发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 深夜,上篇原创:今天,是我做医生以来第一次遭遇到被患者碰瓷。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

题记——启用醒目、典型标题,欢迎跨省!

时间:公历2011年11月21日下午。
地点:扫描机房。
人物:我、同事、将死的患者及其2个家属(请原谅我这样形容他)。
事件:
       下午,机房扫描班。遇1男性中年患者,年龄约50岁。胸部CT平扫。平扫结果初诊右上肺尖后段周围型肺癌(直径约4-5cm),侵袭纵膈范围显示不清。欲增强扫描,手持增强扫描同意书对该患者2个儿子进行诸多必要或不必要解释,为时约20分钟。20分钟里桌面新堆积一大堆待检查单。在磨破嘴皮子解释完毕,患者家属持怀疑态度在同意栏签名(此时我已不太想为该患者检查,因为家属的不信任,担心惹**,但终究没逃脱)。
       护士开药,造影剂抽吸入高压泵,推高压泵入机房,准备注射。患者问为啥**。答曰:检查不清楚,为提高诊断,要**。转回前面,之前出于对患者情绪的照顾,让患者2孩子没告知患者。孩子年龄20-30岁。此时,家属将过敏反应告知患者(本人原话:过敏反应有轻有重,轻则无恙,重则升天)。患者愤怒于医生不告知其过敏事项(或者是其怕**打死他),遂拒绝增强。但造影剂已开封,无法回收再次使用;又因之前家属已签字同意,原则上造影虽不做,但钱不退。患者闻之,怒发冲冠,对我颐指气使,种种欲加之罪,盖于我头,如:不告知他要增强、陈述过敏时吓唬他小孩(我这叫自我保护,在当今制度下,说重比说轻对自己有利,各位觉得呢?)、不造影又收钱是抢他钱、要投诉我态度差(磨破嘴皮子详细跟他小孩解释近20分钟,不知道我态度差在哪)。令我心寒和愤怒的是,患者对我横加指责时,2青年一言不发。此时,我心如刀绞,不是害怕,而是对患者家属的冷漠态度感到悲哀。我的种种好意,种种耐心解释,只因其父亲想退钱,任尤其父亲对我辱骂、污蔑、横加指责,而昧着良心,不为我说一句话。我觉得,之前这样为他们和他父亲真不值得。
       遂科室主任介入、医院保卫科介入。此时,我终于真正明白为啥那么多同僚对患者是能避则避,检查是能开就开——一切都是为了事后保护自己!最后,患者被科主任及保卫科“请”到保卫科办公室商议。我继续工作。片刻,主任回来,说已将造影剂费用退还给患者。因为患者恐吓说如果不退钱,将在我下班路上堵我。事后,我装作不经意问一句:他2个孩子,由始至终没出声?!主任答曰:没有。此时,我这颗悲天悯人、救死扶伤的心彻底已死掉。
       这次,我终究没能全身而退。

教训:从此,不该说的不说,不该做的不做。

谨以此文为诫!

后记:患者们,你们就继续这样对待医生吧。总有一天,你们会为不知道买什么药治病而沮丧;你们会为找不到为你治病的医生而绝望;你们会为躺在自家床上慢慢等死而恐惧。我不期待这一天,但,它总会到来!各位好自为之!

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

彩色的风 + 1 人在做,天在看。所以这人得了癌。公平。以 ...

收到8朵
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

深夜,上篇原创:今天,是我做医生以来第一次遭遇到被患者碰瓷。

继续努力吧

深夜,上篇原创:今天,是我做医生以来第一次遭遇到被患者碰瓷。

社会是这样的,我们既然不能改变她,那就适应她好了,么必要这么愤慨,想开点。

看了很心酸.我们这医院是有一张知情同意书,有很详细的告知,包括注意事项,副作用等等,如果患者要检查就签字,根本就不解释,让病人自己看.你能给病人解释这长时间,我人为你很有责任心.现在这社会就是一个互不信任的社会.还是看开些吧.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我们不能因为路上有坑我们就不走好自己的路。
人在做,天在看,如此的人,所以会得癌了,人各有命。不用过于关注这些,人间的真情还是有在的。
该好的时候也还是要好吧。毕竟我们也不可能工作一辈子不生病,也不希望到时候我们遭遇的是冷漠的医护人员。

值得深思~~~!

