发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 关于乳腺癌改良根治术后放疗的方案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位同仁,我母亲于2个多月前发现乳腺癌,随后行改良根治手术,病理结果回报如下:术中送检软组织切面可见3.5x3.5x3cm肿物,灰白灰黄,质硬。病理诊断:左侧乳腺浸润性导管癌,评分8分3级,**、基地均阴性,腋窝淋巴结未见转移。免疫组化示:瘤细胞P53+,Ki-67(80%+),ER、PR阴性,C-erB-2(—)。术后给予环磷酰胺800mg(D1)、表柔比星(D2)化疗,21日一疗程,要8个疗程。因为母亲为农合,无医保,本人想母亲回当地化疗,但就诊的三甲医院拒出化疗方案,找熟人联系后,也被告知:第五次化疗要增加药物,必须回此医院化疗。本人从农村初进城市,父母身为农民,供我读书已属不易,请各位肿瘤科同仁,给我出谋划策。1.我曾查阅一些资料,了解一般化疗方案多不变动,除非转移等,第五次化疗会给我母亲加什么药,(该医生称该药反应较剧烈,毒副反应大,需监护)。2.该医生称我母亲HER-2阳性,是从免疫组化哪项看出啊,我理解是C-erB阳性,但我母亲是阴性的啊。希望肿瘤科同仁帮忙,我可以带母亲回去化疗吗?希望大家帮助出化疗方案。目前已两次化疗,已花去3万多。目前2次化疗反应不甚剧。
2# 沙发
乳腺癌预后较好,住院化疗安全性大,钱可以再挣吗,要是当地出问题了,不是更后悔吗,我建议你在正规肿瘤医院治疗,如果当地以前能做当然也可以回当地。根据现有资料,第5周期应该改紫杉醇,连4个周期;另你说的不错,HER-2阳性阴性就是看CERBB-2,估计是医生记错人了,或你记错了,翻出病理报告再看看;就你说的情况,就是阳性你也治不起内分泌治疗,要用赫赛汀,每月要1万多元呢。
3# 板凳
仅根据术后病理无局部放疗指征
谢谢。或许是医生记错了。从上述是不是简单可判断出:转移性比阳性的低一些吧。是,我也查阅了一部分资料,如果真需要内分泌治疗,我治不起。我母亲目前尚未完全绝经,
没写完,有必要做什么卵巢切除术吗。上述病理报告:是我手抄。我应该不会抄错,但记得主治医生不止一次说:her2阳性。不晓得怎么个意思。记得说我妈得这个还不好整,什么有些特别什么的。谢谢啊。
卵巢切除术仅对于ER、PR阳性患者
我有查了,我母亲应该属于三阴性乳腺癌
三阴乳腺癌以化疗为主,估计是加紫杉醇-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
回复 8# doctoryangyu

请问紫杉醇的用量用法,
“3.5x3.5x3cm
8分3级
腋窝淋巴结LN(-),病理报告是清了多少枚?
免疫组化示:瘤细胞P53+,Ki-67(80%+),ER、PR阴性,C-erB-2(—)。”

如果你的资料没错的话
是三阴乳腺癌,分期pT2N0M0  ⅡA期  G3
G3+三阴+Ki-67(80%+),提示预后很差啊。

NCCN中国指南治疗推荐:淋巴结阴性的三阴性患者可以选择FAC(FEC)或AC→T

AC→紫杉醇方案
多柔比星 60 mg/m2 IV d1,环磷酰胺 600 mg/m2 IV d1,21天为1个周期,共4个周期;
序贯紫杉醇 80 mg/m2 IV 1小时,每周1次,共12周

紫杉醇周疗蛮麻烦,我们一般用多西他赛
AC→多西他赛方案
多柔比星 60 mg/m2 IV d1,环磷酰胺 600 mg/m2 IV d1,21天为1个周期,共4个周期;
序贯多西他赛 100 mg/m2 IV d1,21天为1个周期,共4个周期。

800mg CTX反推体表面积约1.3-1.4m2?

只要是搞肿瘤内科的都知道这方案怎么用。如果当地医院有肿瘤内科,你可以回当地治疗,如果当地没有,你可以到有肿瘤科的收费较便宜的医院治疗。
建议你以新农合报销名义申请复印病历留存,包括医嘱、化验单、手术记录单、病检报告单等,初始诊断治疗资料越详细越好。

应该来说,AC方案的化疗,即使是用法玛新,常规情况下一周期应该不到5000元,一般是化疗后2-3天出院,每3-7天复查血常规,粒细胞减少就门诊或进院打升白针(G-CSF)。如有严重粒缺伴感染那治疗费就很高了。所以验血勤一点,医生就放心一点,出现意外花费的可能性就小多了。我们碰到农合的患者AC方案花费往往不到3000元(第一周期因为化疗前基线评估检查多一点,费用稍高)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
我们用的是 表柔比星80d1 d2,环磷酰胺 0.8 IV d1,四个周期,跟你说的好像又不太一样。我计算的体表面积是1.75,身高160,体重63。
回复 10# zixiaozcc

我们用的是 表柔比星80d1 d2,环磷酰胺 0.8 IV d1,四个周期,跟你说的好像又不太一样。我计算的体表面积是1.75,身高160,体重63
我记得是15玫,评分8分三级.