患者一家属是某3甲医院心内科副主任医师。你说赔钱不??家属开口30万,最后赔了6万。谁会一个牙疼的病人你要他去做什么心电图检查?不被骂死才怪!体格检查又有几个听得出心梗?  医生没有点保障还是能推就推吧!太无奈了! 还有一个药物过敏的挨赔钱,建议大家全部都用不用皮试的药物,人家青霉素都不用皮试国产的阿莫西林口服都要皮试!让厂家们都去当学生学徒去!要不一旦过敏首先要追究厂家责任!
2# 沙发

又有几个不误诊?好无奈啊当医生

牙痛也要做心电图,开了也会被骂,难呀,谁来保护医生、、、、
3# 板凳

患者一家属是某3甲医院心内科副主任医师,说明这个心内科副主任医师做人不厚道,说话不公道,像这种病例就算他自己遇到也未必会考虑是心肌梗塞,而要求病人去做心电图。他本身做的也是高危职业,小心一不走运,因果报应。

心肌梗塞可以表现为牙疼,一定要充分考虑到这情况,否则就是赔钱的可能。

现在的医生真的有点做不下去

对待此类事情,还是细心,大胆,多学习专业知识,用知识来保护自己,提前想到一些不易想到的意外,规避风险!

我就遇到几例这种患者,年纪大的,牙看不出来有问题的,统统都做心电图,不做的,一律推走

难啊,现在的医生真的有点做不下去

哎!TMD,现在医生太难干了,如路薄冰,下辈子决不让孩子在学医。

牙齿是心绞痛的放射部位,该处疼痛就是危险信号,要小心。教科书有明示。
老师的手掌常打学生。

确实,医生想全面检查,还得病人同意,有的时候还说你是黑心,想让多做检查,甚是无奈

有时候,做医生确实很无赖

回复 1# 田园色医生1
下壁心梗表现为心源性牙痛的很少见,一般心源性牙痛都是前壁心肌梗死。
我们没有办法改变目前医疗环境,但可以加强自身的诊断水平,对于牙痛的老年患者,特别是有基础病的患者我们一定要仔细检查,避免误诊。
与心梗相关心源性牙痛主要表现为:
    1、牙痛剧烈,但无明显牙病。
    2、牙痛部位不确切,往往数个牙齿都感到疼痛
    3、伴大汗淋漓、面色苍白、极度虚弱、无力行动,有濒临死亡的感觉。
    4、心电图检查有心肌缺血改变,或显示梗死波形。
    5、服用一般止痛药疼痛不能缓解,按心绞痛或心梗治疗后牙痛消失。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

以后临窗生涯中注意

心电图检查便宜无损伤,其实个体医生备台心电图机也挺好的,现在心电图机都带自动分析功能,虽然结果不可靠,但对典型的心梗图大多能分析出来,有时候会错误的诊断心梗。在诊断急性心梗方面,心电图还是有着不可替代的优势的,虽然查心肌酶、肌钙蛋白也可以,但心肌酶谱的升高需要几个小时,而且结果并不是立马出来的,也许等结果出来,病人已挂了。
摊上心梗死亡病人,只能怪自己运气差,真论起责任来,肯定是有责任的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 13# yjb5200120

同意你的观点

上次我老板娘的母亲心慌(心跳快)然后我给她输了黃芪和丹参,谁知晚上又严重了,急去市人医,诊断为心梗放了支架,三天后去世。所以说心梗防不胜防。

这个牙痛就像感冒一样常见,还真是难以鉴别诊断。如果病人以前没心脏毛病,一个牙痛你叫他做心电图他会觉得你这医生有问题。

早几天我遇到一女性病人,来了说胃部不舒服,问她还有什麽地方不舒服的,病人说别的没啥感觉,我说你坐着休息下我给你测下血压再听下心脏,测完血压血压140-----90,心律慢,我说你心脏的原因不是胃病,给她开点药,属第二天复诊,第二天来了说吃第一次药就轻多了。

回复 15# 秋土 或许你不在基城待过啊!基城的人们都是想1块钱治好感冒,而且是吃药后马上能去做农活就最好了!

回复 1# 田园色医生1

碰到患者自诉牙痛的,我都要拿棉签碰一碰,嘱患者作叩牙动作,如果局部痛,开药,如果局部不痛,让患者到牙科诊所去,

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵

回复  田园色医生1

碰到患者自诉牙痛的,我都要拿棉签碰一碰,嘱患者作叩牙动作,如果局部痛,开药,如果局部不痛,让患者到牙科诊所去,
狗剩1977 发表于 2013-5-23 00:53

有道理

看来问诊既往史有必要

回复 21# 狗剩1977
这个办法很好,我一般也是先检查疼痛部位和牙龈是否红肿,再就是用金属镊子叩击牙齿,查看是否有扣痛。

回复  田园色医生1
下壁心梗表现为心源性牙痛的很少见,一般心源性牙痛都是前壁心肌梗死。
我们没有办法改变目前医疗环境,但可以加强自身的诊断水平,对于牙痛的老年患者,特别是有基础病的患者我们一定要仔细检查,避免误诊。
与心梗相关心源性牙痛主要表现为:
    1、牙痛剧烈,但无明显牙病。
    2、牙痛部位不确切,往往数个牙齿都感到疼痛
    3、伴大汗淋漓、面色苍白、极度虚弱、无力行动,有濒临死亡的感觉。
    4、心电图检查有心肌缺血改变,或显示梗死波形。
    5、服用一般止痛药疼痛不能缓解,按心绞痛或心梗治疗后牙痛消失。
yjb5200120 发表于 2013-5-22 14:45

学习了。

谢谢,学习了!

回复 21# 狗剩1977

好方法,支持。

呵呵,心源性牙痛的患者临床上不多,不过对于中老年牙痛患者,局部没有明显体征就要考虑心脏病了,最基本也要排除此病

回复  田园色医生1

狗剩1977 发表于 2013-5-23 00:53

这个办法好,简单实用。高手。
    下壁心梗的表现太多变了。冷丁接的死亡病人,因为上腹痛误诊胃病而亡的不在少数。而冷丁接的第一例夹层,首发症状就是牙痛。

测个血压也有帮助诊断哦,我遇到几例心梗都出现,血压听脉搏跳动不是很清楚,脉压差极小。有时刚听到脉搏跳动就没有声音了