发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 高血压病早期治疗效果的思考?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,女,43岁,农民,经济状况一般,居住:邻居
诊断:高血压病2级(低危)
诊断依据:多次不同时间测血压均高于165/95mmhg,且排除继发性高血压。
观察周期2.5年
患者重视程度相当重视
配合程度:非常配合
测血压次数2-4次/天
家族史父亲高血压病史
服用药物卡托普利,双克
诊疗过程因头晕发现血压高,168/96mmhg,自己不信,多次测血压且均高于165/95mmhg,并到县医院排除继发性高血压,血脂血糖均正常,因此来治疗,开始卡托普利25mgTID,双克25mgQD,血压一周后降为140/85mmhg,坚持测血压,2月后血压全天稳定,约120/75mmhg左右,患者自行减药卡托普利25mgBID双克25mgQD,测血压2月均正常,约125/75mmhg左右,最高达135/85mmhg,怕反复,嘱维持药量观察,2月后血压维持在110-125/70-80mmhg间,由此有个想法,逐渐减药,用最小量维持,从此开始逐渐减药,先从双克减直至停双克,卡托普利渐进减直至达到1/8片BID,但血压均维持正常,减药过程服用次数维持一日两次,最后有个大胆想法,停药观察,减药至停药历时12月,观察3月血压均维持正常,最高135/88mmhg,坚持观察至今,约观察测血压1年,血压在不同时间维持稳定,在115-135/70-88mmhg间。
思考:是偶然还是早期发现早期治疗效果?我也无从定论,毕竟一例。后来想继续观察,配合的病人太少,大都闲麻烦。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

高血压病早期治疗效果的思考?

我也碰到过高血压、糖尿病治愈病例,高血压糖尿病治愈并不是神话,但改变病人的不良生活、饮食等习惯至关重要!感谢楼主分享!
3# 板凳

这与个体体质有关系

同意,高血压早期,改变病人不良生活、饮食等习惯,控制盐的摄入,适当的体育锻炼是可以治愈的。

我也碰到过高血压病人      男孩31  当时血压145/95mmhg  体重90kg     服用卡托普利25mg一日一次服药1年余,平时测血压125/70mmhg         后来经过2个月体育运动体重下降2kg 停药1月
     测血压110/70mmhg

女性有个更年期,这个时期的血压一般比正常高,多因内环境因素改变所致。更年期过后血压也可以降至正常。患者的情绪,饮食习惯,体重因素,遗传因素等这些在高血压的发病过程中占有重要的地位!

回复 4# yjb5200120

改变病人不良生活、饮食等习惯,控制盐的摄入,适当的体育锻炼是重要,但二级以上就要干预治疗了。

你这例有可能是脊柱相关性高血压,也许她的脊柱病好了,比如微小关节移位

改变病人不良生活、饮食等习惯,控制盐的摄入,适当的体育锻炼是重要

有时候在想,为什么人会出现高血压。我们大家常把高血压分为原发和继发两种。但原发是什么原因造成的呢。就是个人遗传体质问题吗?有多少人生下来就是高血压患者?也许很多高血压都是继发,只是我们没有找到其诱因罢了。血压增高可能是机体代偿缺血缺氧的一种应急反应,如果诱因长期存在就变成原发性高血压了吧。。我也是猜测,没有临床调查,但很多颈椎病心脏病血管畸形的人都有高血压,可能有些诱因没被我们察觉所以变成原发高血压了吧。本人愚见。

西医治疗高血压很对症,扩血管,减排血,利尿,这些方法对于血脂高的人合适吗?会不会因血流减慢而出现微血栓呢?
中医治疗不太相同,当然我对中医也250。但有些问题有时我总在考虑,不能痛则医痛,痒则瘙痒,不究其根源。
不要把机体代偿的一种反应看成一种病去常年医治,有可能会适得其反

为什么有的人冬天血压高夏天血压正常?这部分人还不少。他们需要常年服药吗?盼高手指点。

冬天血管收缩血压偏高,夏天热出汗血管扩张血压偏低