发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 解痉灵引发过敏性休克一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者 女 51岁,腹痛 腹泻6小时,患者因进食桃子后感下腹部疼痛继而腹泻3次 清水样便,量较多伴恶心,畏寒 无呕吐。无腹胀,无头晕头痛。查体:神清,精疲,T:37.7C BP:120/84MMHG,腹平软,脐周压痛,无反跳痛。给予5%GS+解痉灵20mg  0.9%250+泮托拉唑40mg  5%GNS+依替米星+10%氯化钾5ml   甲硝唑0.4.
当第一组输上4-5分钟左右,患者述感胸闷,继而感四肢麻木,并大哭其来且大叫难受。本人马上意识到是过敏了《此时心理那个慌啊》,立刻让患者躺下,测血压65/40-50MMHG,肌注肾上腺素1mg,5GS100+DXM10MG,另行第二通道0.9%500ML快速静滴,《也不知道过了多少时间,因为太紧张了》只见患者声音和气息越来越搦,用微搦的声音发出我快不行了。我一边拍打着患者一边量血压60/40-50,立马又拿出肾上腺素1mg加入未滴完的500ml液体中静滴,速度很快,此时患者面色苍白,已无声音《心想完了,这辈子完了》。立即进行胸外按压时《大概按了10来下》,患者渐渐地发出声音来,此时120也到了,我们把患者搬上救护车,我跟上去。再看患者面色逐渐变红,声音变强,但感寒颤,人不停地斗。测血压149/50-60,到医院后患者基本停止寒颤,但感头晕,无其他不适。我待在急诊室观察1个来小时后,走了。后来患者因肠胃炎住院1周后出院。
兄弟们我在社区卫生服务站工作,当时正好中午,我一人值班,急救时刚好我一同事在,现在想想不是我同事帮忙,这人肯定挂了。解痉灵《丁溴东莨菪碱》也会导致过敏性休克,连说明书都没提到。运气真是太好了。

评分

yjb5200120 + 1 低分会员,给予鼓励。

2# 沙发
补充:5%GS100+解痉灵20mg  0.9%250+泮托拉唑40mg  5%GNS250+依替米星+10%氯化钾5ml   甲硝唑0.4.
3# 板凳
第一次听说丁溴东莨菪碱引发过敏性休克,我一般使用654-2,从没见过敏反应。抢救时,**可先静推10-15mg,然后10mg静滴。抢救成功,祝贺楼主!
我顶,怎么没人看。。
只能说楼主是点背中的幸运,这个病人以前有无药物过敏史?是不是过敏体质?
问过了,此患者很少**,没过敏史。只能说我运气好。
汗!!
楼主不错…………