发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 眼内有何寄生虫?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一次逛到眼科版,想到了十年前的一个病例,顺便向大家咨询一下.

那年春季一个上午,一中年农妇来到我的门诊,自诉左眼不适月余,检查发现患者左眼结膜发红充血,大量脓性分泌物,翻开下眼睑突然看到里面竟然有蛲虫样的东西在蠕动,这令我十分震惊!我就找了一根棉签,又翻开上下眼睑寻找,在下眼睑拨出来两条,有一厘米长会蠕动,还有两条钻进眼结膜与球结膜结合处不见了(注:不是目内眦和外眦,就在瞳孔下方的眼结膜与球结膜结合处),  仔细查看却找又不到洞口.  农妇人很肮脏,就此作罢.

我不是眼科医生,记得上学时的眼科教材中好像没有说过眼内还有寄生虫啊?听群众说过江湖上有游医骗子把不知什么的东[根据相关法规进行屏蔽]在指甲内,在给人看眼时顺手撒在眼内,再清理出来时那东西还会蠕动,游医就是靠这把戏骗钱的.

我把患者交代一番,告知眼内的虫子如不清除净说不定眼睛会失明的,让其丈夫取钱去市第一人民医院眼科就诊,如不说后果严重这等愚昧的农人绝对不会舍得花钱去大医院看病的,她的眼病是拖了一月才来我的诊所,那次我没有收她治疗费,在农村不用药一般是不收费的.

下午她和丈夫又来到了我的诊所,她说已经去了市第一人民医院眼科门诊,坐诊的是眼科的
主任,专家检查后说了一句让我郁闷到至今的一句话,专家说'你的眼里没有虫子,说你有虫子的人是骗子,人的眼里是不会长虫子的,'  农妇脾气很拗,不达到目的绝不罢休,她解释给她看病的不是骗子,没有收她一分钱的,最后专家要给她开药,她认为没有看准病的不是好医生,没要处方离开了医院.   随后她来到了私人开的眼科医院, 个体医生给她检查的较为仔细,最后找出了三条虫子.  一周后病人来我们诊,眼结膜已经不红了.

当年经济条件差啊!没有数码相机,这等病材如有照片和病理结果,给那专家上一课多好啊!呵呵!
2# 沙发

眼内有何寄生虫?

系统有问题?
东西的西字和藏字,为何变成了XIZANG了?
3# 板凳

眼内有何寄生虫?

我曾经有一个因结膜异物就诊的病人,在裂隙灯下取异物时发现结膜下有好几只两毫米左右的小白虫,而且头端有吸盘

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

眼内有何寄生虫?

第一次听说哦,不会是猪肉绦虫吧,有吸盘那个?

眼内有何寄生虫?

去年7月福州东南眼科医院就在下睑结膜取出过眼部寄生虫,白色的最长的一条有20cm,中央电视台有专门做了一期节目。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

眼内有何寄生虫?

路过学习下

眼内有何寄生虫?

看到这个帖子让我想起小时候让我一直疑虑到现在的一件事:大概那时我也就8-10岁吧,那天村里来了几个外地人说是治疗眼病的,好像是两女一男,给两位说视力模糊的老太太用很像是吃饭用的木质筷子的上半截快速灵活的在老人的上眼皮上滚动,也就一分钟时间,他们停下筷子说看这虫子,老太太都说是几条几条的,那时我没有看到虫子动,但却清清楚楚看清是白色的好多条在筷子上大概都在1-3毫米吧,其余的几个人也被“转出”了虫子,不同的人虫子有多有少,被“治疗”的就一位没有被转出,治疗后都说眼睛清亮了。那几位还叮嘱被治疗者第二三天后用凉茶水洗眼。“在眼里能转出虫子”让我无法理解,所以印象特别深刻。

眼内有何寄生虫?

我也见过七楼的那种情况,请高手解释!

眼内有何寄生虫?

学习了,以前未见过

眼内有何寄生虫?

江湖游医,有无实效,需要长期的观察,眼见得未必为真。

眼内有何寄生虫?

我也见过七楼的那种情况,请高手解释!我也见过七楼的那种情况,请高手解释!

眼内有何寄生虫?

7楼就是民间传说的“赶眼虫”还有一种“薰牙虫”,现在还经常听老人们怀念说当初这样治好很多病,我一直以为是骗子,特别是薰牙虫,龋齿学过医的都知道是牙菌斑导致的,虽然俗称虫牙,何来虫子呢,可是治疗过的都说薰出红头谷粒大的虫子,还会动,真是不可思议!

眼内有何寄生虫?

回复 7# sdlili1980

我考虑为局部睑板腺**后出来的皮脂腺,有如灰白的小虫,又长又短。

眼内有何寄生虫?

其实说起来还真有一点点像,不过虫还是虫,还是大不相同。

眼内有何寄生虫?

我看过是一个“眼蝇俎”的患者,你描述的这个好像不是

眼内有何寄生虫?

根据描述,像是吸吮线虫

眼内有何寄生虫?

根据描述,像是吸吮线虫
du满 发表于 2012-12-12 14:36

眼内有寄生虫这是肯定的。欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。

眼内有何寄生虫?

正常人的眼睫毛根部有一定的寄生虫哦。。。我一师兄给我们拔睫毛,查过,这个是百分之百。每个人或多或少的有。应该是与人是共生了。。应该跟7楼说的虫子不一样。。。这个是不是挺不可思议的。

眼内有何寄生虫?

我遇到过两个这样的 病人 ,虫体白色,近乎透明,未件吸盘,很细,自眼睑缘毛孔处取出,长度约1。5CM,虫体取出后曾让他 到上级医院寄生虫科去会诊。

眼内有何寄生虫?

以前大学的时候眼科老师讲过眼部的寄生虫,不过实际操作的时候还没见到过

眼内有何寄生虫?

#看到这个帖子让我想起小时候让我一直疑虑到现在的一件事:大概那时我也就8-10岁吧,那天村里来了几个外地人说是治疗眼病的,好像是两女一男,给两位说视力模糊的老太太用很像是吃饭用的木质筷子的上半截快速灵活的在老人的上眼皮上滚动,也就一分钟时间,他们停下筷子说看这虫子,老太太都说是几条几条的,那时我没有看到虫子动,但却清清楚楚看清是白色的好多条在筷子上大概都在1-3毫米吧,其余的几个人也被“转出”了虫子,不同的人虫子有多有少,被“治疗”的就一位没有被转出,治疗后都说眼睛清亮了。那几位还叮嘱被治疗者第二三天后用凉茶水洗眼。“在眼里能转出虫子”让我无法理解,所以印象特别深刻。#
       我小时候也碰到过这种事,而且就是给我做的,跟上面的描述几乎一样。只是当时我没有什么感觉,也没觉得眼睛清亮了。操作者手法极快,像在变魔术。