发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 临床免煎中药的运用小体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人是儿科的,打字慢在坛里潜水的多,经常看各位朋友的好东西,学习受教的多。前些日子看有人在讨论免煎中药,嘴巴就有点痒了,就是手太慢了,慢也罢,我将我的临床运用写点给大家看看,见笑了。大家交流交流!
       小儿,男,1.5岁,咳嗽4天,齁喘2天早晚甚,唇红,舌质红,苔薄黄,咽红,扁桃体轻度肿大,双肺痰喘音,大便干日一次,纳食欠佳,夜寐欠佳。以宣肺平喘息为法,麻杏石甘汤加减;石膏1代,炙麻黄1代,黄芩1代,甜杏仁2代,甘草2代,紫苑3代,百部2代,冬花2代,全蝎2代,僵蚕2代,地龙2代,苏子1代,亭历子1代,莱菔子1代,鱼腥草2代,2剂,一剂冲化服2天,每天剂量少量多餐频服,禁荤腥,零食。4天后,患儿复诊,余少量痰林音,葶苈大枣汤和4君子2剂痊愈。
2# 沙发

临床免煎中药的运用小体会

补充一下,俺用的是39的免煎中药。
3# 板凳

免煎中药俺还没用过呢

俺刚听说,还没见过。

[临床经验] 临床免煎中药的运用小体会
本人是儿科的,打字慢在坛里潜水的多,经常看各位朋友的好东西,学习受教的多。前些日子看有人在讨论免煎中药,嘴巴就有点痒了,就是手太慢了,慢也罢,我将我的临床运用写点给大家看看,见笑了。大家交流交流!
       小儿,男,1.5岁,咳嗽4天,齁喘2天早晚甚,唇红,舌质红,苔薄黄,咽红,扁桃体轻度肿大,双肺痰喘音,大便干日一次,纳食欠佳,夜寐欠佳。以宣肺平喘息为法,麻杏石甘汤加减;石膏1代,炙麻黄1代,黄芩1代,甜杏仁2代,甘草2代,紫苑3代,百部2代,冬花2代,全蝎2代,僵蚕2代,地龙2代,苏子1代,亭历子1代,莱菔子1代,鱼腥草2代,2剂,一剂冲化服2天,每天剂量少量多餐频服,禁荤腥,零食。4天后,患儿复诊,余少量痰林音,葶苈大枣汤和4君子2剂痊愈。
请问楼主:免煎中药那里有卖的?

学习了,谢谢楼主

免煎的三九中药到哪里可以批发。我们县中医院也有使用。

你是卖中药的吧?小儿咳嗽你至于那么兴师动众吗?

免煎中药贵吗

莫非是冲剂?

请教楼主:代=?

天江中药的比三九的好,就是太贵额……是草药的两倍。这帖子跟免煎药关系貌似也不是很大诶

我用的是广东一方的,价格要比三九的贵不少,但效果确实不错。
我开颗粒大多是些头晕、恶心、小儿咳嗽、胃疼、腹泻之类,简单不用煎煮,治一些多能立竿见影的病
如:
1、恶心用小半夏汤加赭石,法半夏1 生姜2  赭石1 多能一剂既效,曾治疗一因脑血管病住院1月余后期出现恶心呕吐不止,院方用很多西药胃复安之类未效,病人来诊取两剂颗粒,后来得知服后大效,且开了胃口能吃饭了,病人直呼早不来找我,呵呵
2、眩晕:半夏白术天麻汤加泽泻,各用2包,收效甚快
3、急性腹痛:芍药甘草汤:芍药2~3包,炙甘草1包,多能立效
。。。

等等吧,现在我开的少了,大多因为考虑病人经济承受原因,能开草药的开草药了。

要是价位合适中医药会走出口感不好美人拒绝的困境啊。期盼中...

本人也在使用三九中药,互相探讨一下,加我的QQ395120141

生料尚且多伪劣,免煎药如何鉴别其优劣  道地?   
“做药就是做良心”?  我不敢恭维。只知道“药材好  药才好”。

有些天没来了,首先声名我不是卖药的,免煎中药在儿科范围内,本人的体会很好。

回复 11# jinsir

代指包装,比如一代黄芩10克,甘草3克

这几天门诊,小儿水痘,手足口病的多,我一般以五味消毒饮加减,效果也不错。
例如,4岁男孩,手足口病,方如下;二花2代,野菊2代,蒲公英2代,地丁3代,天葵2代,大青叶2代,生地2代,当归1代,薏苡仁2代,蝉衣2代,甘草2代,2剂,一剂服2天。

回复 16# 锦纹
我用的是39的,你可以在网上搜索一下,其他的免煎药我没用过,不知道

你那一袋是指多少克

价钱贵了好多,最主要的是感觉比煎的还苦。所以用的不多。

楼主的方子要是换成草药不是一样有效吗?和所用药物是否为免煎有关吗?

免煎中药省略了一个中药汤剂的最重要过程,就是熬

艾医生你好:没想到能在治疗看到你的帖子,我是已经加你qq好友并且经常请教你问题的同行。期待你更多精彩{:1_154:}

孤陋寡闻,不知免煎中药为何物。谢谢提醒。
1.5岁,一代麻黄,两代全蝎。敢看不敢用。一旦遇上特异体质,吃不了兜着走。

不至于吧。免煎中药用不着在爱爱医做广告,呵呵。我就用,但我不说哪个品牌,瓜田李下,呵呵。

海亚朋友我支持你用免煎中药,在儿科这样的药很省事也方便,家长也容易接受,我的QQ691281229希望能和你相识

我这里也用。我是用一方的,不知道价钱是怎么样的,多交流一下

我原来用春 光九汇的,后来换广东一方的,小孩开这么多味,还每味两包,小孩子能吃得下,我真感到怀疑,要学会用小剂量。有半包就够了