发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 民间土郎中

[临床经验] 腰椎间盘突出症治疗

腰椎间盘突出症治疗

谢谢楼主  我收藏了  有机会给病人用哈

腰椎间盘突出症治疗

老师:此方我治了一个腰突患者,效果可以,但患者反馈服药后会头晕是否可以坚持服药

腰椎间盘突出症治疗

初次见到楼主的方子,看着不错,以后多向您学习。

腰椎间盘突出症治疗

回复 1# 民间土郎中

张某  女   农村人 42岁  常年劳作 有腰痛史5年,于去年突发腰痛  左下肢有轻微麻木感,CT报告L3-4向后突出  L4-5向后向左突出 治疗无效,经人介绍来我处治疗。
  舌苔薄白,脉弦细,大便干燥。腰部压痛。左小腿有时有麻木感,拟用当归10黄芪20丹参20泽兰10赤芍10杜仲10金毛狗脊15鹿角片18地龙10苏木10 牛膝10木瓜10五加皮10     抓10副做中成药蜜丸(患者自己要求吃蜜丸) 明天配药加工  期待观察疗效  还请楼主查阅

腰椎间盘突出症治疗

用过此方,有效

腰椎间盘突出症治疗

学习了

腰椎间盘突出症治疗

大家一起分享 ,借鉴借鉴,,好好好。。。

腰椎间盘突出症治疗

感谢楼主的无私奉献,有机会试试。

腰椎间盘突出症治疗

感谢楼主的无私奉献

腰椎间盘突出症治疗

腰椎间盘突出多年,还腰痛,昨天开始吃了第一剂,方剂如下:当归10黄芪20丹参20泽兰10赤芍10杜仲10金毛狗脊15鹿角片18地龙10苏木10萆薢10苍术10防己10。感觉不错,今天继续。

腰椎间盘突出症治疗

好方,通督活血汤加减!!学习了

腰椎间盘突出症治疗

学习了

腰椎间盘突出症治疗

谢谢楼主无私分享!先收藏有机会一试

腰椎间盘突出症治疗

我也说说我的方子,呵呵,我原来也发过,供大家参考自拟一方治痹证,方有黄芪,党参,当归,川芎,鸡血藤,熟地,桑枝,生白芍,白术,威灵仙,秦艽,独活,羌活为基础方,疗效确切。看全方药物虽多但不杂。方中可分为-------组第一组为补气药,黄芪,党参补气,补体虚扶正气,固腠理固卫外古语有“治风先治血,血行风自灭”所以用补血之药,第二组为,熟地白芍当归补阴血,濡养筋脉当归甘补辛散,苦泻宣通,白芍苦酸,缓急止痛,养血.第三为祛风除湿,通经活络药,川芎鸡血藤威灵仙秦艽独活羌活威灵仙能祛表之风又可化在里之湿,川芎活血行气止痛,善祛风,能上行头目,下行血海,外彻皮毛,旁达四肢,治疗寒凝气滞血淤诸证,鸡血藤苦甘温之品,补血,舒筋活络治疗风湿久痹上品之药,秦艽,苦辛微寒,药性平和,兼善于舒筋络,为风中之润滑剂,桑枝祛风通络偏上肢行利关节,羌活独活为一对药治疗全身之风,相互配伍相辅相成。方中用白术有二一素体虚弱,正气不足,卫外不固是引起痹证的因素,一是补脾气,脾为后天之本,血生化之源,气血的生,经脉的养。二是苦寒补脾化湿。

本人用这个方加减变化很多,痛痹去桑枝加桂枝,白芥子蜈蚣,痛偏重的加川乌,草乌,偏湿热去鸡血藤加丹皮,丹参,忍冬藤,地龙,风痹家防风,重黄芪,党参,白术固表,天长日久气滞血瘀家穿山甲(研粉为好),乌蛇,着痹,加苍术,手足僵硬家疆蚕,上肢家姜黄,鹿衔草,颈椎重用葛根,麻木加天麻,下肢加川牛膝,肾虚加杜仲淫羊霍等
今日发出来和大家共同研究

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

腰椎间盘突出症治疗

回复 1# 民间土郎中

买不到鹿角片,不知用鹿角胶代用行不行?

