发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 求:脑脊液外漏 处理办法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老年男性,67岁,腰4-5椎间盘突出多年,近月来加重,神经症状明显,已左侧为甚。入院后完善术前相关检查,5天前手术,行的是髓核摘除,全椎板减压,钉棒固定和融合。术中因粘连导致硬膜破裂,0、5厘米,手术中给予缝合修补。术后一直有脑脊液外流。怎么办啊。术后3天拔的引流。现在一直从引流口外渗,量很大。病人没什么症状,就是腹胀。
  现在注意观察电解质情况,和预防感染。
我该怎么办,跪求指导。
2# 沙发

求:脑脊液外漏 处理办法

没人指导啊。
3# 板凳

真是巧,10天前偶的一个腰5/骶1椎管狭窄的病人,术中也因为粘连致硬脊膜撕裂3-5mm,马尾膨出,将马尾回纳后未缝合修补裂口,术后不予引流,加病房后抬高床尾7天,现已术口愈合良好,无渗出,下肢疼痛及麻木较术前有明显减轻。[原帖打多了个床头,不好意思{:1_167:} ]

回复 3# nk904

抬高床头和床尾??????
有没有搞错哦。不理解,谢谢发言。

抬高床头和床尾?这个我也不是很明白
但对于脑脊液漏 确实没啥好办法
希望有此经验的 赶紧给点办法啊

是  抬高床尾  吧

同时 补充生理盐水

脑脊液漏是脊柱外科比较常见的并发症,特别对于脊柱骨折脱位病人,受伤时一般都有硬脊膜的撕裂,术后均有脑脊液漏。
如果术后脑脊液漏出现了,我们一般给予如下处理:1、抬高床尾,头低脚高;2、抗感染治疗,每天补充足量生理盐水;3、伤口引流管一般放置5~7天,之后拔出引流管,缝合伤口加压包扎;4、前述处理后伤口愈合良好!

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

回复 7# guzhe120

谢谢指导。

一直要引流啊!引流到没脑积液流出就说明硬膜自行愈合,要是感染就完了!

足量的生理盐水????
这个能说得具体的吗??????

一直要引流啊!引流到没脑积液流出就说明硬膜自行愈合,要是感染就完了!

有人赞成这样吗?我可不敢一直引流。我连负压都不敢。3-5天就拔了。

早点拔就行了,相信无菌操作和抗生素效果。只有早拔引流才止漏。我们有一个胸腰段骨折手术的病人术后引流量很大,一天2-300ml ,大家都说脑脊液漏,我给拔了引流,平卧就好了。也没有抬高床尾。不过我始终认为不是脑脊液。