发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 罕见的病例(足底生莲花)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性,70岁,左脚底四年前在水田里被玻璃所伤处理不当后引起的溃烂。右脚底一年前开始疼痛出现溃烂。请大家分析讨论双脚底分别是什么样的溃疡又该如何处理。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到15朵
2# 沙发

罕见的病例(足底生莲花)

没见过捡个沙发听真言
3# 板凳

左足溃疡时间较长,边缘异常增生,考虑是否癌变。

没见过,学习了.

如果是双侧的话,就要考虑是全身的病变,同时建议做个病理切片。

不是老帖子了吗 黑老弟

挺严重的!病人也比较痛苦吧!

有下肢静脉曲张吗?有糖尿病没有?

难道是截瘫病人的褥疮
头像被屏蔽

看看,路过

这种情况实际病在肾脏,是严重肾亏所致,玻璃损伤只是诱因,足根部是肾经末端部位,肾虚导致肾经气血不足,气血运行失常,再加上病人常在水田作业,双脚双腿长期处于水中,水的寒气再侵于腿脚的经络,更加阻滞气血不通,导致足根部失养,所以出现这样的病状。

楼主给病人查血糖了吗,看图片的样子像是a变了

切除周边角质层。

给楼主顶顶  增加人气  咱没见过  等待高手出现

糖尿病足也没见过这么恐怖的,但是全身性的疾病还是要考虑的。

从没见过呢,做过病检没?脚踝那里的皮肤都有瘀斑了,如果坏死了是不是要截肢了?

做一下糖尿病检查,我怀疑是糖尿病足。

应该是全身疾病引起的!血糖或下肢静脉系统病变。

期待结果、

逍遥膏上,死逍遥。

第一次见。

楼主能不能给点有用的信息啊,说的也太简单了吧。很多病其实没有想得那么复杂,一切从基础分析,就能找到结果。

一眼就看出了,绝对不是糖尿病足,四年啊,糖尿病足早截了,就是创伤后不当处理长期炎症**引起的,你问患者通常还有敷草药N久的病史,我们这里不少,先病检没有癌变就培养肉芽植皮,不想手术的就慢慢换药至好。这个我估计没有癌变。老帖照顶了!

双足局部皮肤发紫,是否跟脉管炎有关,看相片好像有大隐静脉曲张的样子。关注中

咱没见过,

我这里有大量的类似疾病,都是糖尿病足部坏死,非缺血性的,后期经历比较大的清创术之后,足底受力的区域容易出现类似的溃疡形态,病理没有特别的异常,没有明显疼痛,创周不停角质增生,创面虽有血供但生长不佳,肉芽都是纤维化的肉芽,上皮全是角质增生的上皮,导致皮肉不连,难以愈合,反复发作却无可奈何,切除角质+制动,可以缓解病情,不过劳动人民一下地就容易复发,我们这里称之为足底神经性溃疡,我相信不单单发于糖尿病患者,我对这种溃疡都干瞪眼好几年,一直未寻得良方,逍遥兄有没有进一步的资料啊?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

建议剪掉周围硬皮死皮, 每天换药清创!同时增加营养,靠的是时间!

回复 27# 丹参
这种足穿通性溃疡,创周不停的角质增生和纤维化,确实让人头痛。
对这情况我也无可奈何,只有在每次换药时,都清除和修剪角质。
最后二副图是治疗一个多月后的,很遗憾的是在已慢慢生长恢复时,
患者没有坚持治疗,换药一个月多后终止了治疗。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 丹参+2很好的疗效,足底神经性溃疡的治疗,这个算是很不错的情况了
收到2朵

怎么会病成这样都没有系统治疗,看来,病人的 生活不太好啊