腰椎间盘突出症治疗

本人患有腰突,平时喜习中医.为了治腰突,找过不少医生,吃了不少别人的验方,用过<万病从根治>里的方,也用过王幸福的千金独活汤,剂量都是用的相当大,虽能取暂时之效,但腰部胀痛及坐骨神经痛,左小腿胀痛及左足跟痛一直没根本改观。正当吃得烦躁,不想再治的时候,在网上看见土郎中的方,觉得还是再试一试。去连锁药店买药,恰没有鹿角片,换用了10克的鹿茸,服用一剂,感觉效果特别好,真的很感谢土郎中。请土郎中不要保守,多发些你的验方来给大家共享吧。比较这个方与本人以前吃过的药方,觉得理法、方药与别人的并没有什么特别的区别,而药效之所以快而好,恐怕是鹿角片的作用,请各位仔细体会。

腰椎间盘突出症治疗

回楼上,治疗腰痛症,我在上边的回复已经说了,狗脊不能少,鹿角片不能少,杜仲不能少,地龙不能少其次是炒白术。

鹿角片有通督脉利水之功效,同时有软坚散结之功。腰突之病借鉴西医理论,髓核流出水分被肌肉组织吸收后硬化,**肌肉及神经引起水肿,则出现腰痛,腿麻一系列症状。那么鹿角片之通督脉软坚散结利水的功效则会直接作用于患处,则会有一定的效果。但此方不是万能的方药,需要辩证加减。

有很多人说不效为何?因为他照猫画虎,则不效,有些人照猫画虎还画不好,则更不效。

有些人说为什么不讲讲道理?只是说了案例和方子。说实话,我把道理都讲了,你不用动脑了,你一辈子不知道这方子的根本用意。学医尤其学中医靠的是自己的思考和自己的思想,如果只是看看别人的思想没有一点自己的东西,则不会有成绩。我的意思既是,别人说这个方子好,道理说了一大堆,怎么看怎么好。但是你自己不能跟着别人的思想走,要自己去研究一下方药组成,以及此方对应的病症的病理,再去仔细分析,仔细思考,就会有新的发现和思考,才会有自己的心得,那么就能分出方药的优劣,主治的范围,既能遇到病症得心应手,心中明了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

腰椎间盘突出症治疗

这个药店里基本上都有的,鹿角胶我从来不用,因为这个东西跟阿胶一样,你不知道是否是真东西,是否是原材料熬制的。如果是骨胶加色素呢?这样的话即没效果弄不好还出事

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

腰椎间盘突出症治疗

天宗穴血罐治疗,很奇!顶一下!

腰椎间盘突出症治疗

天宗穴血罐治疗,很奇!顶一下!
北漠燕赵 发表于 2011-12-8 11:58

hehe,在我的论述里已经讲过这个穴位抜血罐的方法了。这个方法也不是万能的。

腰椎间盘突出症治疗

试用了一例,有效

腰椎间盘突出症治疗

鹿角片太贵了吧?????

腰椎间盘突出症治疗

好方,有机会用下,请问楼主“肩部天宗穴周围最痛处拔血罐”怎么操作的

腰椎间盘突出症治疗

鹿角片太贵了吧?????
kudebu 发表于 2011-12-11 09:51

贵吗?真的贵吗?2.8元10克这还是卖价。你说能有多贵?这一副药抓起来卖价也就11元多点,贵吗?不知道你了解不了解市场。睁着眼说瞎话,你以为让你买鹿茸呢?让你买山甲呢?让你买牛黄呢?

收到1朵

腰椎间盘突出症治疗

好方,有机会用下,请问楼主“肩部天宗穴周围最痛处拔血罐”怎么操作的
simple15chen 发表于 2011-12-11 10:13

在患侧的肩胛部,天宗穴点按寻找最痛的压痛点,然后用消毒的采血针点刺,然后拔罐

腰椎间盘突出症治疗

很实用有效的临床经验,  难得楼主一同分享,  顶

腰椎间盘突出症治疗

请问楼主:
我母亲腰突已2年,今年59岁  其主要为腰,左臀部,左小腿疼,在劳累后会更疼,没其它症状,平时有吃降压药,吃过不少中药没有效。想试试楼主的药方 ,不知是否可以?应该如何加减。谢谢!

腰椎间盘突出症治疗

学习中医之人最基本的知识要懂,比如阴阳辨证,寒热虚实辨证是最起码的。

腰椎间盘突出症治疗

请问楼主:
我母亲腰突已2年,今年59岁  其主要为腰,左臀部,左小腿疼,在劳累后会更疼,没其它症状,平时 ...
我爱学中医 发表于 2011-12-11 21:39

根据四诊详情加减化裁即可,无需问我啊!

腰椎间盘突出症治疗

我不是医生所以没法四诊。