楼主不要生气,生气是拿别人的错误惩罚自己。应该说你已经够幸运了。

现在做医生,花100%精力保护好自己才是硬道理。

不是我们内心要冷漠,是社会迫使我们冷漠,但是该做的我们还是要做好,只求问心无愧。他们那么做,吃亏的只能是他们自己。

医生的一生属于异样人生。

还是一句话说的经典:给病人可以给好脸,但不能给“好心”。你为他着想,为他好,最后倒霉的可能是你。

谢谢各位同行发表自己的意见。感觉,从医道路真的很艰难。纵然在当今国家只用空头文件扶持医疗的情况下,我还是想为患者着想。但是,事与愿违。媒体的错误导向、ZF相关部门的装聋作哑,使得医生越来越难以在社会立足。医者,拯命、扶伤、解病痛者也。然而,这一角色,在ZF和媒体的冷漠和错误导向下,已经成为ZF为缓解医患矛盾和国家医疗困境的炮灰。悲哉!

不是我们内心要冷漠,是社会迫使我们冷漠,但是该做的我们还是要做好,只求问心无愧。他们那么做,吃亏的只 ...
修竹临风 发表于 2011-11-23 13:38

超版大驾光临,有失远迎。此帖引得各分区版主大驾光临,让小生好生紧张。

看了很心酸.我们这医院是有一张知情同意书,有很详细的告知,包括注意事项,副作用等等,如果患者要检查就签字, ...
杨云华 发表于 2011-11-22 10:26

其实失望归失望,我觉得,还是应该对患者耐心。尤其是没什么文化知识的乡下农民,你不跟他解释,他根本看不懂那张纸。没办法。只是,这件事后,还是有阴影了,呵呵。

给病人好脸,不能给好心,这句话太好,这种事我们临床医生碰到更多,尤其是手术签名时,很多病号不懂不理解不信任,很容易产生**,跟病号发生争吵,一天都不舒服。

这只是一个特例吧,相信世界是美好的,还是好人多哈!!!

作为影像医师,一定经手很多片片资料啊,何不抽时间将其整理以备后用,与人分享?

唉。。ZF说医改医改,都改了这么多年了,也没有看到什么很好措施保护好医务人员,没有很好的措施让患者和医务人员互信~

现在病人看病都是有戒备心的,简明扼要,尽量少说。这个行业做到问心无愧就行了

我昨天值班,受了一个家属的冤枉气。不知道还能忍多久。

林子大了,什么鸟都有.

回复 1# 医之妖夭

为您的委屈鸣不平,同时也安抚您受伤的心灵。平常心吧。淡然坦然,灵活对待。给您送花。

回复  医之妖夭

为您的委屈鸣不平,同时也安抚您受伤的心灵。平常心吧。淡然坦然,灵活对待。给您 ...
锵锵音乐坊 发表于 2011-12-18 18:07

呵呵。谢谢你的鲜花!!!作为同行,大家共勉吧。

人之初 性本善 心再软 也变态

也得从自己身上找找原因。。大部分情况下,增强扫描还是先跟患者本人(在他能自主决定和判断的情况下)沟通为好。由他跟家属商量好后再做决定。或者,做出建议增强扫描的报告。。由他主管医师跟他解释。

沟通好了,可以直接做。患者仍带有疑惑或顾忌,不要再浪费口舌和时间。做出一些可能性的诊断,表明增强的目的。发建议增强报告。

患者本人只要不同意,你就不能做(在有自主意思自我判断的情况下)。他儿子代表不了他。

很同情这位兄弟,可也觉得以后再有类似情况,还是跟患者沟通吧!说句不好听的,就给患者说怎么了,你就是癌症,的强化!